Как перестать думать о том что я умру? Не могу ни на что отвлечься или чему-либо порадоваться. Везде я вижу свою скорую смерть, а как следствие - отсутствие причины делать что-то.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Подумайте о том, что оставшееся вам драгоценное время вы тратите на эти размышления, вместо того чтобы тратить его на что-то приятное.
___

По традиции для коротких ответов — хорошее стихотворение по теме.

__Владимир Гандельсман
ЭЛЕГИЯ. ВОПЛОЩЕНИЕ

Меня, со всеми мыслями моими
и чувствами извивчиво живыми,
как червь, как ветвь, как Критский лабиринт,
где нить горит,
меня, вольфрамовой молниеносной нитью
спасённого, прошьёшь какой-то гнитью?

Мою, со всей листвой и хвоей леса,
где пёстрые мелькают гирьки веса,
пощёлкивая, плача, хлопоча,
где, как парча,
вбирает солнце земляничная поляна,
жизнь распылишь, чтоб стала неслиянна

сама с собой, с великолепьем тождеств,
когда в кругу божеств, а не убожеств
я то, что предо мной? – Вот чайный куст,
он многоуст
в своём цветении, он кожист, острозубчат,
а вот ночной корабль, дымящ и трубчат.

Я, подходящий к линии прибоя
ступнёю тронуть вещество припоя,
запечатлённый мальчик, птичья кость,
берущий горсть
песка зернистого, текущего меж пальцев,
я буду вычеркнут из постояльцев?

Корабль плывёт, вода черна, Эвксинский
Понт, а внутри – мир аурелий склизкий,
и звёзд морских, и пурпурных ежей,
шесть падежей,
три наклонения, глагол, предлог, причастье,
пиши в тетрадь, вот слово есть: запястье.

Ты помнишь ли его, из-под манжета
оно виднеется в загаре лета,
а там любовь и солнечный удар,
а там базар,
пропахший паприкой, колендрой, сельдереем,
а там зима пыл охладит Бореем.

Меня, с моею памятью, столь цепкой,
что если я задуман мёртвой щепкой,
то для чего ноябрь, снег в фонаре,
лиса в норе,
подлунные поля, как простыни льняные
из синьки, и оконца слюдяные?

Так въесться в мир, как в мир себя врезает,
зигзагами, как будто разгрызает
пространство, в снеговую канитель
одевшись, ель, –
всходя, над ярусом надстраивает ярус, –
в два профиля неколебимый Янус!

Так впиться в мир, чтоб он в тоске прицельной,
меня увидев с ясностью предельной,
как я – его, меня не отпустил, –
каков настил! –
дощатый, хвойный, ледяной, морской, небесный,
любой – ты без меня пустой и пресный!__

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Никто не знает день своей смерти. Может быть вы умрёте через 3 минуты, может быть через 50 лет, а может быть доживёте до времени, когда люди научатся пересаживать голову с позвоночником в роботов и продлять жизнь на 1000 лет. Если вы будете аккуратно относиться к своему здоровью, то уже сейчас большая вероятность, что вы доживёте до времени, когда люди научатся распечатывать искусственные органы на 3Д-принтерах. Поэтому, беспокоиться о смерти своего тела рановато.

Другой вопрос — сознание. Когда вы говорите «Я умру», что вы понимаете под словом Я? Вспомните себя в 5 лет, в 10 лет, в 15 лет и сейчас. Это всё разные люди с разными Я. Грубо говоря, те Я умерли, уступили своё место вам настоящему. То есть, ваше Я — это процесс. Нет такой неподвижной части Я, которая бы могла остаться неизменной навсегда. Поэтому, беспокойство о смерти сознания — это иллюзия. Ваше сознание умирает каждое мгновение и на его месте появляется новое. Беспокойства возникают из-за привязанностей. Вы составляете ваше иллюзорное Я из ваших привязанностей. То есть, причина вашего беспокойства в том, что вы не хотите расставаться с тем, к чему привязаны. Ваши привязанности сформировались в процессе жизни. Некоторые из них наверняка необязательные и лишние. Поэтому вы можете подумать, от чего необязательного и возможно даже вредного можно отказаться уже сейчас.

Все ваши действия в жизни имеют последствия. Наверняка какие-то из ваших действий привели к возникновению большой пользы для других людей, даже если вы об этом и не подозреваете. Вот даже тут вы задали этот вопрос, представьте, сколько людей его прочитают, и их жизнь и сознание после этого немного изменится. Это может привести к лавине последствий. Поэтому, ваше Я уже имеет продолжение в жизнях других людей. То, что вы сделали в жизни, принесёт кому-то пользу в будущем. Если вы сейчас живы, так почему бы не постараться увеличить эту пользу? Оставить после себя что-то ценное и важное для других людей. Что-то, что поможет живым людям быть немного счастливее. Тогда ваше Я продолжится не в деревянном ящике в земле, а в доброй памяти живых людей, в их улыбках в тот момент, когда они будут о вас вспоминать.

1
0

Андрей, спасибо. Очень мотивирующая публикация. Вы знаете, я ведь подспудно так и думала: когда уходит человек из жизни - его нет. А ведь при его жизни он не всегда был таким, каким  ушёл;  было рождение, детство, отрочество, молодость, старость, и каждый этап его жизни тоже уходил из настоящего, то есть каждый раз он на определенном жизненном пути также умирал...  Правильно ли я представляю себе, что жизнь - это постоянный переход  человека из одного состояния в другое?  А смерть - одна из звеньев этой цепочки? И как много полезного Вы написали, Андрей. Главное - понятно, простыми словами, доступно. С ув.

0
Ответить

Правильно ли я представляю себе, что жизнь - это постоянный переход  человека из одного состояния в другое?  А смерть - одна из звеньев этой цепочки?

Я согласен с тем, что жизнь — это постоянное изменение. По поводу смерти, в данный момент я так считаю: у человека есть настоящий момент. Только в этот момент он может быть по-настоящему счастливым. Когда человек умрёт, некому уже будет беспокоиться о чём-то или наоборот радоваться чему-то. Смерть — это в любом случае что-то отличающееся от того, что есть сейчас. Поэтому, нужно не ждать, а прямо сейчас делать всё, что в силах, чтобы сейчас быть ближе к счастью и помогать другим людям в этом.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, Андрей. Полностью согласна с Вами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью