Картошкин П.
март 2019.
313

О какой сделке между ЕС и Великобритании постоянно идет речь в новостях? В чем на текущий момент основная проблема Brexit?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Речь идет о согласии Евросоюза, достигнутом на саммите лидеров стран-участниц, в четверг, 21 марта, о продлении срока выхода Великобритании из ЕС. Премьер-министр Т.Мэй просила в качестве даты отсрочки 30 июня с.г., однако, Евросоюз согласился на 22 мая при условии, что до 12 апреля британский парламент проголосует за план выхода из ЕС.

Такое решение объясняется тем, что 23-26 мая в странах ЕС пройдут очередные выборы в Европарламент. Если по каким-то (теперь уже фантастическим) причинам британский парламент примет до 12 апреля решение о новом референдуме или всеобщих выборах в Великобритании с целью повторно дать гражданам возможность высказаться по вопросу выхода из ЕС, то это будет автоматически означать необходимость для Великобритании участвовать в выборах в ЕП.

Основная проблема Brexit'а на текущий момент состоит в том, что 29 марта - срок выхода Великобритании из ЕС. Это решение, привязанное к этой дате, имеет силу закона как в Великобритании, так и в ЕС.

Если британский парламент так и не сможет до 29 марта принять определенного решения, то в этот день, в 23.00 час, Великобритания автоматически считается вышедшей из состава Евросоюза - в данном случае без всякого плана. Это означает, что на границе будет введен таможенный и визовой режим, как для третьих стран. Последствиями могут быть нарушения транспортного сообщения и поставок товаров.

Самая большая проблема для Великобритании - Северная Ирландия. Введение там таможенного режима на границе с собственно Ирландией грозит разрывом мирного соглашения по урегулированию кровавого ирландского конфликта, продолжавшегося несколько десятилетий.

В британском парламенте пока нет единства в отношении плана выхода. Единственный план, который существует, - это план Терезы Мэй. Он примерно похож на норвежский вариант: сохраняется свобода иммиграции и таможенный союз, однако, Великобритания не участвует в процессе принятия решений, не выбирает европарламентариев и не направляет в Брюссель своих еврокомиссаров в состав Еврокомиссии.

Раскол по Brexit'у проходит не по партийным линиям (консерваторы-лейбористы+национальные партии), а внутри партийных фракций.

В ходе голосований в течение последних недель, тем не менее, возникла перспектива, что премьеру удастся собрать необходимое количество голосов, прежде всего среди консерваторов, в пользу своего плана. Необходимость его принятия и обусловила небольшое продление сроков выхода.

Многие консерваторы-сторонники выхода из ЕС склоняются к тому, чтобы принять план премьера, опасаясь, что в противном случае может быть объявлен повторный референдум, который они, как предполагается, проиграют.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

Благодарю, очень доступно объяснили 🙂

+3
Ответить

А почему они боятся нового референдума?

0
Ответить

Не то чтобы боялись, но аргументы такие: 1) референдум состоялся и он показал волю народа; 2) новый референдум может углубить раскол в обществе и обострить политическое противостояние; 3) новый референдум, скорее всего, ничего не изменит расстановки сил.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне кажется, что в первый референдум, люди проголосовали «по приколу», посмотреть что будет. Теперь многие осознали реальность выхода и какие проблемы это породит, что будь второй референдум, большинство проголосует против выхода

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью