Елена Петрова
март 2019.
238

Зло это способность существ наделенных выбором сопротивляться воле Божьей, считает так наш общий друг Ана†олий Серый. Как, лично, Вы понимаете, что сопротивляетесь воле Бога? Или это неправильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

вы всё ещё ведёте свою войну?))

По поводу сопротивлений чужим волям ничего сказать не могу, голосов не слышу.

Но, меня всегда интересовал другой вопрос - а почему мы вообще решили что Бог ( ну, допустим у христиан)  - добрый?

это же мы это придумали. мы просто решили что он хороший парень. то что он (якобы) какие-то правила, заповеди  и сотворил мир вообщето не делает его добрым.

Это делает его творцом но не добряком. В мире существует огромное количество случайностей, в которых человек НЕ участвует но страдает. например родится с каким-то отклонением. ребёнок этого не выбирал, родители не пили не курили а вот так получилось.

Ребёнку больно, родителям больно. или дети с синдромом дауна например. 

Вобщем, добротой тут и не пахнет.
Правда. христиане обычно защищаются тем, что пути господни не исповедимы но это  фраза дословно означает следующие - Мы не понимаем что происходит, но надеемся, что всё будет хорошо, потому что собственно, больше надеется то не на что, а поменять мы ничего не в силах.

Ну офигенная отговорка, конечно же, которая якобы снимает всю ответственность как с принимающих эту отговорку так и с Бога ( хотя, он вообщето её и не предлагал, опять таки, мы сами это придумали).

Вобщем, может парень наверху и не добрый.
Может, там сидит мужик который создал замкнутую экосистему и  просто время от времени кидает кости  и в зависимости от этого то делает что-то приятное то наоборот, устраивает неприятности.

Тогда, собственно, нет никакой войны добра со злом которая якобы происходит.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Такая мыслительная конструкция вызывает в памяти известное выражение - назло маме отморожу себе уши. А если подходить к ней серьёзно, то здесь налицо противоречие. Когда воля привязана ко злу, то вы не свободны совершать добро, а значит воля ваша - это просто фикция. Возможно, что цитата, вынесенная в заголовок вопроса, приведена неточно или даже намеренно искажена вами, и на самом деле вашу свободу определяет возможность совершать, как злые, так и добрые поступки. Такой подход вполне сообразуется с библейской парадигмой, исключая, конечно, трактовку свободы выбора, как сопротивление воле божьей. Был один персонаж, который воспротивился Богу, совершая зло. Если вы называете его свободным, прошу вернуться к третьему предложению моего ответа.

Вообще, мысль о сопротивлении воле божьей вызывает у меня искреннее недоумение. Да, эта возможность есть у каждого, но она не ведёт ни к чему, кроме зла, ненависти, причинения боли другим людям, и в конечном счёте - саморазрушения.

1
-3

Спасибо за реакцию! Получение порции минусов за этот ответ, обуславливает мою свободу воли.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью