Катя Симонова
октябрь 2015.
4663

Может ли в мире когда - нибудь появится группа, которая будет столь же велика и популярна, как The Beatles?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Если судить объективно, то уже сейчас есть группы, которые если и не популярнее Beatles, но догоняют её по прослушиваниям (на текущий момент, конечно же). Берем LastFM и смотрим на количество слушателей и прослушиваний тех или иных исполнителей (по сути, получаем срез с начала 2000-х по текущий момент).

Beatles - 3,3 млн. прослушиваний

Queen - 3,7 млн. прослушиваний

The Rolling Stones - 3,6 млн. прослушиваний

Lady Gaga - 3,5 млн. прослушиваний

Linkin Park - 3,7 млн. прослушиваний

Radiohead - 4,5 млн. прослушиваний

Rihanna - 4,3 млн. прослушиваний

Muse - 4 млн. прослушиваний

Coldplay - 5,1 млн. прослушиваний

Daft Punk - 3,6 млн. прослушиваний

Red Hot Chilli Peppers - 4,1 млн. прослушиваний

Т.е. по состоянию на 2000-2015 Beatles с трудом попадает даже в 10-ку самых популярных групп, сейчас их слушает гораздо меньше людей, чем Rihanna, Radiohead и Coldplay.

Но во времена Beatles такого сервиса не было, поэтому посмотрим на другие варианты сбора статистики.

  1. Если плясать от доходов группы, то самыми успешными будут U2, AC/DC, Beyonce, Jay Z, Брюс Спрингстин (по версии Forbes).

  2. Если плясать от продаж всех альбомов, то Beatles делит первое место с Элвисом. За ними идут Майкл Джексон, Мадонна, Элтон Джон, Queen и Лед Зеппилин.

  3. Если плясать от самых больших концертов, то впереди планеты всей Род Стюарт, U2, Queen, The Rolling Stones, Майкл Джэксон, U2, Жан Мишель Жарр и A-ha. Beatles в 10-ку лучших попадает, но ближе к концу.

  4. Если судить по самому покупаемому диску, то Beatles не попадает в десятку с Сержантом Пеппером, перед ними Майкл Джэйсон, Пинк Флойд, AC/DC, Meat Loaf, Backstreet Boys, Fleetwood Mac и Led Zeppelin.

По совокупности факторов можно говорить о том, что Майкл Джэксон, Queen, The Rolling Stones, U2, AC/DC и Led Zeppelin вполне на уровне Beatles.

26
-16

Насчет last.fm бы все слушатели пользовались бы скроблингом, то да, а так это не очень репрезентативно. А с тех пор, как они закрыли радио в России, лично меня они вообще перестали интересовать.

+3
Ответить

Отнюдь, для статистической выборки и относительного сравнения его вполне хватает.

-1
Ответить

Статистической выборки среди кого?

Небольшой части интернета, который пользуется сервисом. Узкий круг отобранных людей.

На youtube одну только hey jude полсушали 60 млн раз, больше в 20 раз, чем все прослушивания на ласт.фм. И youtube тоже представляет только тех, кто им пользуется, это совсем не равномерный срез слушателей музыки.

+14
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это не кол-во прослушиваний, а кол-во слушателей. У Битлз на ласте 456 млн. прослушиваний, у Radiohead - 422,9.

+4
Ответить

Откровенный бред считать количество прослушиваний, в тот период не было современных устройств позволяющих свободно слушать музыку, никакие группы на сегодняшний день не возводят наравне с богами, да они выпускают хорошую музыку, однако фанаты ограничиваются только этим, но битлз выпустив 13(!) коммерчески успешных альбомов за 8 лет! Они отмахивают от себя все те группы которые претендуют на повторение успеха оных, Битлз это отдельная эпоха, титаны музыки, они задали современный тон звучания рока, именно битлы были иконами поп культуры того времени, каждый из них олицетворял свое, они были особенными, никто повторяю, никто не достигнет такой популярности, они отдельная эпоха.

+2
Ответить

Александр, абсолютно не адекватное сравнение цифр.

Очевидно, что если сравнивать, то нужно сравнивать аналогичные периоды и пропорции относитально населения Земли, так как оно за это время выросло в два раза. К примеру многие школьники не знаю, кто такие Beatles, а Beyonce гораздо популярнее, но я думаю она даже не дотягивает до Madonna на пике своей популярности.

Нельзя сравнивать популярность музыкальных групп по last.fm, это не репрезентативно. С таким же успехом можно сравнивать хэштеги в инстаграмме.

+5
Ответить

Last.FM серьёзно??? Last.FM уже лет пять лежит в могиле, слева от него MySpace, а справа - ICQ. Извините конечно, но ваша статистика не адекватная и логике не поддаётся.

-1
Ответить

Господа, читаем внимательно. Про LastFM я отдельно указал, что это срез с начала 2000 на текущий момент. Поэтому отдельно я указал статистику по сборам и прочему.

0
Ответить

Last FM уже года два не работает как радио, а для за считывания прослушивания через этот сервис со стороннего устройства или программу, надо, простигосподи скробблить через их приложение. Я читала внимательно что вы написали, просто lastfm уже давно устарел и практически не используется. Т.е. это статистика исключительно для оставшихся пользователей lastfm.

Если уж на то пошло, то адекватное будет смотреть на количество прослушиваний на Spotify. Но в России, на сколько я знаю, этот сервис не работает.

0
Ответить

Ну у меня сложилось ощущение, что все увидели слово LastFM и дальше не читали.

+2
Ответить
Прокомментировать

The Beatles первая в истории музыки группа, породившая понятие Битломания, она означала повальное поклонение, абсолютную фанатичность данной группе, в своем отрезке времени, они были основоположниками "Британского нашествия" "British Invasion" (wikipedia.com) стадионы набирали больше сотни тысяч людей, а участников группы возводили в абсолют, на сегодняшний день нет таких групп которые смогли добиться подобной популярности, и да, их музыка прошла испытание временем и даже сейчас спустя 60 лет The Beatles пользуются огромной популярностью, именно они дали вдохновение современным существующим рок группам, такого еще не делал никто. Именно поэтому у Битлз своя вершина Олимпа, добраться до которой сейчас никому невозможно.

12
-3
Прокомментировать

Разбавлю экспертные мнения немного.

Многие воспринимают Битлз как главную, и чуть ли не единственную группу того времени. Это не так, Битлз на пару с роллингами делили младшие возрастные группы поклонников, школьники-старшекласницы, в основном. При этом в то же время были и The Who, The Kinks (эти вообще культовые ), The Anmals со своим бессмертным кавером, медийный проект The Monkeys, The Yardbirds. Всё это очень популярные группы, но правда их доля приходится больше на студенческий ( кроме обезьян пожалуй ) возраст, и конечно по децибелам девичьего визга они наверно битлам с роллингами уступят, но немного.

Битлы могут сегодня проигрывать и по заработанным деньгам, и по продаже альбомов, и по прослушиванию на разных порталах. Но с уровнем конечно того, как Битлы изменили сам рынок музыки ( точнее стали знаменем этих перемен ), сравнятся единицы групп. И со времен Nirvana мы таких групп назвать не можем. Судя по всему, такой уровень популярности свойственен только той эпохе 1962-1994. В наши дни мы уже насытились музыкой десятков жанров, чтобы кидаться как безумные на какого-нибудь Тома Йорка и драть с него футболки.

9
-2
Прокомментировать

Нет, такого уровня уже никто не достигнет. надо понимать, что во времена Битлз люди не имели такой возможности обмениваться информацией, а сейчас мы живем в эпоху фаст фуд мьюзик, поэтому даже если какая-то группа выпустит фантастический, невероятный,космический альбом, то завтра в ленте новостей ты увидишь другую группу с другим альбомом и отвлечешься на них. В то время люди могли сконцентрироваться на одном исполнителе, а сейчас это не возможно.

Битлз не повторит никто. Были хорошие шансы у Oasis, но парни сами все просрали, да и времена не те.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так появлялись! После распада битлов стремительно прославился цепеллин а потом шведы ABBA, да и понятие великости весьма относительно. По мне так самая великая группа - VDGG

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью