Периодически возникает желание убить незнакомого человека. Что это и как с этим бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ну, навскидку 

а) дефлексия: убить-то хотите кого-то из знакомых, и прерываете контакт с этой потребностью, смещая её на кого-то постороннего. Условно, злобища на какого-нибудь святого человека, вроде мамы, или братика, и т.п., которую "нельзя" осознавать, потому что хорошие люди на близких типа не злятся. Ну, а злость, вообще-то, нормальная реакция на нарушение личных границ. А когда люди вместе живут, границы-то они нередко нарушают, - или, наоборот, ставят (ограничивают, контролируют). Ну вот незнакомцы и работают тогда громоотводами.

б) Проекция. На незнакомцев проецируются какие-то части себя, своей психики, с которыми сильно не дружите. Никакой шизофрении, обыкновеннейший механизм.

Как бороться?

Ну, разрешить себе осознавать и испытывать злость на близких, вообще осознавать свои чувства во всей полноте и противоречивости. Лучше с собой знакомиться и не бороться с собой, упаси боги, - знакомиться с любопытством и доброжелательностью и с социально одобряемыми своими сторонами и с тем, за что не похвалила бы мама.

Собственно, этим вместе с психотерапевтом можно заниматься, - гештальт-терапия этим и занимается,, например, не "лечением"... - Это, опять же, не к себе в клиенты зову, - просто для сведения, что вообще есть и такая сфера.

11
0
Прокомментировать

Помимо указанного Евгением (что, несомненно, вполне может иметь место) - можно также прикинуть, что это некоторая форма обсессии, т.е. навязчивых мыслей. Без особого бессознательного подтекста - просто побочный продукт автоматической обработки окружающей действительности, особенно чего-то не несущий с собой; обыкновенная дурацкая мысль. Даже если и возникает время от времени - это не повод к ней серьёзно относится. 

Но это, естественно, лишь общие предположения, а точную диагностику заочно мы Вам вряд ли проведём.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Можно предположить тревожное расстройство, или депрессию, при наличии раздражённости в этот момент времени. Стоит обратиться к психиатру. Так же возможен случай психоза.

Ers Reberотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью