Alexey The best
март 2019.
322

Время существует вне сознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Время существует только в уме. Время - это концепция, которую мы приняли на вооружение, чтобы проще было ориентироваться во вселенной. Прошлое существует только в наших воспоминаниях, а будущее только в нашей фантазии. На деле есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь)

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

С точки зрения Канта и прочих Гегелей, вне сознания не существует ни времени, ни даже пространства. Но разве можем мы что-то точно знать об этом. По крайней мере, ни время, ни пространство от нас не зависят.

Христофор Мразоткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

С учётом отсутствия хороших знаний физики, могу предположить, что по отношению к психике человека, то время осознается сознанием, ведь биоритмы человека настроены на определённые магнитные колебания в природе, которые тоже существуют благодаря ходу времени и плотно взаимодействуют между изменениями погоды и банальным кварталом года. Но по отношению к целостности самого существования времени то да, оно не осознается сознанием, ведь мы не можем прочувствовать на биологическом уровне моменты до рождения организма. Время в течение Вашей жизни - осознается. Время в общем понятии всего неведомого его существования - нет.

2
-1

А почему Вы решили, что магнитные колебания существуют благодаря ходу времени? Уместно спросить - что именно идёт? И, к стати, а что именно осознаётся в сознании как время ?

0
Ответить
Прокомментировать

Материалистическая позиция - да, время существует без сознания. Ведь каким-то образом время до создания первых осознанных организмов от начала создания вселенной прошло.

4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

И да, и нет. С одной стороны свойства физических процессов соотносятся друг к другу определенным образом. Это объективный факт, независимый от сознания человека. С другой стороны время, как выбранный человеком эталонный физический процесс, является тем, к чему люди соотносят другие процессы. А такое соотнесение, в отрыве от других процессов в природе, существует только в сознании человека.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью