Виктор Сосна
март 2019.
12382

Что будет, если притвориться мусульманином и посетить Мекку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Прежде чем поставлю несколько точек над i.

  1. Ислам - мессианская религия.
  2. Мекка как и Медина - открытые города для всех людей, кто желает их посетить.
  3. Не нужно делать из ислама иудаизм (религию для "своих", т е избранных).

Из данного следует, что с точки зрения адекватного мусульманина будет даже правильным, если немусульманин посетит Мекку даже просто по причине любопытства. Это тоже элемент прозелитизма ну или проще говоря реклама. Думаю, будут и весьма ревностные мусульмане, поведение которых действительно предсказать невозможно, если они узнают, что "среди нас инопланетянин!", но я не думаю, что таких так много.

О поведении в местах культа: тут, по моему, еще со школьной скамьи всем должно быть понятно. Веди себя спокойно, адекватно, если требуется, соблюдай дресскод, тогда никто тебя и пресовать не станет. Это касается любой религии и любого религиозного места.

Есть места, которые закрыты для иноверцев и даже не для всех единоверцев доступны, к примеру, алтарь в христианском храме, хотя весь остальной храм доступен для всех желающих. Знаю, что караимы (иудейская этническая секта в Крыму) весьма ревностно относятся к своим местам культа. Было немного обидно даже, когда заплатил (тогда еще гривны) за билет, а в саму их синагогу так и не пустили, т к иноверцы.


Дополню ответ интересным материалом, который вспомнил только сейчас (28 марта 2019). Думаю, будет интересен в контексте данного вопроса.

Итак, 20 ноября 1979 года в Мекке был совершен террористический акт членами террористической организации "Аль-Масджид аль-Харам". Всего террористов было около 400-500 человек. Исламские террористы взяли в заложники более 6 тысяч человек. Естественно, самое святое место ислама, 6 тысяч (!) заложников и пол тысячи отморозков готовых убивать. Такой акт никто не мог проигнорировать в исламском мире и в первую очередь король Саудовской Аравии. Т к своими силами СА справиться не могла. Саудиты не были готовы к такому повороту событий и собственный опыт борьбы с терроризмом у них был не такой богатый, как у европейских стран. Пришлось просить помощи со стороны. Сама ситуация патовая: мало того, что заложники, так еще и такое место - Мечеть Аль-Кабба. Это не просто религиозный центр, но еще и памятник архитектуры. Франция предоставила помощь GIGN (элита элит французской армии занимающаяся главным образом ликвидацией терроризма). Достоверно не известна кадровая составляющая GIGN на момент данной операции (думаю вряд ли будет рассекречена), может быть там были и французские эмигранты из арабских стран, которые через иностранный легион попали в данную организацию, но маловероятно. В общем так или иначе, официально весь состав GIGN принимавший участие в ликвидации террористов и освобождении заложников принял ислам, что бы мог посетить Аль-Каббу. Вполне возможно, что это и не правда, а легенда пущенная самим же королем СА для того, что бы не испортить себе имидж и не было ажиотажа среди мусульман, что в одну из самых важнейших мечетей мира, т е Аль-Каббу вошли иноверцы (христиане), да еще и с оружием и проливали там кровь! Так или иначе с усилиями французских силовиков террористы были ликвидированы, не обошлось конечно и без жертв среди заложников (ситуация сложная, а силовики не супермены, что бы спасти всех на свете). Сам инцидент интересен тем, как иноверец, с оружием проливает кровь в самой колыбели одной из мировых религий.  Вот такая вот необычная ситуация.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-5

Написал такой адекватный коммент, а кто то минусует тебя

+1
Ответить

Потому что называть караимов сектой – верх идиотизма.

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Ок, аргументы в студию.

0
Ответить

Нет уж. Вы их называете сектой – вы и доказывать должны.

Чайник Рассела же. Классика.

0
Ответить

Плевать на чайник Рассела, т к сам Рассел чайник, имхо.

Вы воспринимаете слово секта как нечто ужасное и негативное. В юриспруденции этого слова не существует, но оно существует в социологии, к примеру. Сам по себе термин ничего негативного в себе не несет, есть секты вполне себе и адекватные. Это не клеймо чего-то негативного.

Теперь к аргументам.
Секта - это организация откроловшаяся от полноценной религии или другой секты или культа. Религия караимов вполне себе организованна и это полноценная религиозная организация со всеми втекающими и вытекающими. Возник караизм в среде иудазима в Хазарском каганате из-за "полукровок". Как относятся к ним сами иудеи - не признают как полноценную иудейкую деноминацию. Думаю, есть современные либеральные аля "Мессианские иудеи" (гуглите) которые их принимают за своих, но эти чудики примут за своих и бахаистов, и мусульман шиитов и вообще всех на свете и начнут плясать по регги.

Аргумент того, что караизм отдельная религия не состоятельный. Стержень любой религии это вероучение. Что есть такого в учении караизма, что бы их кардинально отделяло от остального иудаизма? По моему ничего. Отличия такие же как между православными и лютеранами, к примеру.

Ах да, хорошо, что вовремя вспомнил. Вопрос времени. Да, караизм очень древний. эдак 10 веков точно будет. Но это ничего не значит. Есть секты, которым и по 600 лет. Так что аргумент древности вопроса не актуален.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если будете соблюдать правила поведения (шариат, проще говоря), выполнять необходимые обряды и знать азы ислама - ничего плохого с вами не случится

18
-1

Кроме того фактора, что ни кто не знает как это посещение повлияет на дальнейшую деятельность того кто посетит это действо.

Это к тому, что внешние факторы формируют систему ценностей индивида.

0
Ответить

А зачем?

+2
Ответить

Ничего не будет. Я был в Мекке и я ни разу не мусульманин. Во избежание беспорядков, которые там случаются часто, король нанимает непальских стрелков. По закону они не должны быть мусульманами. И врачей, как правило военных. Я дважды был там в 2001 и 2004 году. Никакого шариата не соблюдал, никто мне ничего не сказал. Коллеги были по 5 и более раз. Эта работа не стоит тех денег.

+3
Ответить
Прокомментировать

Думаю что не надо думать о Мусульманах как о дикой вере или не свойственной логике их веры в Аллаха. Во первых Мусульмане очень гостеприимный народ. И не важно где выв гостях. Главное не гадить и не свинячить. Если находитесь в гостях не навязывайте своё и не сравнивайте ихнее с вашим. Мол - "а вот у нас" или "а вот там или тут". У каждого народа свои культура и ценности. Ну и если вам что то, не понятно, лучше не стесняясь спросите. Люди больше уважают мудрых чем умных.

7
-3
Прокомментировать

Значит будешь простым туристом, как китайцы, которые похали на экскурсию по золотому кольцу и смотрят храмы и монастыри, хотя они не христиане. Главное нормально себя вести и не мешать другим

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если Вас не раскроют - то ничего не будет, если раскроют, то нарветесь на большие неприятности. Восточные люди - горячие люди :-) Лучше так не делать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью