Как прорыв с гравитационными волнами поможет обычному человеку?

567
2
0
26 октября
08:41
октябрь
2015

Гравитационные волны являются довольно простым следствием общей теории относительности Эйнштейна, то есть теоретически они предсказаны почти 100 лет назад. Общая теория относительности была проверена с большой точностью во множестве экспериментов. Кроме того, существует косвенное экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн: наблюдения за системой из двух быстро вращающихся друг вокруг друга звезд в течение нескольких лет показали, что они постепенно сближаются, и скорость сближения с довольно большой точностью совпадает с предсказанным теорией сближением в результате потерь энергии на излучение гравитационных волн.

Поэтому сейчас мало кто сомневается в том, что гравитационные волны существуют. Просто они очень слабые, плюс источники волн, например, быстро вращающиеся двойные звездные системы, находятся очень далеко. Тем не менее чувствительность детекторов, которые планируется запустить в ближайшие годы, по оценкам находится примерно на пределе детектирования самых сильных гравитационных волн.

Если под «прорывом с гравитационными волнами» подразумевается их прямое экспериментальное наблюдение, то «обычному человеку» оно наверно позволит порадоваться, насколько физика хороша, а люди умны: все что ни предскажут сбывается, даже гравитационные волны. Кроме этого, теоретически гравитационные волны могли бы использоваться для изучения космоса — можно было бы увидеть мир не только в электромагнитных волнах, но и в гравитационных. Как их можно по жизни использовать, сложно себе представить, так как они суперслабые.

11
0
октябрь
2015

Во-первых, зависит от того, какие именно гравитационные волны (от чего они возникли), во-вторых, зависит от того, что вы считаете "обычным человеком".

Сначала по-поводу второй ремарки, я ненавижу это разделение мира на ученых и "обычных людей". Послушайте, вы живете в том же мире, в каком живут ученые. Это ВАШ мир, в котором есть нейтрино, в котором есть бета-распады (прямые и обратные), есть радиоизлучение микроволнового фона. Эта информация относится не к какому-то там абстрактному миру, в котором живут абстрактные человечки-ученые-ШелдонКуперы. Она относится непосредственно к ВАШЕМУ миру, непосредственно к ВАМ. Помощь от такого знания ВАМ и чудо-человекам-ученым - одна и та же, факт детектирования увеличивает и укрепляет НАШЕ с ВАМИ знание о НАШЕЙ с ВАМИ Вселенной. Так что такое разделение - неуместно. Если вы разделяете таким образом общество, то ответ прост - ничем не поможет. Таким "простым людям" уже ничего и никак не поможет.

Теперь по-поводу первой части. Гравитационные волны, как ни странно, бывают совершенно разными. Есть такая вещь, как первичные гравитационные волны, возникшие в моменты инфляции в самые первые моменты рождения Вселенной. Недавно, группой Планка было заявлено их детектирование, отчего весь мир был сильно взбудоражен (это прямо подтверждает теорию инфляции), собирались уже давать Нобелевскую премию Андрею Линде, кстати, бывшему сотруднику ФИАН, за написание теории хаотической инфляции. Однако потом оказалось, что то, что группа Планка наблюдала, могла быть космическая пыль, а не поляризация первичных гравитационных волн. Их наблюдение сделало бы нас более уверенными в том, что инфляция-таки была, причем в том виде, в каком мы представляем.

Также есть гравитационные волны от т.н. катастроф - слияние черных дыр, тейлоровских систем (пульсаров) и т.д. Наблюдение волн от таких событий поможет откалибровать системы для дальнейших наблюдений, поможет лучше понять механизм слияния, и вообще природу этих систем.

Кроме помощи такого рода, думаю, больше ничем это нам не "поможет". Как писал Г.Г. Харди в своей "Апологии математика", доказательство гипотезы Римана никакой "практической" пользы не имеет, кроме той, что это знание, как универсальное знание человечества, будет доказано. И, если вы действительно различаете себя и ученых, ставя друг друга в различные классы человечества - то, боюсь, чистая наука в принципе вам ничем и никогда не поможет, потому как она не направлена на то, чтобы помочь людям в практическом плане, в плане больше жратвы и удобства жизни, а направлена на создание универсального знания, относящегося как к Вам, так и к ученым и всему человечеству.

8
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта