Если христианский Бог — всемилостивый и всепрощающий, то почему существует ад, где наказывают грешников? Почему Он не может их простить?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПотому что грешники сами этого не хотят. Потому что те, кто в аду, – это добровольно определившиеся во зле, это те, кто прожил жизнь свою, говоря: "Нет, не хочу, Христе Боже, не хочу ни Твоего спасения, ни Твоей жертвы. Мне мой грех, моя страсть дороже и приятнее. Уйди от меня!" Бог никого не насилует – ни в этой жизни, ни в вечной, Бог сотворил человека свободным, и сделав свой выбор человек сам себя определяет в ад.
Бог дал человеку все, что тому нужно для спасения - объяснил ему правила, при условии следования которым человек спасется, и дал человеку все необходимое для счастливой жизни. Человек же не устоял в праведности, которая заключалась в послушании Богу - и впал в первородный грех. За что и был изгнан из Эдема. Далее перед нами разворачивается история морально-нравственного падения человечества и игнорирования им всех увещеваний и предупреждений, посылаемых Богом через Его пророков, начиная от Еноха, Ноя, Евера, Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Аарона, Финееса, Давида, Соломона, великих и малых ветхозаветных (письменных) пророков, и заканчивая Иоанном Предтечей. В итоге Бог посылает к людям Своего единородного Сына, Бога-Слово - Господа Иисуса Христа, Который искупает первородный грех человека и дает людям простой и понятный путь ко спасению души. Благая Весть расходится по всему миру, с ней может ознакомиться любой желающий, и сделать соответствующие выводы - уверовать во Христа, изменить свою жизнь и стараться жить по Евангелию, и т.д.. Но - это все должно быть следствием добровольного и взвешенного выбора самого человека, которому Бог изначально дал то, чего не дал никому больше на земле - свободу выбора. И если человек выбирает не Бога, а что-то другое - ну что ж, насильно в Рай его Бог загонять не будет, потому что уважает свободную волю человека. Как говорится - за человека можно сделать многое - можно отломить кусок от буханки хлеба, можно от него откусить, можно разжевать, можно уже разжеванный хлеб положить другому человеку в рот - но проглотить его человек может только сам.
@Сергей Наливайко, В мир пришёл свет. Иисус принёс людям знания о том, кто Бог. И Библия объясняет, почему Иисус должен был умереть. Нужно этот вопрос глубоко изучать по Библии.
Ему не нужно нас прощать, так как мы ни в чём перед ним не виноваты. Мы виноваты перед собой. Это мы сами запихиваем себя в ужасающие обстоятельства. Любой самый глубокий ад - плод наших дел. Суд - это способ говорить, не самый верный на мой взгляд, так как он часто создаёт недопонимание. Мы сами себя судим, сами выносим приговор, сами строим тюрьму, и сами там себя держим столько, сколько мы же и заслужили там быть. Бог же просто есть, и потому есть всё. Он любит нас, независимо от того, в каком состоянии мы оказываемся, и что творим. Именно поэтому мы есть так же, как и всё остальное.
Бог проклял Адама и все его поколение. Он любит не людей, а Себя в людях, как человек любит в Нем себя. Если бы Он любил людей, то любил бы в них все, и зло, и недостатки.
Так и есть. Бог есть любовь, тотальная ко всему сущему. Не Бог проклял Адама, но Адам потерял рай в результате своих действий. Отношение Бога неизменно, вечно, равно, непоколебимо к кому бы то ни было.
То есть Бог из-за тотальной любви устроил Всемирный потоп, в котором погибли все, включая невинных детей и беременных женщин, которые наверняка тогда были.
Яхве, как мы его видим в Ветхом Завете, и Бог, о котором говорил Иисус - несколько разные ребята. Если мы говорим об абсолютном Боге - он есть любовь. Он не делал потопов, не устраивал мор, не насылал проклятия. Все, что можно сказать об абсолютном Бог, это только то, что он есть, что он вечен, бесконечен и неделим. Иначе он просто не соответствует понятию "абсолют". Деятельный бог-личность, карающий и милующий, имеющий предпочтения, симпатии-антипатии, и т.д. не может быть абсолютным. Так что либо это метафора, способ говорить, либо речь идёт о разных богах. Один - источник и причина всего, неотделимый отопления всего, вмещающий в себя всё, подлинная реальность, полнота жизни. Второй - товарищ гораздо меньшего порядка, занимающийся семейными дрязгами еврейских патриархов, кидающийся камнями во врагов, ревностно следящий за тем, хорошо ли ему поклоняются, и только ли ему.
Когда я говорю про Бога, я имею в виду именно первый вариант, а не мифическое сверхсущество, деяния которого описаны в ВЗ. Разделяйте эти понятия.
Во как! Богов оказывается много. Патриарху расскажите, пусть резолюции по епархиям разошлёт.
даже несмотря на такое , люди всё равно не смогли изжить грех, а потоп только лишь избавил будущих людей от неминуемого изменения , выражаясь современным языком генома человека.Человек мутировать начал из за непотребных половых связей и род его как Человека сотворённого Богом, был обречён , человек перестал бы быть человеком. Господь и оставил только тех, кто не был подвержен изменениям, так что поступил Он так именно из любви к Человеку, руководствуясь именно желанием сохранить род человеческий, но грех первородный он как был в человеке, так и остался. А Земля страдает из за Адама, потому как Господь гнев свой излил не на Адама , а на Землю, а иначе бы был нам всем конец света в самом его начале.
Анекдот. Учитель во время урока говорит детям , " дети Бога нет и давайте покажем Ему фигу", ученик спрашивает, " кому же мы фигу то покажем если Бога нет,.... а если есть.... -- то кто мы тогда?. "
Бог Адама не проклял, Он проклял ВСЮ ЗЕМЛЮ из за него,-- разница чувствительная.
@Lee Man, ТЕПЛО-А НА МОЙ ВЗГЛЯД БОГ ВАЩЕ НИКАВО И НИЧЕВО НЕ ЛЮБИТ-НИ МЕНЯ НИ ТЕБЯ НИ СЕБЯ НИ МИР-ОН-АБСОЛЮТНЫЙ САДИСТ И ЭГОИСТ И В ПРИНЦИПЕ ЕМУ ПО Ф КАКИЕ ТО ПРОБЛЕМЫ НА ЗЕМЛЕ А КОЛЬМИ ПАЧЕ ЛЮДСКИЕ-КАКИЕ ТАМ В ПИ ГРЕХИ КАКИЕ МОЛИТВЫ КАКАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕКОВ К НЕМУ!? ОН ШТО-НЕ САМОДОСТАТОЧНЫЙ ШТО ЛИ?-
@Lee Man, глупо любить зло. Или вам нравится биться головой о стену и вы это любите? Вряд ли. Так что ваш ответ не логичен.
Так, так, на секундочку. Это как: ветхий завет про одного бога, новый - про другого, крутого и который всех любит?
Христианский бог новозаветный, а ветхозаветный бог — иудейский. Да, христианское представление о Боге наследует множество идей о нём из Ветхого Завета, но в первую очередь христианство опирается на учение Христа, которое содержится в Новом Завете, и с этой точки зрения описания Бога в Ветхом Завете можно трактовать как попросту неполные или ошибочные, поскольку сделаны они людьми, а не собственно богочеловеком. То есть оба Завета об одной Боге, просто Новый с точки зрения христианства — источник более авторитетный.
У всех боги разные , сколько людей ,столько и представлений о боге. В данном вопросе конкретно был указан христианский бог.Я бы ему особо не доверяла . Говорит ,что любит и прощает , а сам ад построил .Нестыковочка.
Ад - не постройка, а состояние ума, определённый уровень сознания, в который приводят себя люди. Бог дал свободу воли, и каждый пользуется ей на своё усмотрение, устраивая себе ад ли, рай ли, как следствие их собственных мыслей, слов, поступков.
В уме нельзя ничего построить?Ну возможно ...я ж не архитектор, таких тонкостей не знаю. На экскурсиях в этим местах не бывала . Только не понимаю , как вы определяете, что вы правильнее меня понимаете то или иное понятие ?Сверхспособности или завышенное самомнение?Может какой-то прибор для определения истины?
Уточню - ад состояние ума не Бога, а человека. Человек в уме может построить что угодно. С моей точки зрения моё мнение правильнее вашего потому, что я посвятил осмыслению этого вопроса некоторое время. Но я не претендую на истинность в последней инстанции.
" С моей точки зрения моё мнение правильнее вашего потому, что я посвятил осмыслению этого вопроса некоторое время."
Офигенный аргумент! У меня вопросов больше нет, спасибо.
Это не аргумент. Я предлагаю свою точку зрения. Если у вас есть информация, опровергающая моё мнение, вы можете её предоставить, вместо того, чтобы обвинять меня в завышенном самомнении. Если нет - разговор действительно не имеет смысла)
Истинный Бог во всей Библии один. Его личное имя Иегова Исход 15:3. Иисус это не Бог, а Сын Бога. Бог не изменяется, Иегова, не Иудейский Бог, Просто ради обещания данного Аврааму, Иегова избрал этот народ чтобы в этом народе мог родиться Иисус. После смерти и воскресения Иисуса. Система поклонения - Иудаизм была отвергнута Богом, за ненадобностью. То что Иудаизм существует сейчас, это чисто для людей. К Иегове - Богу оно уже отношения не имеет. Впрочем, как и весь христианский мир. Это всего лишь языческое поклонение идолам рисованным или резным. Что касается ада, то его просто нет в том понимании которое распространено сейчас. Ад это просто общая могила человечества. Никто никого не мучает.
То есть по вашему Иисус - сын бога не как ипостась его, а натурально, как сын? Бог у вас ведёт себя подобно ветхозаветному Яхве, что-то отвергает, что-то избирает. Вы понимаете, что личностные действия не соответствуют понятию "абсолют", которым, вроде как, наделён Единый Бог? И что вы подразумеваете под "общей могилой человечества"?
Это же был СИ. А СИ - это не христианство, а антитринитарное учение, вышедшее из недр христианства, и таковым не являющееся. Они не разделяют общехристианское учение (а оно едино у всех христиан - и у нехалкидонских древневосточных несторианской и миафизитских Церквей, и у халкидонских православных Церквей, католической Церкви и основных деноминаций протестантизма - у англикан, лютеран, реформатов, конгрегационалистов, пресвитериан, методистов, баптистов, евангелистов и др., и именно его наличие и является критерием принадлежности той или иной деноминации к христианству) о Боге-Троице, о Божественной природе Иисуса Христа - Второго Лица Святой Троицы, об искупительной крестной жертве Христа, принесенной Им для того, чтобы дать возможность спасения всем людям, которые этого пожелают, и т.д.. Поэтому христиане любой деноминации и СИ говорят, фигурально выражаясь, на разных языках.
Ну, вы зря отказываете антитринитаристам в праве называться христианами. По мне так того достойны все, чтящие учения Христа превыше других, независимо от понимания Троицы, природы Христа, представлений о зачатии его и рождении. Это всё равно, что отказывать неграм в праве называться людьми на том основании, что все нормальные люди - белые.
Ваша аналогия с неграми некорректна, потому что принадлежность к человечеству определяется точными генетическими характеристиками, которые есть у людей всех рас, но отсутствуют у ближайших к людям видов рода
видов рода Pan - шимпанзе и бонобо.
Тогда как принадлежность того или иного учения к христианству определяется отнюдь не наличием Христа и других персонажей Ветхого и Нового Заветов в вероучительных догматах и канонах, а именно смысловым содержанием самих этих догматов (ну вот например, у мормонов в вероучении есть и Иисус Христос, и Бог-Отец, и Святой Дух - но там совершенно нехристианское вероучение по всем направлениям и параметрам, начиная от сотворения мира и заканчивая посмертными судьбами человечества; примерно то же самое и у СИ, и у пятидесятников-единственников, и у христадельфиан, и у молокан, и у духоборов, и у унитариан, и т.д.; это объективно другие, не относящиеся к христианству учения; это как гностиков-мандейцев Ирака и Ирана там всегда называли христианами Иоанна Крестителя, хотя они по своему вероучению не имеют никакого от ношения к христианству). Ведь христианство - это не только самоидентификация и отнесение себя к их числу, но и то, принимает ли человек христианские догматы, которые в сжатом виде изложены в Символе Веры. А СИ, мормоны и другие вышеуказанные конфессии не принимают Никео-Цареградский символ веры, общий для православных и католиков (которые добавляют в него "и от Сына"(филиокве), ни Аугсбургское исповедание, ни 39 кентерберийских статей англиканства - никакого христианского символа веры. Так что это не я их вынес за рамки христианства, а они это сделали самостоятельно.
Гностики гностиками, но некоторое отхождение от догмы, как у тех же ариан, или несториан, не кажется мне достаточным основанием, чтобы отказывать людям в христианском названии. Я, ещё раз, не говорю, что главное здесь наличие Христа. Наличествует он и у мусульман. Я говорю, что если его учение ставится во главу угла, то человек христианин. А как он понимает Троицу, Бога, и саму природу христа - это уже вторично. По отношению к арианам никейцы еретики, по отношению к никейцам - ариане. Господь судил так, что никейцы победили, а ариане проиграли, но всё могло выйти иначе (и даже вышло, хоть и ненадолго). Однако и те, и другие почитали Христа в равной мере, и руководствовались по жизни его учением, а значит достойны называться христианами.
Но ни мусульмане, ни ариане, ни современные антитринитарианские учения не признают Христа Богом, а основополагающей идеей христианства является именно то, что Бог воплотился на земле в человеческом образе и на земле же и принес Себя в жертву во искупление первородного греха человечества. Но если признавать христианами СИ, ариан, мормонов, сайентологов, унитариан и т.д. (хотя их учения, по сути своей - это все вариации на тему иудаизма, ну а мормоны и сайентологи вообще утратили даже внешнюю связь с христианством), то тогда и мусульман можно признавать христианами - ведь они же почитают Иисуса Христа как пророка Ису! Но мы ведь понимаем, что это не имеет ничего общего с тем, о чем нам говорит христианское вероучение. Именно догматы делают любую веру логичной религиозной системой; а без догматов религия - это как несоленая соль, которую в общем-то можно употреблять в пищу, только вот возникает вопрос - а зачем?
Во-первых, вы недостаточно изучили христианские ереси. Многие еретики стали таковыми не потому, что отвергали божественность Христа, а потому, что осмысливали её иначе, чем существующая догма. Так одни отказывали ему в человеческой природе, другие выстраивали субординацию в Троице, третьи не сходились с догмой в вопросе наличия в Христе божественной и человеческой воли. Да, были и те, кто считал его только человеком. Но понимание природы Христа всё ещё не кажется мне главным в христианстве. Мусульман мы не можем считать христианами, так как учение Иисуса у них чтится ниже, чем учение печати пророков - Мухаммеда. А христианское вероучение в первую очередь - это именно учение Христа. Догматы могли бы сделать веру логичной, но не сделали этого, так как в современной догме есть логические нестыковки. Вы можете сказать, что это для меня они нелогичны, и я могу допустить, что ошибаюсь. Но для меня это так. Например мне непонятно отрицание апокатастасиса, и жёстко дуальная система посмертия. Нелогичным мне кажется также единственное рождение, так как оно ставит многих людей в изначально проигрышную позицию, обрекая на вечные муки. Догматы с моей точки зрения - это как раз оковы религии. Если они соль, то христианство пересолено настолько, что в информационный век многие неспособны его есть. Ввиду всего этого я не считаю людей, неудовлетворённых принятыми раз и навсегда полторы тысячи лет назад истинами, и продолжающими свой поиск под рукой Христа, отпавшими от веры в него. Христианство, как и сама жизнь, может принимать совершенно разнообразные формы, а Иисус может вдохновлять многих людей, предавать смысл и суть вне зависимости от того, считают ли люди его зачатие и рождение непорочным, или нет. Христиане - это не только защитники догмы, обозначенной не Христом, но людьми после него, но и просто все, кто руководствуется его словами, чтит его уроки, и использует их в жизни. Можно даже не креститься, наверно. Даже в церковь не ходить.
Христос на то и свет, чтобы проявляться во всем и всех. Догмы - лишь инструмент для построения католиками своей иерархии с папой во главе, а спасение не в самих догмах и не в христианстве (которое, как и любое научное определение - лишь соглошение об определении), а в приобщении через веру самого Христа через эту иерархию.
Таким образом церковь работает как наднациональная надпрововая банковская система, а любые дела её, - будь то убийство святой княгиней Ольгой древлян из мести или изнасилование святым князем Владимиром Рогнеды, - становятся благими по определению, если они - плод веры.
Так можно все, кто же спорит. Только это будет уже за рамками христианства как религиозно-философской системы. Это будет уже нечто другое, нечто, которое с христианством связано только исторически (как христианство исторически связано с иудаизмом - и Бог тот же, и Ветхий Завет является частью Священного Писания, и во время богослужений читаются паремии - отрывки из ВЗ, и Псалтирь не замолкает в церквах - однако же никому в голову не придет назвать христианство одной из форм иудаизма). И христианское вероучение - это не только учение Христа, но также и учение о Христе, которое исходит еще от ветхозаветных пророков, которым Бог вложил в уста пророчества о пришествии Христа на землю, о его деяниях, крестных страданиях и смерти. И как бы ни отличались догматы несториан, миафизитов, православных, католиков, англикан, лютеран, кальвинистов, баптистов, евангелистов, методистов - все эти деноминации признают Христа Богочеловеком, земным воплощением Второго Лица Бога-Троицы - Бога Сына, Который искупил Своей добровольной смертью на кресте первородный грех человечества и освободил его из-под власти греха - разве человек, а не Бог мог такое совершить? А затем Христос воскрес. Это основополагающие догматы, признание либо непризнание которых и является границей между христианскими деноминациями и всеми остальными учениями, использующими Христа для создания каких-то своих парахристианских религиозно-философских систем. Для христианина любой деноминации Иисус Христос является совершенным Богом и совершенным Человеком, Своей крестной жертвой давшим возможность человечеству идти по пути спасения, т.к. грех перестал довлеть над человеком с рождения и до смерти и отравлять его жизнь. В этом-то и есть отличие христианства от парахристианских течений - для христианства не менее важным аспектом веры является Божественность Христа, та благодать, которая подается во время причащения Тела и Крови Господа Иисуса Христа, та благодать, которая может снизойти на любого человека от Святого Духа, а не только учение Христа как таковое. Учение без благодати Господней никуда не ведет. Например, Христос дал людям Нагорную проповедь, в которой четко описал, как должен жить истинный верующий христианин. Но все мы прекрасно понимаем, что для 99% людей это абсолютно невыполнимо. Тогда зачем Он это говорил? А затем, чтобы показать, что своими силами человек ничего не может достичь, если нет благодати Божией. Апостол Павел говорил по поводу Закона, что выполнить все его предписания для человека невозможно, поэтому только вера человека может оправдать его перед лицом Бога, Который по благодати Своей и спасает людей.
Поэтому то, о чем пишете Вы - это совсем не Церковь, которую Господь Иисус Христос создал на земле при участии святых апостолов, а скорее что-то вроде Общества любителей Христа. Но это однозначно - не является тем, что обозначается как христианство и в христианской апологетике, и в светском религиоведении.
Добро. Но коль скоро благодать исходит от Отца (не ошибаюсь), разве не хватит ее в купе с учением Христа для спасения, вне зависимости от восприятия природы Христа? Разве не нисходит благодать и на язычников, и на еретиков, и на приверженцев других религий?
Человек как воплощение греха (промаха) не способен воспринять свет (квантовую волновую функцию), поэтому приобщается к спасению только через Христа и Его веру, а не свою.
На различных этапах Эманации (ступенях) может происходить только последовательное оскудение (количественное уменьшение неизбывного качества), после которого — возврат к началу. На самом низшем уровне — ад, материя как «небытие».
Благодать исходит от Бога. Это Святой Дух - третье Лицо Бога-Троицы, исходит от Отца. И конечно, благодать может снизойти и на язычников (как в случае с евнухом-эфиоплянином, когда на него сошла благодать Божия и он захотел креститься от апостола Филиппа (Деян.,гл.8,ст.26-39). Но благодать Божия нисходит на тех язычников, которые уверовали или очень хотят уверовать в истинного Бога, а не на тех, которые, познакомившись с Благой Вестью, принимают решение отвергнуть Христа и остаются верны своим заблуждениям. То есть Бог ниспосылает Свою благодать тем, кто отвечает на Его зов. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.,гл.2,ст.8-9). Неверие в истинного Бога - это и есть по сути Богооставленность, отсутствие благодати. А наличие искренней веры во Христа - это и есть высшее проявление благодати Божией на конкретном человеке. Что касается других монотеистических религий - то их последователей пусть судит Бог. Что касается меня, то я, как верующий христианин, считаю полнотой истины только христианство, все остальное - это в той или иной степени отдаление от нее (истины).
Поясняю: Святой Дух и благодать (харис по-гречески) - это абсолютно разные понятия и явления.
Святой Дух и благодать разные но не абсолютно разные понятия.И ваша разбивка на первое Лицо и второе Лицо Пресвятой Троицы неуместна ибоБог выше числа и Лица равны
Святой Дух - это Личность, одна из ипостасей Единого Бога-Троицы. Тогда как благодать - это милость, ниспосылаемая Богом просто так, ни за что, просто по Его произволению. Благодать ниспосылается Богом в помощь человеку, она не имеет причин, ничем не обусловлена и не может быть достигнута личными усилиями человека.
Лица Святой Троицы - Единосущны и Равночестны. И Они есть - Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Единосущие означает, что Отец, Сын и Дух Святой есть три самостоятельных Божественных Лица (ипостаси), имеющие единое и нераздельное Божеское естество. При этом каждое из Лиц Святой Троицы обладает Божественным естеством в совершенстве и всецело (равночестность). Все три Лица Пресвятой Троицы отличаются личными (ипостасными) свойствами:
Бог Отец - отцовством, нерожденностью, безначальностью;
Бог Сын - сыновством, рожденностью (от Отца);
Бог Дух Святой - исхождением (от Отца).
Извините,вы излагаете как семинарист и знаете лучше меня. Но вот я читал что благодать Святого Духа посылается по заслугам Христа верующим в искупительную жертву
В христианстве человек не способен истинно верить потому что грешен, поэтому он спасается не через веру в Бога или в Христа, но верой Христа.
А Святой дух не то чтобы исходит от Отца, скорее вдохновляется с помощью Отца.
Ну вот, ниже Gazim ответил за СИ. Кажется, они тоже христиане, нет?
Вы преследуете Свидетелей Иеговы за то что они не христиане? Ад это то место где будете постигать что христиане непременно сторонники свободы совести и не могут преследовать инаковерующих
Кто это "Вы"? Лично я никого не преследую. И да - я являюсь сторонником именно свободы совести. При этом я не считаю правильным, что парахристианские религиозные учения, пользуясь малой осведомленностью большинства людей в вопросах христианского вероучения и догматики, выдают себя за христиан. Зачем эта мимикрия? Я не против того, что любой человек имеет право и возможность сделать свой выбор между тем или иным религиозным учением, но - человек должен делать такой выбор с открытыми глазами, четко осознавая и понимая то, что ни СИ, ни мормоны, ни сайентологи, ни другие антитринитарные деноминации с богословско-догматической точки зрения не являются христианами. И когда человек это понимает, он может делать свой осознанный выбор.
Если же Вы имеете в виду запрет СИ в РФ, то я Вас огорчу - я не имею к РФ никакого отношения, потому что я - гражданин Украины и живу в Украине, где деятельность СИ не запрещена. В Украине свободно проповедуют любые конфессии - помимо православных, у нас есть греко-католики, римские католики, реформаты, лютеране, методисты, баптисты, евангелисты, иудеи, мусульмане, кришнаиты, а также и весь набор парахристианских деноминаций - и СИ, и мормоны, и унитариане, и пятидесятники-единственники, и сайентологи, и другие. Так что Вы - мимо.
Кит Сухопутный Прошу прощения,я не разобрался. Здесь где я живу в РФ один поп одобрил гонения на Свидетелей Иеговы и мне это было неприятно и я было подумал что и Вы такой же
@Кит Сухопутный, интересно, как человек может сделать выбор если его никто не научит?
СИ - даже больше христиане чем весь христианский мир вместе взятый. Христианский мир ещё в начале 2-3 веков отверг истинные учения Христа и перенял все возможные языческие мерзости, только бы получить власть над людьми. к концу 4 века от чистых истина Бога ничего не осталось. Как только, кто-то начинал понимать Библейские истины, "святая инквизиция" тут же отправляла его на костёр. Поэтому, как Иисус и предсказывал, после смерти последнего апостола, сорняки (плевелы) начали бурно расти и истинную пшеницу заглушили, времена язычников достигали своего пика, но до определённого времени.
СИ в свою очередь полностью основывают свои учения на чистой Библейской истине отвергая всякую философию. В точности идут по стопам Христа Иисуса.
Так что СИ можно называть Христианами в полной мере. И да, СИ признают Иисуса как Божьего сына, как действующего ныне Царя. Они признают принесённую Иисусом жертву, он полностью понимают цель этой жертвы, и цену этой жертвы.
Яхве и Иегова одно и то же имя, только на разных языках. На Руси общепринято Иегова (Старорусское Егова). Да, Иисус, в Иоанна 1:1 он назван Словом, самое первое творение которое Иегова сотворил непосредственно сам лично, И на правах жизнедателя Иегова назван Отцом (это не значит что Бог вступал с кем то в интимные отношения, как в языческих верованиях). Разумеется, Иегова Бог, единственный истинный Бог Творец, Другого не было, нет и не будет. Иегове Богу присуще качества и чувства, Не имея сего, Он не смог бы ничего создать. Ведь именно качество любовь - побудило Его начать созидать. Из любви Он сначала создал подобного себе ангела, этот ангел был назван первородным, потому что был создан самым первым. А единородный, что он единственный кто был создан непосредственно Иеговой Богом. Всё остальное, духовное или материальное создавалось уже Этим ангелов под руководством своего отца Иеговы Бога.
Общая могила человечества это скорее состояние чем конкретное место. Потому как мест для покойного может быть много, это и просто могила на глубине 2 метра, это и урна с прахом после кремации, это любое место покоя трупа или уже костей. Состояние бессознательного, смертного сна. Можно сказать что ад - состояние полного смертного покоя. без чувств, без знания, без мудрости. Полное небытие человека как личности.
Вы действительно вещаете с точки зрения Свидетелей Иеговы, как идетифицировал вас товарищ выше?
Мне непонятно несколько моментов. В Бытии сказано "Вначале было Слово, и Слово было у Бога". Позднее христиане вывели, что Слово это (Логос) и было Христом, Богом-Сыном. Но из писания не следует, что оно сотворено, а следует, что оно было в самом начале, вместе с Богом. Потом. Из того, что кто-то имеет качества и чувства, логически истекает, что он не абсолютен, не совершенен. Если кто-то творит что-то, значит этот кто-то испытывает в чём-то недостаток, реализован не полностью. Но мы не можем сказать подобного про абсолютного Бога. И ещё. Значит ли это, что душа человека по вашему умирает вместе с телом, и никакой дальнейшей судьбы у неё нет?
Вот видите, Вы прекрасно изложили именно те моменты, которые в вероучении СИ противоречат общехристианским догматам (хотя противоречий там еще больше). Соответственно, если мы говорим, например, о принадлежности неких живых организмов к классу млекопитающих, то мы определяем основополагающие свойства, необходимые для того, чтобы отнести тот или иной вид живого организма к млекопитающим. И если какой-то живой организм не имеет этих основополагающих характеристик, то мы делаем вывод, что он млекопитающим не является. Так и с отнесением того или иного религиозного учения к христианству - отсутствие основополагающих христианских догматов в том или ином вероучении объективно автоматически ставит это вероучение за рамки христианства как религиозно-философской системы.
Критерии христианства, как и и всего остального, определяются исходя их принятых в обществе догм и аксиом. Сегодня они одни, завтра - другие. Это не важно, ведь "Бог один". Кто противоречит обществу - вне его, кто соглашается и совмещает, объединяет, тот в нем.
Так, то есть потопа не было? Или пришел Бог, который сейчас у руля, и иудейского в отставку отправил? Ничего не понял. Пойду читать, что к чему.
Понятия не имею, был ли потоп, потому что присутствовать при тех событиях не имел удовольствия. Христианский бог никого не отправлял в отставку: у иудеев вера в одного бога, у христиан в другого, у мусальман в третьего, у остальных в других, и каждый ошибается согласно вере иного.
Что касается потопа — то, что происходят природные катастрофы, не противоречит концепции Бога как вселюбящего. Да, неспособность противостоять природным катастрофам в созданном им мире противоречит его всесильности, но, если вы не в курсе, согласно христианской традиции (не во всех трактовках, если честно), Бог утратил всесилие ровно тогда, когда создал человека по своему образу и подобию. Как можно создать подобного себе и остаться всесильным? Впрочем, с этим можно спорить.
Подобного, но не равного. Ну а про потоп - я про тот, где ковчег и каждой твари по паре, и миллионы смертей, и устроил его бог.
Но это ладно. Я просто не понимаю: христиане же не отрицают событий ветхозаветных, по крайней мере сам Ветхий Завет не отбросили.
Что-то вы тут наворотили. Бог один, что у тех, что у других. Но представления о нем на протяжении веков меняются коренным образом. Тут такая фишка, что поскольку все авраамические религии выросли на еврейской почве, то и пользуются они древними еврейскими мифами. А в этих мифах, судя по всему, национальный бог не всегда был абсолютным. Наиболее древние сюжеты в ВЗ не про сотворение мира, а как раз байки от Авраама до Иосифа. Там бог ещё не представился евреям, и они не знали, что его зовут Яхве, т.е. сущий, узнал об этом народ Израиля только при Моисее. Это имя - уже претензия на абсолютность, но ещё очень робкая. До того же он был "богом отца/отцов", богом Авраама, Исаака, Иакова, и масштабы его деяний не превышали размеры семьи.
С развитием религиозной мысли развивалось и представление о боге. До тех пор, пока оно не выросло до понимания его, как Бога. Это как в геометрии - люди не придумывают формулы, а как бы находят их. То же и с богом. Люби пришли к тому, что если есть Бог, достойный поклонения, то он должен быть абсолютным. А уже после этого они начали потихоньку осознавать понятие "абсолют", как такой Бог должен быть, чем он должен быть. В библии вполне можно просмотреть всю историю развития религиозных представлений от уровня племенных божков до уровня абсолюта. То, что повествование, вроде как, ведётся об одном и том же боге, не значит, что на протяжении всей книги он одинаков.
Ну-ну. Боги Элохим и Бог Яхве - разные лица, у которых есть свой Бог Ялдаваоф. А над ним еще эоны невидимого безымянного Духа, из которых демон хаоса и свет Христос. При этом все они - едины один от другого, но в постоянной борьбе
Это откуда такая трактовка? Что заставляет вас думать, что Элохим и Яхве - разные лица? Ялдаваоф - это одно из имён демиурга в гностицизме, кажется. Если вы придерживаетесь гностической точки зрения на вопрос, то мне тем более непонятно, почему вы так распорядились этими именами.
Это из Наг-Хаммади. Яхве и Элохим - это дети Ялдаваофа, названные им Каин и Авель.Подробнее см. Тайную книгу Иоанна, Священную книгу Великого Невидимого Духа (Евангелие египтян), Сущность архонтов
Да, я понял. Это гностицизм. Я же вещаю чуть ближе к руслу догматического христианства.
По-моему, одно другого не исключает. Просто время разбрасывать камни и время собирать
Догматическое христианство, и гностицизм не исключают друг друга? Разве
Страдают на Земле хорошие люди у которых есть совесть и любовь. Это их и их детей обманывают, предают и уничтожают беспощадно одержимые твари, которых все больше и больше с каждым годом. И нет им никакого наказания за это, сколько не молись.
Если ты не видишь наказание, это не значит, что его нет. Молись-не молись, а каждый получит ровно то, что заслужил. И бедные\больные\сирые\несчастные, и злые\жестокие\угнетатели\обманщики. Ни каплей больше, но и не каплей меньше.
Потому что бог не христианский, не буддийский и не мусульманский. Он АБСОЛЮТ и то, куда попадёт умерший решает закон кармы а не вероисповедание.
@Евгений Козьмин, умерев все идут в одно место. Называется могила. И тем более это не решает закон кармы.
@Сергей Наливайко, если вы не верите в бога и в то, что тонкие тела умерших продолжают существовать в других (загробных) мирах после смерти физического тела, то зачем вы вообще влезли на эту страницу?
@Евгений Козьмин, считаю что для веры должны быть основания. Какие основания верить в карму?
@Сергей Наливайко, мне достаточно свидетельства великих аватаров. Практически все наши "знания" это высказывания других людей. Всё что мы знаем, мы знаем от других людей, или из книг, написанных кем-то. И всё это мы должны принимать на веру. Ведь мы же лично не проверяем по каким орбитам крутятся электроны вокруг атомного ядра, или из чего состоит пульсар. Да и кто это вообще может проверить?! Это к вопросу доверия.
@Евгений Козьмин, только глупый верит всякому слову. Проверить можно всё при желании. Если аватары знают, то должны объяснить откуда.
@Сергей Наливайко, для Веры есть основания. Многие люди, часть из которых вызывает у меня чувство уважения, говорят о вере, как о чём-то, что делает их жизнь лучше, является одной из основ мировоззрения. Взять буддизм. Там вся религия основана на том, что Будда обрёл просветление, познав собственную природу, и избавился от страданий. Пруфов нет - это вопрос веры. Если мы верим, что у Будды вышло - логично послушать, что он там говорит, если нет - нет. И вот многие люди решили, что вера в это может принести пользу - они слушают дошедшие до нас слова Будды, применяют их в жизни, как он советовал - из жизнь становится качественнее, лучше. Profit! Без веры бы тут ничего не вышло. А с ней - пожалуйста. Жизнь многих и многих людей улучшилась. То же самое с Иисусом, и прочими ребятами.
@Андрей Говорун, верить без проверки глупо. Ведь каждая религия учит что именно она правильная.
@Сергей Наливайко, так и есть на самом деле. Все правы, но лишь в той, или иной степени, правы в чём-то.
@Андрей Говорун, права может быть лишь одна из всех религий. Двух истин не бывает.
@Сергей Наливайко, истина одна, но каждая религия отражает лишь её часть. Это всё равно, что спорить - кто прав, физики, или химики. Одни скажут - человек - сумма физических процессов; а другие ответят - нет, химических. Так то все правы.
@Андрей Говорун, не согласен. Истина одна, а религии учат разному о Боге.
Ну что же, проверьте. Астрономы утверждают, что пульсар это нейтронная звезда которая состоит из одних нейтронов. Сообщите мне пожалуйста так ли это, а заодно и о методах проверки что бы я смог сам в этом убедиться. Очень хочется потрогать, понюхать и попробовать на язык эти самые нейтроны. Что же касается аватаров, то они божьи избранники и этим всё объясняется. Жила такая в 20 веке, звали её Мирра Альфасса с псевдонимом Мать. Если интересно можете почитать пару книжонок "В поисках души нетленной" и Суджата (автор) "Мать - оккультист". Очень любопытное чтиво. В интернете найдёте без труда.
Ни один нормальный родитель не будет радоваться порокам своих детей. Ведь их пороки губят их самих.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПочему же не может? Может и прощает. Но только тех, которые признают себя грешниками и хотят измениться. А зачем прощать того, кто считает себя молодцом? Если человек вор и насильник и тем гордится, то его место в изоляции, а не в Раю.
@Сергей Наливайко, изначально человек всегда знает о грехе. Это знание вложил нам Господь, и называется оно "совесть". Когда человек впервые соврал (украл, обидел и т.п.), он не может уснуть, не может забыть и, хотя старается себя оправдать изо-всех (все так делают, иначе было нельзя...) все-таки на душе его скверно и ни о чем другом думать он просто не может.
У каждого из нас, наверняка, есть подобные воспоминания из собственного детства-юности.
А вот дальше, возможны 2 сценария. Если человеку читают хорошие книги, если его родители честные, добрые и благородные люди, если человек воцерковлен или просто растет в хорошей, здоровой среде, то голос совести в нем останется на всю жизнь. И даже оступаясь снова и снова в грех (а это неизбежно), человек будет отчаянно переживать и изо всех сил стараться не повторять подобных промахов. Кстати, слово грех так и переводится с греческого "промах".
Если же человек воспитывается дурными людьми, в дурной среде, то постепенно, подкрепляемый дурным примером, учится заглушать голос совести, все чаще повторяет плохие поступки и все меньше о них переживает. Со временем из него вырастает то, что называется "ни стыда, ни совести".
Люди, которые живут с Богом, со временем учатся замечать в себе такие грехи, о которых более грубые натуры даже и не подозревают. Это называется духовная зрелость, духовный рост. Вне церкви такой рост либо не возможен вовсе, либо сильно ограничен, либо (худший вариант) может привести к серьезным заблуждениям. Заблуждаться свойственно человеку, не собьется с дороги тот, кто читает святое Евангелие, святых отцов, участвует в таинствах церкви. Главное, не надеяться на себя.
@Ирина, в принципе согласен. Только вот церковь не показала себя образцом добродетели.
а вот, допустим ситуацию. Человек - маньяк. Он ловит на улице детей, насилует их, затем потрошит и ест, получая от этого удовольствие. После этого он искренне раскаивается, плачет, ходит в церковь, молится. Но через полгода жажда крови накатывает вновь и он снова идёт насиловать и убивать детей. То есть, если он искренне покается, за свои дела, то попадёт в Рай?
А солдат, который защищая свою родину убил сотню врагов, но при этом является атеистом и не ходит в церковь, курит и пьёт, попадет в Ад?
Бог любит людей и ненавидит зло. Поэтому Его действия направлены на отделение людей от зла с последующем уничтожением последнего. Когда человек теряет человеческий облик и превращается в персонифицированное зло он согласно этому и получает осуждение Бога. Ад приготовлен не людям, а дьяволу и ангелам ( служителям) его.
В общем вопрос суда Божьего не такой простой как может показаться - там масса ньюансов и т.д. Причем Его призыв держится в первую очередь на зове любви, совести, чести, здравомыслия и т.д. Попытка спасать людей страхом наказания это уже просто крайняя меря для невменяемых, бесчувственных, глупых.
Вообще зачастую за попыткой как то манипулировать Божьей любовью и играть на ней стоит лукавый дух, который с одной стороны хочет оклеветать Божью любовь, подвергнуть её "демонизации", сомнению, очернить и т.д. Что то типа - ну и где Твоя любовь, а?
С другой - снять ответственность с себя за прошлые, настоящие и будущие злодеяния и преступления вместо того, чтобы быть направленным на исправление. Этакий Хитрый ход.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
(Матф.25:41)
@Ана†олий Серый, здесь речь об огне (озере огненном из Откровения) а не об аде. Ведь даже ад будет брошен в это озеро, вместе со смертью.
А С ЧЕГО вы это решили? Оттого, что вам хочется наделять своего бога именно такими качествами? Но на каком основании?
По правде говоря, современная религия, а также наши взаимоотношения с Богом уже давным-давно нуждаются в ревизии! Не совсем хорошо, что мы опираемся здесь на авторитеты и толкования времён бронзового века, а на обряды времён средневековья. В конечно счёте, мы уже сами могли бы научить того Бога, который предстаёт нам из Ветхого Завета - и любви, и гуманности, и терпимости. Да и он и нынешний-то хорош - ему давно следовало пообщаться с нами и ответить на бесчисленные вопросы!
Попытки исправить ситуацию, как вы знаете, имелись неоднократно и по сию пору - и не сказать, что мы совсем уж ничего не добились... Но этого мало, слишком мало, это вообще ни о чём!
Ну а если по существу вопроса, то тема Рая и Ада тоже взята из древних текстов, а вернее будет сказать, из трактовок тех времён - и они также давно устарели.
Я так, собственно, не осилил Библию вовсе (от начала до конца), но это нисколько не мешает мне пойти в церковь, имея нынешние взгляды. Впрочем, все окружающие меня люди тоже весьма слабы в теории... Что ж теперь, им запретить быть верующими - в общем?
Если вас такая позиция не устраивает - то на подобные вопросы, поскольку они краеугольные, богословы ответили уже несчётное количество раз... в соответствии со своими взглядами! Проще просить разъяснения у них.
Но уж наверное, совсем без Ада нельзя. Взять, например, упырей типа Ленина-Сталина, Гитлера, Мао, Пол Пота - они и их помощники доставили неисчислимые бедствия страдания миллионам людей. И что с ними делать? Куда их выпускать? Есть, также, злодеи меньшего масштаба. В том числе и в наше время.
Что касается вечного - то что наши далёкие предки знали про Вечность? В глубокий космос они не заглядывали, а крупные числа, типа 1000 и более, уже казались запредельно большими. Так что, насчёт того, что в Аду вечно, а что долгосрочно - нам остаётся пока только гадать.
Христианин это не тот, кто посещает церковь, а тот кто знает и исполняет закон Христа.
Глубокий космос не подходит для существа, эволюционировавшего в условиях конкретной планеты.
Другой вопрос - почему человек, сотворённый по образу и ПОДОБИЮ бога - приспособлен именно к обитанию на третьей от Солнца планете?
И если человек подобен (подобие - это термин отражающий понятие ФОРМЫ, а не образа) богу - то зачем богу рот и пищеварительная система? А половая система зачем? А соски на груди? А зачем богу признаки отряда приматы - хватательная конечность пятипалого типа с дактилоскопическим узором? Округлая ушная раковина? Нижняя подвеска черепа? Наличие ключицы? А аппендикс и копчик у бога есть? Зачем?!
@Елена Мамаева, человек подобен Богу в том смысле, что может проявлять присущие Богу качества: любовь, справедливость, мудрость и силу.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВы путаете смысл понятия Всемилостивый и простить, Он не сердится на грешников, ровно также врач не сердится на опухоль когда удаляет ее. Он просто спасет других от их (грешников) дурных поступков, как тот же врач спасает весь организм от тлетворного воздействия опухоли
Или что значит "простить" в вашем понимании? Выпустить Чекатило, который не раскаялся, поиграть с детишками?
Ад - это то место в которое человек сам себя загоняет своими поступками, оно просто существует, а человек уже сам идет в него или нет, оно не охотится за ним. Это все равно, что сказать о самоубийце, который сбросился с многоэтажки, что его убило притяжение. Так что наказание там исключительно такое.
Касательно понятия Всемилостивый, оно, как и много другое, не существует в отрыве от общей канвы христианства в котором его понимали сами христиане и нельзя ему придавать любой смысл который вам заблагорассудиться (в смысле можно конечно, но это будет уже лично ваше понимание этого термина, которое никаким боком не будет касаться христианства, по-крайней мере более-менее ортодоксального христианства, я к нему отношу: католиков, православных, не либеральный протестантизм (не путь с парахристианами - мормоны, иеговисты). Так вот оно о том, что какой бы ты грех не совершил Бог может тебя простить, если ты раскаешься, но не о том что у Него есть некая обязанность прощать всех за все всегда.
@Сергей Наливайко, Ад как раз таки буквальное место и он не один. Существует несколько адских миров, они располагаются в нижней части витальной области лестницы планов сознания, так что можете "выбирать" любой из них для пребывания.
Человеку дана свободная воля, чтобы он мог выбрать: любить Бога или отвергнуть отношения с Ним. Ад - способ окончательно разорвать отношения с Богом. Хорошо об этом сказал Клайв Льюис в книге "Боль": "двери ада заперты изнутри".
Бог может простить человека, но тут вопрос не в Боге. Вопрос, хочет ли этого человек?
Рекомендую найти в сети и прочитать книгу "Христианство: трудные вопросы"
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВообще-то ада не существует. В этом нет никакой логики, если Бог есть любовь. Он прощает тех людей, которые раскаиваются, и больше не делают то , из-за чего им пришлось раскаяться.
@Сергей Наливайко, Они тоже подлежат суду Божьему. И если человек упорно не раскаивается, и не меняет свою жизнь к лучшему, то зачем такой человек нужен в раю? Кому он там такой нужен.
@клавдия давидович, согласен. А куда же деваются нераскаявшиеся?
@Сергей Наливайко, Сейчас они никуда не деваются. Сейчас у них ещё есть время раскаяться. Есть время познакомиться с Богом через его книгу. библию. Он там о себе написал. И не только.
@клавдия давидович, вообще-то Библия говорит, что и раскаявшиеся и нераскаявшиеся спят смертным сном, ожидая воскресения.
"...имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают."
Деяния апостолов 24 глава – Библия: https://bible.by/syn/44/24/
Бог есть ЛЮБОВЬ?! Тот самый библейский бог? А вы читали Ветхий завет?
И рай и ад - не могут существовать как реалии нашего мира по чисто физическим и экологическим причинам. Сказка неадекватна...
Человек, который хочет, чтобы его любили, обычно при знакомстве говорит о себе только хорошее. Говорить полуправду, значит, наполовину говорить ложь. Одно из качеств Бога Библии: он Бог - не могущий лгать. Он рассказывает о себе всё, ничего не скрывает. Просто у человека, который хочет узнать Бога, есть возможность узнать, почему это всё происходило. В своё время я тоже была шокирована некоторыми событиями.
Простить можно только того, кто сам искренне раскаялся. Бог милостив только в этом смысле. Он не прощает тех, кто не видит в своих грехах ничего плохого. Не потому, что он злой. Просто сама идея прощения к ним неприменима. Это во-первых.
А, во-вторых, прощение имеет смысл только в том случае, когда оно применяется не ко всем. Если прощать абсолютно всех, то это то же самое, что не делать ничего. Осмысленно сказать "да" в ответ на любой вопрос можно лишь тогда, когда на этот же вопрос теоретически возможно ответить "нет". В противном случае получается бессмыслица, как в песне Ротару.
Навсегда запомни этот белый танец
А хочешь - забудь
При такой вводной человек может делать что угодно. Он заранее получает одобрение на любой вариант.
Бог милостив в том смысле, что он как Дензел Вашингтон в фильме "Великий уравнитель". Перед тем, как отработать по человеку, всегда даёт тому возможность раскаяться. Ну, а если нет, то нет...
Если христианский Бог — Всемилостивый и Всепрощающий, то почему существует ад, где наказывают грешников?
Ну если вам лениво воспользоваться поиском даже на этом сайте, где подобные вопросы уже обсуждались, то отвечу кратко тут:
Бог не наказывает грешников в аду -- они сами отчуждают себя от Бога. Допустим, атеист отрицает существование Бога. Следовательно, атеист отказывается и от рая, который Бог приготовил для христиан. Почему же отказ от рая вы воспринимаете как наказание от Бога? Нелогично. Это решение самого атеиста.
Таково объяснение с точки зрения человеческой логики. Если посмотреть с библейской точки зрения, то участь человечества была предрешена Адамом и Евой из-за их непослушания. Эта концепция имеет название первородный грех. Согласно ей всё человечество было обречено прародителями быть в аду. Но Бог послал в мир Христа, чтобы спасти хотя бы некоторых. Другими словами, не посылает Бог людей в ад, но даёт им возможность быть в раю.
Почему Он не может их простить?
Бог простит каждого человека, который уверует во Христа во время своей земной жизни. Дело за самим человеком - верить или нет. В этом и состоит новозаветная весть о Спасении: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет".
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюА кто вам доказал, что в аду наказывают грешников?
"Наказание за грех--смерть, а дар Бога---вечная жизнь..."---Римлянам 6:23
Так как все люди унаследовали грех от Адама, то все и умирают. Но нигде не мучаются. Ад---это место, куда попадают все люди после смерти. То есть ----могила, где люди находятся в бессознательном состоянии. Из ада будет воскрешение людей в свое время. Бог ничего не скрывает от людей. в своем слове Он дает ответы на все наши вопросы.
ТОЛКОВАТЬ писание по своему усмотрению мирянами - есть ересь и ГРЕХ!
@Елена Мамаева, это Писание---письмо Бога ко всем людям. И читать его нужно всем! Толковать и ЧЕРПАТЬ из него ИНФОРМАЦИЮ---две большие разницы.
@ДЕВОРА .,
Черпать информацию, не ИСТОЛКОВЫВАЯ её для себя так, как тебе хочется - тоже нужно УМЕТЬ. Работать с текстами НЕПРЕДВЗЯТО людей учат специально. Поэтому:
Важно чтобы специалист "религиовед" сам не был верующим, не тяготел к какой-нибудь из конфессий.
В христианстве мирянам ОФИЦИАЛЬНО запрещено толкование текстов писания. Допустим лишь буквалистический подход и восприятие толкований специально для этого уполномоченных лиц церкви. А индивидуальное толкование текстов библии мирянами расценивается как ЕРЕСЬ!
"В 1672 г. Иерусалимский Собор издал постановление, подчиняющее церковной власти всякое издание и толкование Священного Писания. В этом постановлении сказано: "Веруем, что это Божественное и Священное Писание сообщено Богом, и потому мы должны веровать ему без всякого рассуждения, не так, как кто захочет, а как его истолковала и передала Кафолическая Церковь." Определение Иерусалимского Собора опирается на 19 канон Трулльского Собора и 91-е правило св. Василия Великого (взятого из 27-й главы его книги о Св. Духе, где Святой Отец излагает учение о Священном Предании)".
Это положение Собора, на которое указывает преп. Иустин, о необходимости истолкования Священного Писания исключительно в границах Предания Церкви, а не так кто как захочет, закреплено в Символической книге Православной Церкви, "Послание Патриархов Восточно-Кафолическия Церкви о Православной вере" изданной в России в 1723 г.:
"Веруем, что Божественное и Священное Писание внушено Богом; посему мы должны верить ему беспрекословно, и притом не как-нибудь по-своему, но именно так, как изъяснила и предала оное Кафолическая Церковь."
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПотому что христианская религия (как и иудейская,в рамках которой христианство изначально было лишь одной из многих сектантских иудейских организаций) придумана людьми в древние времена, когда нравы были гораздо более жестокими, чем сейчас. Они вообразили себе бога таким же, каким представляли себе идеального правителя - жёсткого монарха, награждающего покорных слуг и жестоко карающего врагов и отступников. Такие были времена, такие были тогда люди. Да, с точки зрения современных людей они были просто жестокими дикарями. И это вызывает сильный когнитивный диссонанс у современных верующих (в большинстве своём людей всё-таки более цивилизованных, чем авторы библии и других священных книг), так как в их понимании "милосердный бог" не соответствует определению "милосердного", поэтому и выдумывают для него множество разных оправданий - например, что люди сами себя наказывают своими делами, бог тут вообще ни при чём. И множество других вариантов оправданий (уверен, здесь в ответах их прозвучало немало).
А истина одна - нечего всерьёз верить в легенды, придуманные древними жестокими дикарями. Даже если какой- то бог существует (что крайне маловероятно), это точно не христианский бог. Шансы на истинность библии равны чуть менее чем 0%.
Вечные муки кажутся мне бредом. Единственное, что есть во вселенной вечного, это сам Бог, Единый, Абсолют. Вечные же муки больше похожи на разводку от церковников, дабы придать большего стимула и религиозного рвения мирянам. Существует учение об апокатастасисе - спасении в конце времён всех без исключения, включая самого Дьявола. Восточный аналог - просветление всех живых существ. И вот это уже куда логичнее. Всё из Бога вышли, и все к нему вернёмся.
Но кроме вечных мучений существуют ещё и просто довольно продолжительные. С ними связан вопрос теодеции - оправдания Бога. Если Бог есть, и он всеблаг, то почему вообще есть зло? Я для себя ответил на это так - зло, как и добро - следствие выбора живых существ, которые обладают свободой воли, и могут распоряжаться ей так, как считают нужным. Условно, есть только два вектора движения - от Бога, и к Богу. Если ты выбираешь (в целом, или в частностях) движение от него, ты начинаешь творить зло, что в итоге приводит тебя к страданиям, и посмертному пребыванию в неприятных местах. Это делает не Бог, это делаешь (или не делаешь) ты для себя сам, собственными руками. Божественная любовь же проявляется в том, что всё это бесконечное хитросплетение в принципе возможно. Бог есть, и потому всё есть. Он есть любовь, и потому никто не будет мучаться вечно, даже если он погряз в заблуждениях по уши, а все в итоге вернутся к Нему.
Она является занозой в заднице для того, кто не ставит под сомнение верность предпосылок.
1)По хорошему слово суд здесь вообще не уместно. Представь, что у тебя есть полый шар с тончайшей стенкой, значение прочности и температуры плавления которой стремится к бесконечности. Ты можешь изменять его массу, помещая в полость груз любой массы, или закачивая туда газ. Чем больше будет становиться вес шара, тем больше он будет притягиваться к земле. После какой-то критической точки, он просто провалится под неё, а если ты продолжишь увеличивать его массу, то он дойдёт до ядра планеты, и будет испытывать на себе воздействие экстремальных температур, и давления (но не будет уничтожен из-за стремящегося к бесконечности значения прочности и температуры плавления). Если же ты будешь закачивать в него газ, который будет легче воздуха, шар начнёт подниматься вверх. Чем больше газа - тем выше шар. И так до тех пор, пока он не выйдет в космос. Тут нет суда, это физика. А теперь представь, что у шара есть сознание, и органы чувств. Представь, что он может ощущать происходящее, и страдает от давления и высоких температур, но получает наслаждение от отсутствия давления, и низких температур. Он скажет тебе "Чувак, ты не мог бы перестать нагружать меня? Можно мне побольше газа?". На что ты ответишь ему - "Ок. Я вижу, что ты стал живым и разумным существом. В дальнейшем будет так. Делаешь добрые дела - получаешь газ. Делаешь злые - увеличивается твоя масса". "Как мне понять, какие дела добрые, а какие злые?" - спросит тебя шар. "Вот тебе десять заповедей постарше, и вот ещё две помоложе - люби Бога всем сердцем, и каждого живого, как самого себя" - ответишь ты. "Я понял" - ответил шар, и замутил финансовую пирамиду, а потом аферу с недвижимостью в результате которой разорилось множество людей. Он хотел было уехать на Фиджи, но стремительно рухнул под землю. "За что ты создал меня таким!?", орал шар, приближаясь к ядру планеты.
Мы же с тобой оба понимаем, что таким образом этот дурацкий шар просто пытается переложить на тебя ответственность за свои косяки. Ровно та же шляпа происходит с людьми. "Суд" - это метафора, а на деле всем заправляют причинно-следственные связи. Нагрузил себя говном? Изволь. Помог людям? Пожалуйста.
2)"Непосредственное участие Бога" - нужно разобраться, что это значит. Участвует ли океан в непосредственном формировании волн? Принимает ли он какие-то действия, чтобы они появились, а потом исчезли? Нет. Были бы волны, не будь океана? Нет. Повинен ли океан в том, что волны разбиваются о скалы? Нет. Присутствует ли океан в каждой из них в любой своей точке в каждый момент времени? Да. Происходит ли с волнами что-то, чего не происходит с океаном? Океан всегда и везде (в границах океана), и всё, что происходит с волнами в сумме - происходит с ним. Таким образом океан принимает непосредственное участие в любом, самом мелком событии в океане.
То же самое с Богом. За исключением того, что Бог, в отличии от океана не имеет границ, а волны - это все без исключения объекты во вселенной.
3)Вопрос ответственности - интересная штука. Если впариться поглубже в понятие "абсолют", которое тождественно понятию "Бог", то обнаружится, что Бог не может предпринимать вообще никаких действий, так как действие может быть только по-отношению к чему-то внешнему, а для абсолюта ничего внешнего не существует. Также действие предполагает причину, которая может быть либо недостатком чего-то, либо стремлением к чему-то. Но ни то, ни другое, опять же, невозможно в случае с абсолютом. Таким образом, либо мы говорим об абсолютном Боге, вечном, нерождённом, не умирающем, вездесущем, но не творящем, не созидающем, не судящем, не дарующем и не наказывающем; либо мы говорим о деятельном боге, который творит землю в прямом смысле слова, подобно генному инженеру созидает животных и людей, создающем, как в майнкрафте, различные локации, но не абсолютном, не вездесущем, не... бессмертном. Либо-либо. Ветхий Завет делает попытку сочетать оба эти представления, но эта попытка не выдерживает критики. Новый Завет уже гораздо более аккуратен и мудр. Выражения и метафоры, встречающиеся там касательно Бога, уже гораздо ближе к представлениям об абсолюте. Раздумывая над этим, я пришёл к выводу, что библию нужно воспринимать ещё и как учебное пособие по эволюции религиозной мысли. В этом значении она теряет кучу противоречий, и нестыковок. Но вернёмся к формулировке на картинке.
Можно ли возлагать ответственность на того, кто ничего не делает, кроме того, чтобы просто быть всем?
Попробуйте подумать над этим. С моей точки зрения ответственность несёт деятель - т.е. живые существа. Именно они творят всё, что у нас есть - все миры, измерения, ситуации, проблемы, радости, ненависть, любовь, ад, рай - всё вообще. И именно им (т.е. нам) за это отвечать. Каждому за свои поступки, и всем вместе за общие.
@De Bill, Бог допускает некоторые вещи, но не он их источник. И тем более в аду никто не мучится. Как можно мучиться если мозг мёртв?
Это нелогично и противоречит Писанию, где сказано, что нечестивых ожидает погибель.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБог действительно всемилостивый и всепрощающий. Он прощает абсолютно всех, кто верует в Него, и искренне кается в грехах.
"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды"
(1-е Иоан. 1:9).
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)
Прощение грехов стало возможным благодаря тому, что Иисус Христос был распят на кресте за наши грехи.
"Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем". (Рим 6:23).
Поскольку наш Бог - Бог любви, Он не мог допустить существования ада, в котором бы мучились грешники. Доктрину о вечном аде навязывают давно. Но она абсолютно абсурдна, лишена всякой логики и смысла, и не согласуется с Библией.
Приведу несколько библейских текстов:
"И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его" (Быт. 37:35).
"Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался; если случится с ним несчастье на пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во гроб" (Быт. 42:38).
В оригинале обоих текстов используется слово «шеол». Только в Ветхом Завете оно встречается свыше 60 раз. И оно действительно означает пристанище мертвых – могилу. Только русский синодальный перевод переводит в разных местах его как ад, гроб, преисподняя, гиена огненная, могила.
Новый Завет написан преимущественно на греческом языке. И «шеол» заменяется словом «гадес», отсюда и русское созвучное слово «ад». В контексте шеол и гадес обозначают место погребения.
Подробнее можете почитать об этом в моей публикации - "Почему вы не попадете в ад".
Красивая сказка. К сожалению, лишённая всяких реальных оснований!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНикакого ада нет. В Библии нет сведений об аде,месте вечных мучений. Это выдумали люди,чтобы держать других в страхе. Все люди грешники,нет никого,кто не грешит бы. И за свою грешную жизнь получают смерть,которая полностью снимает с них грехи (Римлянам 6:7,23). Бог будет воскрешать людей по своему усмотрению. Те,кто верили в жертву Его сына будут прощены.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОтвет об аде подробно: https://yandex.ru/q/question/a_vdrug_ad_vse_zhe_est_i_my_popadem_v_za_bba2002c/?answer_id=5efbeaf8-b590-41b5-8df1-57f71b827eff#5efbeaf8-b590-41b5-8df1-57f71b827eff
Бог говорит:
- Я не хочу смерти грешника, но чтобы он покаялся и жив был!
Бог всепрощающий, потому что любит людей, ведь Он - наш Творец и Небесный Отец! Но есть УСЛОВИЕ ПРОЩЕНИЯ: - Это признание грешником греха, раскаяние и оставление всего, что является греховным. На грех нам указывают Заповеди Божьи - Исход, 20 и Книга Левит.
Бог готов принять нас, потому что сам Христос ходатайствует за нас своей Кровью, пролитой на кресте за грехи мира. А вы готовы ради Христа и Жизни Вечной оставить греховные наклонности и больше не грешить?! Грех это саморазрушение, он ведёт нас к смерти и забвению.
Если я, электрик, соберу агрегат с изъяном, который будет коротить и ломаться, бить током, мне кого винить? Человека создал Бог? Кто создатель - тот и виноват. Был бы Человек создан по подобию Идеального Безгрешника - не ошибался бы и не грешил ни при каких обстоятельствах, по сути, по природе своей, хоть 1000 "яблок" бы съел. Уж какую природу заложил Создатель - за ту ему самому и отвечать. Самому, а не "агрегату". Мало того, что сделал тяп-ляп, ещё и судить собирается, аха-ха )
Если личность не имеет выбора, то она несовершенна. Это был бы просто робот. У людей есть право выбирать, но это налагает и ответственность за свой выбор.
@Сергей Наливайко, на выбор всегда кто то или что то влияет. и в большинстве случаев - выбор не осознан, а сделан под влиянием внешних факторов на подсознание. взять хотя бы СМИ, ежедневно сс@щие народу в уши. а чтоб осознать, нужно время на размышление,а его в современном мире становится всё меньше... хотя... не только в современном мире. и раньше люди, проводящие бОльшую часть своего времени в трудах праведных и не очень, мало что осознавали.
@Мариночка, это зависит от человека. Кто хочет делать меньше ошибок, тот прежде чем принять решение размышляет.
Во первых, милость и любовь Божьи не являются единственными Его свойствами - существует также правосудие, справедливость, строгость, "законность" и т.д. И хоть в Писании сказано что милость Божья превозносится над судом, превозносится значит то, что Его желание больше направлено на то, чтобы проявлять милость, а не Суд, однако милость не упраздняет Божий Суд. И только Он знает ту грань за которой человека ждёт суд и милость к нему заканчивается.
Во вторых, ад это место адресата, который его сам выбрал - или косвенно или прямо. Как он его выбрал? Да так, что он не искал в своём бытии пути к жизни, а выбрал путь к погибели - это оказалось его путём и целью, откровение греха во всей своей "прелести".
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
(Матф.7:13)
В третьих, как сказано в Писании
10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
(Ис.26:10)
Бывает так, что милость не меняет человека, не трогает его, он её злоупотребляет, он ей пользуется, однако остаётся нечестивым внутри и не желает меняться. И такому человеку страдания могут помочь - огонь может выплавить из него его зло, с которым ему в Царствие Божие дорога закрыта.
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
(1Кор.5:5,6)
Нечестивый никогда не научится правде. Только огонь может выплавить из него его зло. То есть целиком.
...в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, <...> у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1Кор.3:12)
Но так, как бы на том свете... В этом и есть всемилостивость и всепрощение Бога, потому что нечестивы все до единого, Адам и все его поколение.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТЕ кто обязан по своему священническому положению объяснять прихожанам правду о рае и аде,согласно Священному Писанию,только и успевают новые храмы строить,а простые верующие так и остаются в неведении об истинных основах христианства.Ложь и отцовские предания затмевают прекрасный образ Иисуса Христа,Которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю,чтобы через Него открыть Божью любовь,а не страшить адами .Кто хочет узнать об истинном учении,тот узнает,если будет усердно искать.Да благословит каждого человека Господь!
Конечно не всем понравится эти высказывания. Иисус Христос говорил; !Я не от Себя говорю,а от Пославшего Меня! Я отвечаю за свои слова.Если кому интересно у знать правду о рае и аде,то можем пройтись чисто по Священному Писанию,и кое-кому станет не по себе,когда узнают правду.
Есть стихотворение Сергея Сергеевича Аверинцева на эту тему - "Другие - это ад" (это слова атеиста Жана Поля Сартра: L'enfer, c'est les autres). Ему предпослан двойной эпиграф - из Исаака Сирина: "Говорю же вам, что наказуемые в Геенне поражаемы бичом любви", и из Евангелия от Матфея: "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (25:40).
Другие - это Ад; так правду Ада
Ад исповедал.
Ум, пойми: в другом,
во всяком, кто - другой, во всяком, кто
не я, меня встречает непреложно
Единый и Единственный - услышь,
Израиль! - и отходит вновь и вновь
к Его единству, и превыше всех
обособленний, разделений, то,
что отдано другому: хлеб - и камень,
любовь - и нелюбовь. И пусть их тьмы
неисчислимые и толпы - этих
других; и пусть земному чувству близость
есть теснота, и мука тесноты, -
Себя отречься Он не может: другу -
и Друг, и Дружество; для нелюбви -
воистину Другой. Любовь сама -
неотразимый, нестерпимый огнь,
томящий преисподнюю. Затвор
блаженной неразлучности - геенне
есть теснота, и мука тесноты.
Другой - иль Друг; любой - или Любимый;
враг - или Бог. Не может Бог не быть,
и все в огне Его любви, и огнь
один для всех; но Аду Бог есть Ад.
Ады существуют не потому что какая-то личность так захотела и решила кого-то там помучать из своих прихотей, а потому, что люди создают негативную карму и она как закон инерции держит их на одном месте или вовсе тянет вниз, умножая бедствия и страдания. Мыслящие существа воплощаются в низших мирах потому, что таково их состояние на данный момент. Наш мир является чем-то средним. в нем полно кошмарных вещей. но есть и вполне возвышенные вещи. Он посередине. Мыслящие существа не могут избежать попадания в низший мир до тех пор, пока на них давит тяжкий (хоть и невидимый) груз свершенных злодейств. Перекладывать свои нерешенные проблемы на мнимого бога, означает вовсе лишать себя возможности их когда-либо решить. Это безответственно и по этой причине вера в бога является не полезной. Если эта вера еще приводит к болезненным переживаниям типа "почему бог допускает", лишенных здравого смысла, то это абсолютно закономерно. Все эти конструкты исчезают, когда делаешь простое действие - отвргаешь выдуманного бога, а у атеистов они отсутствуют изначально.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБог не создавал ад. Ад люди сами себе создают своими словами и делами в жизни без Бога. Так как души вечные, то после смерти тела они не исчезают. Но так как те, кто не искал Бога при жизни на земле не могут быть с Ним после смерти тела, то они попадают "...во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов" (От Матфея 22:13). Тьма внешняя – место вне Бога, где "где нет устройства, где темно, как самая тьма" (Книга Иова 10:22). Это и есть ад. И это не Бог их наказывает, а они сами наказали себя своим выбором жить по лжи а не по истине.
Почему Бог не может их простить? Как можно простить того кто не просит прощения? Невозможно простить того кто не просит прощения.
Они не просили прощения на земле. Не считали что им нужно прощение. А в аду уже поздно просить прощение, так как то что после смерти – есть результат жизни на земле. Просить прощение нужно на земле, при жизни. Тогда бы они были помилованы. Но те кто в аду, при жизни в теле не просили прощения на земле. Потому что не верили в Бога, не верили в воздаяние за добро и зло, презирали Православие, презирали Православную Церковь, истину, правду, презирали в свое время своих современных им священников, своего современного им Патриарха, который там был, при их жизни. Как сейчас например, неверующие презирают и оскорбляют святейшего Патриарха Кирилла.
Вот, все тоже самое. Живые неверующие сейчас делают свой выбор как сделали подобные им умершие, которые сейчас в аду.
Господи помилуй нас!
Простите за вторжение, но среди указанных вами причин нет ни одной, по которой люди идут в ад действительно. Бог вообще то уже выбрал простить людей всех. Ефесянам 1:3-10 очень внимательно, с молитвой прочитайте. Наша же задача - признать свою греховную природу и неспособность быть лучше и принять искупление грехов посредством жертвы Иисуса Христа.
Про "Бог не создавал ад" теория интересная, но по Библии вроде ближе, что всё же это конкретное место.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсли Рай естьто адтоже должен быть. Грешников там только у Данте наказывают. И он не навсегда . второе пришествие все поставит на места А всепрощает Бог только по раскаянию. Не само оно как то. Деяния никуда не деваются. Что сделано то сделано. Человек свободен в выборе Бог можетпочь с этим деянием в душе жить .
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДело не в том: простить не простить. Сказано же что прощаются все грехи кроме хулы на Святой дух. Дело всё в покаянии. Это надо уметь делать. Огромное большинство это делать не хочет и не умеет. Прочтите книгу Ионы. в ней написано как и что делали ниневитяне чтобы покаяться. как и что надо делать исходит из устройства человека и нашего мира. При правильном покаянии очищается сердце-разум и душа от духа тьмы. и если сердце как день - светлое и духа тьмы нет в душе, то такой человек попадает сразу в рай и его тело здесь остаётся нетленным. Кто этого не сделал попадают в ад, где при помощи Святого духа очищается только душа человека. но этот процесс и доставляет муки человеку, потому что у него нет тела и вода, находящаяся в теле не охлаждает эти мучения.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБог сделал всё для спасения каждого. Он дал возможность каждому получить спасение. Нужно лишь обратиться к Богу по-настоящему, признать себя грешником и принять жертву Иисуса Христа в свою жизнь. Бог дал каждому свободу воли, и каждый может сделать этот выбор. И не Бог помещает людей в ад, просто каждый, кто с грехом - идёт в ад, так исторически сложилось, понимаете? Бог же в этой всей истории - Спаситель. Но нужно принять.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюХороший вопрос.
Довольно подробно я написал об этом в заметке "Давайте уничтожим ад", и она вошла в одноименную книжку. Но стоит заметить, что некоторые "ревнители" были недовольны...
Впрочем, Издательский совет Русской Православной Церкви полностью одобрил этот материал!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБог - не только милостивый, но и святой, то есть непримиримый к любому мало-мальскому греху. Если Бог просто так возьмёт и простит грешников, то это будет означать, что Он примирился с грехом, перестал быть святым, что невозможно.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТакой вопрос возникает у невежественных людей. Бог есть разум и он таких размеров что наша вселенная на его фоне едва заметная точка и таких точек не счесть. Иешуа этим именем было названо тело но не душа, а душа его была такая же как душа любого человека только больше помнила то откуда она и кто её породил.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБОг прощает каждого кто принимает Его верой на основании Священного Писания.Однако такой ад,который рисуют те,которые не считают Библию авторитетом,не существует.Вечных мучений не будет.Да и есть ли в этом смысл.Все сгорит в огне и превратится в пепел.
Однако в средние века существовавшая в то время церковь могла в страхе держать необразованных в своей массе людей,страшить адами и чистилищами,дабы выманить последние гроши у бедняков.
Чистая коммерция. Поэтому появился протестантизм в лице Мартина Лютера и др.,который обличал вождей церкви и объяснял простым людям правду о Боге,какая описана в Библии,чем конечно вызвал недовольство правящей религиозной верхушки. В кратце так.Не согласных просьба быть аккуратными в своих комментариях.
Был тут уже такой вопрос. На всякий случай воспроизведу свой ответ:
Есть стихотворение Сергея Сергеевича Аверинцева на эту тему - "Другие - это ад" (это слова атеиста Жана Поля Сартра: L'enfer, c'est les autres). Ему предпослан двойной эпиграф - из Исаака Сирина: "Говорю же вам, что наказуемые в Геенне поражаемы бичом любви", и из Евангелия от Матфея: "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (25:40).
Другие - это Ад; так правду Ада
Ад исповедал.
Ум, пойми: в другом,
во всяком, кто - другой, во всяком, кто
не я, меня встречает непреложно
Единый и Единственный - услышь,
Израиль! - и отходит вновь и вновь
к Его единству, и превыше всех
обособленний, разделений, то,
что отдано другому: хлеб - и камень,
любовь - и нелюбовь. И пусть их тьмы
неисчислимые и толпы - этих
других; и пусть земному чувству близость
есть теснота, и мука тесноты, -
Себя отречься Он не может: другу -
и Друг, и Дружество; для нелюбви -
воистину Другой. Любовь сама -
неотразимый, нестерпимый огнь,
томящий преисподнюю. Затвор
блаженной неразлучности - геенне
есть теснота, и мука тесноты.
Другой - иль Друг; любой - или Любимый;
враг - или Бог. Не может Бог не быть,
и все в огне Его любви, и огнь
один для всех; но Аду Бог есть Ад.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюАда нет. Просто человек сам своими действиями создаёт себе ад, впрочем и рай. Бог никого никуда не посылает. Человек сам выбирает, где ему лучше. А кто сказал что в раю всем хорошо? Если человек всю свою жизнь создавал себе ад, то он для него милее рая.
Потому что это было бы несправедливо.Возмездие за грех-смерть и без пролития крови не бывает прощения. Милосердие божие и заключается в справедливости.Поэтому человек для начала, чтобы претендовать на прощение у Бога, должен оказать справедливость человеку которого обидел,возместить ущерб и испросить прощение загладив вину.И кроме того следует проанализировать причины своих грехов. Ведь это греховные страсти производят отдельные грехи и если они не будут устранены то и будут мучить грешника вечно после смерти потому что не будут находить удовлетворения а это и есть ад. И Бог не виноват в этом. Бог этого не хочет но не может пойти против свободной воли человека ибо свобода свята.Вот например русские проголосовали за путина в большинстве которое навязало меньшинству которое его категорически не хотело ибо видит его преступником избившим чеченский народ. Каким образом Бог может простить большинству обидевшему меньшинство если сироты, матери, и вдовы чеченские вопиют к Богу об отмщении и эти проклятия ложатся и на невиновных русских которые были против избиения и путина но которых большинство все равно подставило?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПредставим на миг, что вы садовник.
Наступило время для посадки культурных деревьев. Вы идете на рынок и выбираете 20 самых, на ваш взгляд, качественных саженцев. Но вы понимаете, что говорить о качестве саженцев еще рано, ибо они должны пройти испытание почвой и прочее, прочее, прочее, т.е. прижиться в вашем саду. Тем не менее все саженцы для вас одинаково ценны и в каждый кустик вы вселяете свою надежду и любовь.
И вот вы готовите для них место для посадки, даете одинаковое удобрение, садите на одинаковую глубину, т.е. на этапе начальном, ваша любовь распространяется на все саженцы одинаково, ведь пока они себя никак не проявляют.
Первый год, вы наблюдаете развитие своих возлюбленных деревцев и по мере того как они развиваются, вы перераспределяете свою любовь. Больным саженцам даете больше любви и внимания, ибо они нуждаются в исцелении, а здоровые и более сильные растут самостоятельно, набираясь жизненных сил. Пока ваша любовь имеет безусловных характер, но вот проходит год, за ним другой и вы понимаете, что некоторые саженцы не справляются с процессом жизни. Их ветки сохнут, и плоды не появляются. Вам очень жаль эти саженцы и вы все больше и больше участвуете в их реанимации, но вот приходит время истины - время плодов настало. Что вам делать, ведь больные саженцы умирают и тянут соки из здоровых собратьев. Приходит время решительных действий и вы решаетесь на крайние меры - выкорчевываете больные, засохшие (не приносящие плоды) деревья, ради оставшихся здоровых.
Ваша любовь к саженцам (не приносящим плодов) закончилась и вы бросаете их в пламень неугасимый.
Почему вы не приводите классическую аналогию, где люди - бараны и овцы, которым нужен пастырь, над которым есть хозяин?
@Игорь Лазарев, та притча о другом. В этой роль пастыря играет садовник, ухаживающий за саженцами. Но его цель не просто вырастить любые растения, а лишь те, что будут приносить плоды.
При чём тут саженцы? Ведь садовник не создавал их сам с ноля?!
Если бы бог был всемогущим и всемилостивым - он бы сразу создал совершенных людей (и ангелов) - НЕ СПОСОБНЫХ к грехопадению! И нужда в рае и аде - отпадает автоматически! Все "саженцы" - качественные и кондиционные!
Вот живут люди на земле, для одного храм и богослужение- это рай, а кабак с песнями и плясками- ад.
А для другого наоборот, кабак это " Рай" а храм- это " Ад" поэтому находящимся в аду душам там " Комфортнее " чем в раю с Богом, это их выбор. Каб бы нам живущим на земле не хотелось " Впихнуть" их в тот рай, который им был чужд при жизни. " Ад закрыт изнутри"
@Иван Иванов, Вы говорите бред. Неужели настолько не дружите с разумом что повторяете бредовые выдумки церковных старушек? Ад это не кабак, там вам не нальют. Ад это вечная мука и только полный идиот может считать что грешникам в аду комфортно
@Игорь Якименко, послушайте лекции профессора богословия Осипова на эту тему. А кидаться фразами на подобии " идиот" могут только не культурные люди.
@Иван Иванов, Осипов сам не знает что говорит.
@Игорь Якименко, в аду комфортно, ведь мозг умерших мёртв, они не могут мучиться. Ад это просто небытие, смертный сон.
Сергий Еремин «.. Бог сотворил человека свободным, и сделав свой выбор человек сам себя определяет в ад »
Это заблуждение и беда в том что оно не только ваше, так думают многие так называемые "христиане"
Великий грех :- люди лицемерят называют себя и себя подобных человеком, а человека грешным. - это клевета на духа святого, на Бога и люди этого не видят. Бог создал человека по образу и подобию Бога (Быт.1:27)т.е. по сути "духа святого", ведь Бог- это Слово обозначающее Духа Святого , а «..Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух»( от Ин.3:6 ). Во вторых человек не одевался в кожаные одежды подобно мужчине и женщине и подобно им не воплощался на землю . Не за что, он не вкушал плодов с древа познания добра и зла , иначе бы, смертью умер в тот же день (Быт.2:17) не хотите же вы сказать, подобно змию что : Бог мог сказать не подлинно ?!? Вы что допускаете что Бог мог схитрить, слукавить ???
Вот то-то и оно !!! Люди не сообразили как их ввели в заблуждение. Подменили понятия , по сути изменили условия созданные Самим Творцом на неадекватные. Создали условия позволяющие лицемерам , по сути лукавым злодеям занимать удел праведных. наделять людей всех без разбору человеческими правами. В то время как человека- духа праведного - святого отправили в удел злодеев , зачислили в грешники и в ад.
Люди создали неадекватные условия, и еще больше умножили невежество по миру , над ними стало сбываться пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,» от Мф.13:14. и стали утрачивать способность адекватно определять "кто -есть кто " ; и чего он достоин, можно ли ему доверять.
@Victor Artjemov., "Во вторых человек не одевался в кожаные одежды подобно мужчине и женщине и подобно им не воплощался на землю ." А кто мы тогда такие? Не человеки?
Ад это просто могила, небытие, там никто не мучается.
А если человек даже не слыхивал о Боге и ничего не знал о выборе?
@Сергей Наливайко, тогда будет суд по совести. И спрос меньше с того, кто о Боге не знал.
@Алла Чернова, вообще-то Библия говорит, что такие люди будут воскрешены и научены законам Бога, если захотят (Деян.24:15).
@Сергей Наливайко, я хочу прямо сейчас научиться этим законам. Только их толкуют по-разному. Кому как удобно.
@Алла Чернова, ну, у вас же есть своя голова на плечах. И вы способны отличить истину от неправды. Чтобы узнать законы Бога нужно исследовать Библию. Можем попробовать.
@Сергей Наливайко, для этого Бог дал каждому человеку совесть, и поэтому будет судить по совести.
@Александр Троянов, совестливый человек понимает, что для того, чтобы знать истину ему нужно исследовать Слово Бога.
Грешники сами по своей воле в ад идут,
@Андрей Резниченко, праведники тоже идут в ад. Ведь ад это всего лишь могила, место небытия.
Потому, что богу это нафиг не надо... Куда ему девать размножившихся как тараканы людей?!
Если бы христианский бог был всемогущим, всеведущим и всеблагим (всепрощающим) - то он изначально бы создал и ангелов и людей не способных к грехопадению. А он то ли не захотел... То ли не смог! То ли понимал, что это ни к чему хорошему не приведёт!
Вы можете себе представить планетарную катастрофу, при условии отсутствия грехопадения первой пары людей?! Им обещано бессмертие. Отсутствие тяжкого труда по добыче пропитания... Что делать в таких условиях? А выполнять завет бога "плодитесь и размножайтесь"! И дети их тоже сосредоточатся на этом занятии! И все последующие потомки! Бессмертные! Здоровые бездельники!
Вы из школьного курса помните - что такое геометрическая прогрессия? Через сотни поколений - биомасса человечества покроет не только райский сад, но и всю сушу планеты... Не будет места ни животным, ни растениям... Не будет еды и питья... Не будет и кислорода в воздухе... А люди-то бессмертны! И вот стоят они вплотную друг к другу, по пояс в собственном дерьме и ТБО... И мечтают о смерти и не могут её получить...
Единственный выход из ситуации - спровоцировать грехопадение этой первой парочки - с соответствующей системой наказаний! Главное из которых - смерть! Что бог с успехом и проделал!
Неужели кто-то не может понять, что наступив один раз на грабли - бог никогда не сделает этого дважды? Ему никак нельзя "прощать" людей! Давать им "жизнь вечную"! Ибо это приведёт к гибели всей экосистеме планеты Земля!
@Елена Мамаева, 1. Если у кого-то нет выбора, то это робот. Бог же создал разумные творения, способные своим выбором радовать своего Создателя.
Итог: люди наполнят землю. превратят её в прекрасный сад, а рожать перестанут. Всё логично.
@Сергей Наливайко, Логично? В каком месте?
Наличие ВЫБОРА - не означает того, что ВСЕМИЛОСТИВЫЙ и ВСЕМОГУЩИЙ бог - не способен был создать ни АНГЕЛОВ(!!!), ни людей, не способными ко грехопадению. Выбор - это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выбор между грехом и праведностью! Понятно? Провоцирование ТАКОГО выбора - со стороны творца вообще АМОРАЛЬНО! При чём тут роботы, как искусственный разум?
ГДЕ в писании записано, про запрет на ПЕРЕПОЛНЕНИЕ? Не фантазируйте! Вы ТРАКТУЕТЕ текст писания, как вам угодно - а это ЕРЕСЬ! Мирянам категорически запрещено трактовать текст писания самостоятельно. А это значит - весь божественный указ звучал так:
" 27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. "
Плодитесь и размножайтесь! И никаких ограничительных рамок!
И совсем не откуда сделан вывод о том, что люди будут работать в поте лица - едь им уже просто так даны в пользование "трава и дерево"... И нет никакого стимула превращать землю в цветущий сад. это вновь ВАШИ ЛИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ - являющиеся ересью.
И с чего бы людям "перестать рожать" - лишить себя радости семейной жизни? Радости и счастья родительства? Супружеской любви?
Вы хорошо подумали, написав это: "люди наполнят землю. превратят её в прекрасный сад, а рожать перестанут."??? А что вообще будут делать эти люди? Чем они будут заняты в этом прекрасном саду? Где, кстати не предусмотрены планом божественным ни кровати для сна... Ни санузлы... Ни посуда для приготовления пищи... Вы сами - как долго согласились бы жить голышом в саду? Пусть и при наличии обилия вокруг растительной пищи? Как вам, современному человеку - такая жизнь в райском саду? Да ещё при запрете на рождение детей, секс и семейные отношения? Любовь? И всё это ВЕЧНО и стационарно...
Бог простил людей, а люди сами себя не могут простить. Вот в чем дело.
@Roman Romanovish, простил только тех, кто проявляет веру в жертву Христа.
Есть очень хорошая притча в Евангелии, о богаче и Лазаре, уже после смерти один находился в аду, другой на лоне Авраама и состоялся разговор, выделю суть, богач просит воскресить Лазаря заботясь о своих родных, на что Авраам ему отвечает у них есть Моисей и пророки, а богач говорит нет, это и есть ключ, он сам живя на земле сказал Богу нет, поэтому и воскресшему не поверят. Когда у нас всё хорошо нам Бог не нужен, я допускаю, что и смерть и бывает болезни, просто останавливают безумие людей, и дают, именно дают возможность обратиться к Богу.
Если человек говорит что хочет в ад, то он получает то что хотел. Это одно. А ад это здесь и сейчас. Вот так.