Получается, у всех людей любой стадии развития в любой точке мира есть или были язык и религия? Как так вообще произошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Мне кажется, что в каждом племени возникает нужда в общении и передаче информации более удобным способом, чем визуально. Любое племя в определенный момент осознает, что им нужно как-то общаться между собой. Сначала какие-то вопли, потом каждый вопль приобретает свою эмоциональную окраску, потом смысл и в итоге получается, что они говорят на каком-то своём языке, Промстройбанка потому что это удобно.

Что касается религии, то каждому племени, которое уже научилось говорить, но понятия не имеет о физике и химии очень сложно обьяснить банальные процессы. Самый простой способ справиться с неизвестным - придумать штуку, которая все это сделала за вас. Вот и появляются всякие там Бумбы и Мулунгу.

Так что это происходит у каждого микросоциума, абстрагированного от остального мира, но на определенном этапе. До поры до времени можно общаться и на пальцах.

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Ну касательно религии, определенные ритуальные моменты присутствуют например у обезьян, но это ни о чем не говорит, поскольку они так же эволюционировали, даже больше, чем мы.  Ритуальное поведение, формирующееся под влиянием религиозного мышления и эксплицитная речь (присущая в основном человеку) фиксируются как минимум со времени гельдербегейского человека, по материальной культуре и строению подъязычной и слуховым косточкам. Это верхняя граница.

Наиболее распространенная гипотеза религиозного мышления - это перенос восприятия человека себя как субъекта (а все люди субъекты по отношению к окружающему миру) на материальный мир. Это связанно с тем, что мы в отличии от животных способны делать одно орудие другим и вторичное орудие становится не объектом, а субъектом, то есть похожим на человека. Этот переход фиксируется начиная с хабелисов. Это нижняя граница.

То есть в целом религиозное мышление - результат орудийной деятельности и развилась ещё до возникновения людей современного типа, поэтому и все люди в доосевое времени были априори религиозны, иной рефлексии не существовало.

По поводу языка, существует 2 гипотезы возникновения эксплицитной части речи:

  • Средство социального общения при переходе к охоте.

  • Средство описания окружающего мира другим членам группы.

Вторая ИМХО более обоснована, обе говорят в любом случае об верхней границе такой же , как и в случае с религией, а нижней чуть попозже.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5
Прокомментировать

Ну, вообще-то нет. Давайте рассмотрим по пунктам:

  1. Есть люди "маугли" - дети в раннем возрасте попавшие в дикую природу, выросшие и вернувшиеся к людям. Их мало, но они есть. Так вот - у них язык не появляется. Язык - это наследие культуры. Чтобы у человека появился язык нужно чтобы человек рос в культуре с языком, в социуме среди своих.

  2. Есть исследования более-менее современных племен людей, которые показывают, что магическое мышление трансформируется в мифы и религию примерно на границе в 60 членов племени - т.е. у племён с меньшим числом членов не фиксируются мифы и религии. Если племя насчитывает более 60 членов - то находятся мифы и религии. Могу наврать с конкретным числом - если интересует - посмотрите лекции Панчина или Дробышевского на эту тему.

Вот теперь можно говорить о том, что в группах людей с численностью больше 60 возникает религия. А в группах людей с численностью больше одного может возникнуть язык. Но я думаю, что численность для языка нужна больше чем двое.

С возникновением языка - язык существует у стайных животных, просто у людей язык сильно сложнее и это обусловлено лучшей предрасположенностью, а также относительно сложной нишей предлюдей - нужна была сложная коммуникация и относительно сложная мыслительная деятельность. Про сложность ниши начиная с проконсула также можно увидеть в лекциях Дробышевского.

Про возникновение религии как общего мифа и размер общества - в этом плане это скорее становление законов и моральный маркер на тему того принадлежит ли человек к тем-же моральным устоям и не обманет ли он меня, что нужно при превышении количества членов племени предела ближайшего круга.

0
0
Прокомментировать

Ну наиболее резонно полагать, что сначала был язык первых людей - условных Адама и Евы. Неизвестно, что это был за язык. И некие религиозные представления. Какими они были - пес его знает, тотемизм, единобожие, пантеизм или еще что. Потом людей становилось больше, человечество ветвилось. В разных ветвях по разному шло развитие языка и религии. Плюс взаимное влияние различных ветвей.

В принципе, очевидно, что чем дальше от наиболее развитых стран, тем диче. В индонезийских и папуасских лесах живут племена совсем как Маугли. На Андаманских островах, кое-где в Африке до сих пор обнаруживаются совсем дикие племена. Чуть более развиты полинезийцы и т.д. Единственное исключение - цивилизации Ацтеков, Инков, Тольтеков. У которых еще до Колумба существовала развитая металлургия, например. Откуда там появились эти знания и навыки - большая научная загадка (см. теория доколумбовых контактов).

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Два вопроса довольно различных.

Язык - средство коммуникации, он развивается в той или иной степени у всех живых существ, от насекомых до человека. Передача информации жизненно необходима для выживания.

В случае с религией все немножко увлекательнее, потому что здесь сходятся три вопроса:

  1. Почему происходит все вокруг?

  2. Зачем мы живем?

  3. Как жить правильно?

Религия работает с этими вопросами лучше, потому что она позволяет получить не просто мнение питекантропа Васи, а вселенскую мудрость. Это особенно важно для третьего вопроса, потому что если Вася сказал "нельзя спать со своей дочерью, но мой руки после туалета" - это частное мнение, а вот когда духи-покровители племени такое сказали, то это уже другой коленкор, пойди поспорь с покровителями племени... В итоге появляется почва для создания внятной этики и рулить развитием общества хотя бы на уровне "не жри непрожаренную свинину, помрешь быстро".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью