Как много времени и человеческих ресурсов требуется, чтобы с нуля составить толковый словарь (скажем, русского или английского)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первым делом нужно определить, что значит "с нуля". Любой словарь начинается с картотеки: на отдельные небольшие карточки выписывают слово, пример его употребления и примерное значение. Для этого не обязательно быть хорошим учёным, достаточно иметь базовую подготовку и хорошо чувствовать язык -- именно поэтому сегодня к созданию картотеки часто привлекают студентов. Время создания картотеки напрямую зависит от того, сколько в этом деле занято людей, и может занимать от десятка лет до целой жизни.

Известны случаи, когда учёные создавали картотеки своих словарей в одиночку: например, Макс Фасмер сначала в подвалах нацистских библиотек в одиночку собрал картотеку на 18 тысяч карточек для этимологического словаря русского языка, а после того, как вся она была уничтожена бомбой, в Германии и Стокгольме восстанавливал (не только в библиотеках, но и по памяти, и тоже в одиночку) все наработки. Начал работу он в 1938, приступил к созданию рукописи словаря в 1949, то есть, работа над картотекой заняла 11 лет. Нисколько не умаляя заслуг Фасмера, отметим только, что 18 тысяч слов -- ничтожно малая цифра для толкового словаря, поэтому ориентироваться на эти цифры стоит с большой оглядкой.

Сейчас картотеки словарей крупных языков редко создают заново, но изменения в существующие картотеки вносят. При этом на базе одной и той же картотеки можно издать несколько словарей, ведь картотека -- это только набор слов. В соответствии с объёмом словаря (однотомный, средний или большой) и решением редакции, ряд слов, имеющихся в картотеке, можно в словарь и не включать.

Решение о том, какие именно слова включать в словарь, а также как именно описывать значение каждого слова, принимает редколлегия словаря, состоящая из квалифицированных лексикографов. Обычно их около десятка. Каждый из членов редколлегии на протяжении некоторого времени (недели, двух недель или месяца) работает над своим отрезком -- частью рукописи словаря, состоящей из нескольких слов, которые будут идти в словаре подряд. Лексикограф берёт слова и их употребления из картотеки, решает, как правильно описать их в словаре и придумывает толкования. Обычно раз в неделю редколлегия собирается и обсуждает отрезки на заседаниях. За одно заседание обычно удаётся обсудить только один отрезок (иногда даже не полностью).

После того, как член редколлегии вносит замечания в свой отрезок, он отправляет его либо главному редактору, либо какому-то другому члену редколлегии, который лично смотрит отрезок и вносит свои правки. Если вновь возникают разногласия, отрезок могут ещё раз вынести на общее обсуждение. Один отрезок может пройти сколько угодно правок. Некоторые отрезки удаётся сделать начисто довольно быстро, а над некоторыми работа ведётся по несколько месяцев.

Когда все отрезки готовы, начинается работа с издательством. Редакторы смотрят макеты, проверяют расположение словарных статей на странице и правильность ссылок, исправляют опечатки... Несмотря на то, что этот этап работы кажется не таким уж сложным, без тщательной выверки словарь будет непригоден к использованию.

В результате, хороший многотомный толковый словарь выпускается со скоростью по тому в год или в два года после пяти-двадцати лет подготовки.

Например, так называемый "Малый академический словарь" начали готовить на базе картотеки "Большого академического словаря" сразу после войны, и выпустили четыре тома за четыре года в 1957-1961 гг.

Третье издание "Большого академического словаря" начали выпускать в 2004 году и пока не закончили -- по многим причинам тома выходят очень нерегулярно.

Сейчас в Санкт-Петербурге готовится к выпуску «Словарь русского языка XXI века». Редколлегия работала над составлением словника (списка слов) и электронной картотеки более двадцати лет, сейчас к выпуску готовы первые два тома, предполагается выпускать по тому раз в два года.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью