Alyona Merkuryeva
октябрь 2015.
4255

Что такое Холодный ядерный синтез?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если коротко, то под холодным ядерным синтезом обычно подразумевают (предполагаемую) ядерную реакцию между ядрами изотопов водорода при низких температурах. Низкая температура — это примерно комнатная. Слово «предполагаемая» здесь очень важно, потому что сегодня нет ни одной теории и ни одного эксперимента, которые указывали бы на возможность такой реакции.

Но если нет ни теорий, ни убедительных экспериментов, то почему же эта тема довольно популярна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать проблемы ядерного синтеза вообще. Ядерный синтез (часто говорят «термоядерный синтез») — это реакция, в которой легкие ядра при столкновении объединяются в одно тяжелое ядро. Например, ядра тяжелого водорода (дейтерия и трития) превращаются в ядро гелия и один нейтрон. При этом выделяется огромное количество энергии (в виде тепла). Энергии выделяется настолько много, что 100 тонн тяжелого водорода хватило бы, чтобы обеспечить энергией все человечество на целый год (не только электричеством, но и теплом). Именно такие реакции происходят внутри звезд, благодаря чему звезды и живут.

Много энергии это хорошо, но есть проблема. Чтобы запустить такую реакцию, нужно сильно столкнуть ядра. Для этого придется разогреть вещество примерно до 100 миллионов градусов Цельсия. Люди умеют это делать, причем довольно успешно. Именно это происходит в водородной бомбе, где разогрев происходит за счет традиционного ядерного взрыва. Результат — термоядерный взрыв великой силы. Но конструктивно использовать энергию термоядерного взрыва не очень удобно. Поэтому ученые многих стран уже более 60 лет пытаются обуздать эту реакцию и сделать ее управляемой. К сегодняшнему дню управлять реакцией уже научились (например, в ITER, удерживая горячую плазму электромагнитными полями), но на управление тратится примерно столько же энергии, сколько выделяется при синтезе.

А теперь представим, что есть способ запустить ту же реакцию, но при комнатной температуре. Это было бы настоящей революцией в энергетике. Жизнь человечества изменилась бы до неузнаваемости. В 1989 году Стэнли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) из Университета Юты опубликовали статью, в которой утверждали, что наблюдают ядерный синтез при комнатной температуре. Аномальное тепло выделялось при электролизе тяжелой воды с катализатором из палладия. Предполагалось, что атомы водорода захватываются катализатором, и каким-то образом создаются условия для ядерного синтеза. Этот эффект и назвали холодным ядерным синтезом.

Статья Понса и Флейшмана наделала много шума. Еще бы — решена проблема энергетики! Естественно, многие другие ученые попытались воспроизвести их результаты. Однако ни у кого ничего не получилось. Далее физики начали выявлять одну ошибку оригинального эксперимента за другой, и научное сообщество пришло к однозначному выводу о несостоятельности эксперимента. С тех пор в этой области успехов не было. Но некоторым идея холодного синтеза так понравилась, что они занимаются ей до сих пор. При этом в научном сообществе таких ученых не воспринимают серьезно, а опубликовать статью по теме холодного синтеза в престижном научном журнале, скорее всего, не получится. Пока холодный ядерный синтез остается просто красивой идеей.

18
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понс и Флейшман это настоящие ученые. Мне почему-то пришла ассоциация с опытами Эрстеда и Кавендиша. Насколько я понимаю, Флейшман и Понс не смогли показать "научному миру" выход нейтронов и гамма излучение. А это обязательно? Откуда такая убежденность? До семидесятых годов прошлого века считалось, что жизнь невозможна без фотосинтеза. А уж при температуре 60 гр. С и выше уверенно погибают все бактерии. Но, обнаружилась жизнь в районах черных курильщиков. Без фотосинтеза и при температурах выше 200 гр.С. Совсем иная жизнь ...

Не исключено, что не так далек тот рубеж, когда Понса и Флейшмана будут называть родоначальниками самого передового направления науки. Тем более, что работы на этом направлении не прекращаются. Хотя, и без теоретической базы. Как с электричеством когда-то. Ведь не так уж и давно ученые выясняли - по какому пути электричество перемещается наиболее эффективно? - По веревочке (сухой, или влажной), по палочке, или по металлу? И что? - Такова наука. Возможно, если бы в употреблении уже были стеклянные трубки, наполненные морской водой, их сторонники высмеяли бы "бездаря", который экспериментировал с медным проводом. Причем, на основании уже построенной "теории" электричества.

Сейчас можно легко найти материалы по "холодному" ядерному синтезу внутри живых клеток. В частности, на уровне бактерий. Это были серьезные эксперименты серьезных ученых. И рассматривались они еще серьезней. Вплоть до возможности дезактивации радиоактивных элементов Чернобыльской аварии. Дезактивация путем трансмутации. Трансмутация, насколько я понимаю, была признана. И, для этого признания не потребовалось показать выход нейтронов и интенсивное гамма излучение. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, Воистину неисповедимы пути твае к истине, наука!

Сейчас мы прекрасно знаем, что, за счет спирали хромосом, живые клетки производят одни молекулы из других. Исходные молекулы при этом "разрезаются", а новые - сшиваются из фрагментов.

В принципе, одного этого нашего знания достаточно, чтобы предположить - живые клетки (вероятно) могут и больше! Например, изменять атомы (трансмутировать). И, действительно, так оно и оказалось. Другими словами, предположение о возможности холодного синтеза в живых клетках следует просто из уже полученных знаний (наблюдений) о том, что эти клетки запросто делают одни молекулы из других. И это все? - Без привлечения "законов физики" о водородных бомбах? ...

Да, выходит так.

Я немного знаком с результатами работ по холодному синтезу на направлении Понса - Флейшмана. Сейчас трансмутации (вроде бы) наблюдаются уверенно. С выходом нейтронов сложней. А уж с тепловой отдачей и того мутней. Установлено, - на процесс сильно влияет магнитное поле. ... Как когда-то впервые показали опыты Кауфмана - Бухерера. Из совсем, совсем другой оперы. А может быть, все не так как на самом деле? Может, трактовка тех опытов ушла совсем в другие дерби?

И, почему обязательно нужна энергия на выходе? Энергия - всего лишь привод. На выходе она нас, по самому большому счету, не интересует.

Возможно, мы стоим на пороге открытия совсем иных путей удовлетворения нужд человека? Волька ведь не просил Хоттабыча подогнать ему АЭС. - Просто, готовую вещь. (возможно, деньгами)

Сейчас важней просто знания о природе холодного синтеза. Просто знания. Электричество пока есть.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью