Артур Колесов
март 2019.
413

Каковы, на ваш взгляд, причины ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента? Чем займется новый глава Казахстана, и к чему это, по-вашему, приведет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Авторитарные деятели никогда не объясняют истинных причин и мотивов своих действий. Им нравится из свои дворцов посылать очень скупые и малоинформативные сигналы, играть таким образом с общественным мнением, сохраняя ауру многозначительной таинственности вокруг своей особы и своих решений - так легче скрыть ошибки и глупость, так они предстают не в своем реальном виде голых королей, а в театральном образе мудрых правителей, якобы ведающих, куда они идут.

Как бы там ни было, ничто не мешает нам поиграть в "кремленологию" в ее казахском (или, правильнее, казахстанском) варианте.

Для начала, Назарбаев никуда не ушел - в качестве "лидера нации" и руководителя правящей партии он остается реальным центром власти, за которым сохраняется последнее слово по любому вопросу. Кроме того, он по-прежнему возглавляет Совет Безопасности, что означает контроль над армией, спецслужбами, полицией - это очень полезная вещь для того, чтобы обезопасить себя от случайного удара табакеркой в висок или, наоборот, врезать этой табакеркой тому, до кого не доходят простые слова.

Не очень логично выглядит эта рокировка на фоне недавно уволенного в полном составе правительства за провалы в его работе и неблестящее положение в экономике. Тут вопросы как бы и к самому первому лицу появляются: что же это было за правительство, которое ты выбрал и контролировал? Правильнее на месте Назарбаева было бы сформировать новый кабинет, дождаться от него хотя б каких-нибудь успехов и на этом фоне осуществить задуманную рокировку, а так получается, что Назарбаев разделил ответственность с уволенным правительством за экономические провалы.

Эта рокировка явно устроена по китайскому образцу с целью поэтапной передачи власти, как это было с Дэн Сяопином, который, уйдя формально в политическую тень, до самой своей смерти сохранял рычаги влияния на китайское руководство.

В отсутствие демократической традиции (которую при желании уж можно было бы создать за 30 лет) никаких других вариантов передачи власти, кроме как закулисного, не остается. Назарбаеву 79 лет, и он, видимо, понимает, что следует заранее подстраховаться и осуществить упорядоченный трансфер власти в спокойном режиме, иначе времени может и не хватить.

Преемник Назарбаева, возглавлявший до сих пор верхнюю палату парламента, получает год для "разгона" и подготовки к выборам. Очевидно, что он пользуется доверием Назарбаева.

Проработав 20 лет в советском МИДе, Токаев явно не тот человек, который может организовать заговор против своего благодетеля. Да ему, наверное, это и не понадобится, если вся государственная машина Казахстана будет лояльно на него работать.

Примечательно, что большая часть дипкарьеры Токаева связана с Китаем.

Нельзя не признать, что за 30 лет своего правления Назарбаев добился неплохого результата: линия роста уровня жизни в Казахстане выглядит ровнее, чем в России, и, начав с более низкой позиции, - $3,7 тыс. на душу населения в 1995 (в России самая низкая точка была в 1998 - $5,5 тыс) - она сейчас вышла на уровень $10,8 тыс. (в России - $11,4 тыс).

Тем не менее, оценивать нынешнюю рокировку власти как мудрое решение не стоит - мудрым было бы построить устойчивую общественно-политическую систему, основанную на политической конкуренции, а не закулисных договоренностях.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0

Для начала, Назарбаев никуда не ушел - в качестве "лидера нации" и руководителя правящей партии он остается реальным центром власти, за которым сохраняется последнее слово по любому вопросу

А вообще, вот эта вот конструкция "лидера нации" ("елбасы") не напоминает вам механизм устройства политической власти в Исламской Республике Иран, в которой фактическим руководителем является верховный духовный лидер (рахбар, аятолла), а функции президента чисто технические и представительские?

+3
Ответить

Напоминает. Но я думаю, что это не столько восточная, сколько авторитарная традиция, которой, в частности, заражены и мы.

+7
Ответить

Жаль, что за ответ я не могу поставить +5... Особенно за первый абзац!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью