Что за глупый совет «будь собой» и что люди в него вкладывают?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Писал об этом не так давно.

Социофоб боится людей. Он уверен, что умрет при неконтролируемом реальном контакте с ними. Или, что еще хуже, будет жить вечность в агонии этого контакта. Быть собой для него будет означать ничего не менять и оставаться с этой проблемой до конца своей смерти, как бы легко её не было исправить. Естественным для него будет запереться в своём домике и никогда не выходить, и уж тем более никогда не разговаривать по телефону. Быть собой означает позволить себе сдохнуть в одиночестве и в ужасе неодиночества. Искренность, честность, бабочки.

Каким собой нам нужно быть, чтоб соответствовать этой фразе? Я не имею права менять своё мнение? Я какой-то определенный? Что это вообще тогда значит? Если я боюсь людей, если я тот, кто обычно к ним не подходит, с ними не знакомится и не предлагает секс, значит ли это, что быть собой означает навсегда остаться таким? В сущности, огромное количество созидательных вещей, которые мы можем сделать для себя, будут для нас беспредельно противоестественными и лживыми. Это не ты, когда ты, сотрясаясь от ужаса, первым заговариваешь с девушкой. Ты никогда этого не делал, ты взмахиваешь топором над своей головой, чтобы проломить себе череп. Ты лжёшь всему, что ты знаешь. Ты никогда не был тем, кто говорит с девушкой первым. Это плохо? Огромное количество созидательных изменений — это противоестественная ложь. В депрессии есть момент, когда человек еще может заставить себя выходить на улицу, чтобы лучше себя чувствовать. Быть собой означало бы, что он должен поддаться своим желаниям остаться в тёмной и пустой комнате. Пытаться же спасти себя означает лгать всем, идти против себя. Гуляющий человек, который хочет сидеть дома из-за депрессии, лжёт всему миру о том, кем он является. Ты, бегущий на собаку, которая бежит на тебя, если познал конвертацию, лжёшь себе, ведь раньше ты так не реагировал на обстоятельства. Что хорошего будет в том, что я останусь подыхать в комнате, никогда не подойду к девушке, никогда не добьюсь чего-то? Ведь я же неудачник, если по-честному. Неудачник, лузер, ничтожество. Это правда. Ложью было бы пытаться это исправить. Грандиозная ложь состояла бы в том, чтобы даже не чувствовать вину за внезапные изменения. Грандиозная ложь — это то, чему учил Дон Хуан Кастанеду. Она называется контролируемой глупостью. Это лучшее и самое практичное, что есть в этих книгах (не поддерживаю наркоманию, эзотерику и прочее).

Людям стоило бы проще отказываться от самих себя, с большей лёгкостью расставаться с привычными представлениями о себе, лгать миру о том, кем они являлись до этого, разочаровывать мир в себе. Это бы давало ощущение, что за одну жизнь они проживают десятки жизней. Только, на этот раз, в этом был бы реальный смысл, в отличии от сериалов и прочего контента. Близкие друзья привыкли к моим изменениям куда лучше меня. Они всегда переспросят: «Ты всё ещё пьёшь кофе? Смотришь фильмы? Играешь в игры? Ешь мясо? Консультируешь? Сейчас ты больше любишь людей или ненавидишь их? Ты пьёшь зеленый или черный чай?» А я всегда по-разному отвечаю, хоть когда я и отвечаю, я часто на секунду возмущаюсь «Да я всегда был таким!», но уже через мгновение понимаю, что они правы, а я меняюсь слишком стремительно. Мы все нарциссы, а значит у всех нас фрагментировано сознание, и всё одному человеку разом не осознать, поэтому случаются такие казусы, но длятся они мгновения. Они переспрашивают люблю ли я их, ведь в моей жизни всё настолько меняется, что и любовь тоже может уйти. Была ли любовь ложью, если она ушла? Лгал ли я, если хотел сказать «Я буду любить тебя всегда»? Мы так быстро меняемся, что понятия правды и лжи размываются и только мешают созидательно влиять на нашу жизнь.

19
-4

Быть собой для социофоба - это просто  честно признаться в общении с другими, что он социофоб и всё. Меняться необходимо, но если это не дает результата, дальше примерять роль общительного парня не стоит.

-2
Ответить
Прокомментировать

Обычно я в эти слова вкладываю следующие - поменьше думай о том, чего от тебя хотят люди и почаще вспоминай, чего от себя хочешь ты.

Ну и да, поменьше рефлексий. рефлексировать это конечно хорошо, но когда человек только  и делает, что самокопается, он перестаёт хоть куда-то двигаться.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

В том то и дело, что рефлексию, процесс который во многом как раз делает нас лучше и позволяет учиться, называют самокопанием. Хотя эти вещи вообще

Разные :)

0
Ответить

делают, делают, я ж не спорю.

я говорю о том,  что  не нужно превращаться в обломовых или  вот того философа с сермяжной правдой из Вороньей Слободки.

мышление, психика, воля  - это инструмент. инструмент что бы чего-то достичь. 

когда человек перестаёт им пользоваться а начинает только любоваться - то естественно, его орудие труда перестаёт выполнять нужную функцию и кстати, портится. не смотря на все рефлексии и прочие вещи

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

А Обломов, кстати, хорошо кон

-1
Ответить
Прокомментировать

Каждый вкладывает что-то свое.

Это может быть просьба быть искренним, снять маску, не повторять чужой образ, говорить не цитатой уважаемых людей, а свои мысли и чувства.

Вообще, это крутой повод поискать свой уникальных стиль.

2
-1
Прокомментировать

Что за тупой совет - "будь собой"? Что люди в него вкладывают?

Чаще всего это не тупой, а обобщённый совет, до конкретики придётся добираться самостоятельно. Нередко люди играют кого-то, не себя, чтобы понравиться, чтобы чего-то добиться, используют какие-то манеры, черты чьи-то, чтобы предстать в выигрышном свете. И это может сработать, но в короткий промежуток времени. Как на пляже, когда проходит красотка мимо мужчин, а они животы втягивают - но сколько они втянутыми продержат? А когда расслабятся вдвойне смешней будут. Так и с этим советом, возможно.

1
0
Прокомментировать

"Я" это то, что из тебя невозможно вычесть. А лицо, имя, язык, культуру, национальность, образование, убеждения и идеи, даже судьбу и память, и все-все эти сто одёжек - можно снять, и ты всё равно останешься собой. Так что, тот совет просит не отождествлять себя с формой.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью