The Question
март 2015.
11175

Каков механизм работы энергетиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Механизм работы энергетиков в целом не отличается от механизма работы сладкого кофе или сладкого чая: в них те же два ключевых компонента — сахар и кофеин, причем кофеин иногда может добавляться либо напрямую в виде кофеина, либо попадать в напиток вместе с растительными экстрактами, например, экстрактом гуараны. Сахар при этом является источником быстрых калорий, то есть своего рода легкой энергии.

Механизм действия кофеина достаточно сложен, но в целом он заключается в стимулирующем влиянии непосредственно на нервную систему. Поскольку количество кофеина в такого рода напитках строго лимитировано, ожидать передозировок кофеина при их употреблении не приходится. Влияние кофеина на здоровье хорошо изучено, и в целом можно смело сказать, что при ограниченном употреблении энергетики не оказывают какого-то разрушительного влияния — не больше, чем сладкий чай.

Другие компоненты энергетиков (таурин, комплексы витаминов и минералов), обладая определенной биохимической активностью в организме, на энергетическое действие напитков не оказывают влияния, по крайней мере не существует каких-то научных доказательств их кратковременной активности. Они добавляются скорее для красоты этикетки.

Что касается элеутерококка, присутствующего в напитке «Байкал», то тут ситуация сложнее. В его составе присутствуют вещества, фармакологическое действие которых достаточно хорошо изучено на животных моделях, но данные по влиянию на здоровье человека отсутствуют. Считается, что в используемых дозировках он безвреден. Однако оценить это достоверно на сегодняшний день не представляется возможным по причине недостатка научных данных.

39
-5

Интересно было узнать, что таурин никак не влияет на активность. Спасибо!

+1
Ответить

Выходит пей себе энергетики на здоровье?

+1
Ответить

Oleg, было же написано, что в дозированном колличестве, а не по 2 литра в день заместо водицы :)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А где тут расписан непосредственно механизм работы энергетика в организме? 

+1
Ответить

Смотри влияние кофеина на человека, тут описано какой именно ингредиент дает такой эффект.

+1
Ответить

Если учесть, что в чайной ложке 5 грамм сахара, а в энергетике примерно 55 грамм (11 грамм на 100мл.), то требуется уточнение. Действие энергетика почти не отличается от чашки кофе с 11ю ложками сахара.

Что звучит уже не так безобидно.

+5
Ответить

Николай, ну а какая опасность кроме диабета и ожирения от 11 ложек сахара?))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить