Mihail Man
март 2019.
4468

Верно ли такое мышление, как «На все воля божья» или «Все по воле всевышнего»? Правильно ли снимать с себя ответственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
14 ответов
Поделиться

Только неверно истолковав и вырвав из контекста той высокоответственной духовной жизни, в которой родилась эта присказка, тут можно увидеть перелагание ответственности.

Это выражение означает, что Мир устроен так, что даже греховная воля товарных существ (людей, демонов) оборачивается Промыслом Божиим в конечном итоге в помощь духовному возрастанию и спасению для желающих того. А значит, у человека нет внешнего оправдания за безответственно проводимую жизнь. Нет никаких внешних сил более могучих, чем воля Божия:

"Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Фил. 4:13).

Святой Григорий Двоеслов предупреждает: "Чтение Св. Евангелия увещевает нас, возлюбленнейшая братия, внимательно размыслить, дабы нам, получившим в этом мире нечто более других от Создателя мира, не подвергнуться за то тягчайшему осуждению. Ибо когда умножаются дары, тогда и ответственность за дары также возрастает".

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Олег, у Вас Т9 написал "товарных существ" вместо "тварных" :) На всякий случай лучше уточнить, а то мало ли кто что подумает :)

+1
Ответить

Хм... А ведь человек в современном мире - товар.

+2
Ответить

Я философ и испытал блеск и нищету философии. Муха попала в паутину, дальше следуют ужасы, связанные с образом жизнеобеспеченния пауков. ??? В жизни всё связано со всем, поэтому есть простор для интерпретирования и домысливания. Людя творят мир по своим УБЕЖДЕНИЯМ и ПОНЯТИЯМ. Бог иерархически выше человека, а остальное - домысливание. Но Бога YHWH я боюсь. Боюсь, значит, уважаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эти две фразы касаются ситуаций, когда сделать ничего невозможно. Например, Вы оказались в море на маленьком катере в ясный день, вокруг никого, а неожиданно начинается буря. Посмотрите на картину "Девятый вал". Вот такая ситуация.

Там, где человек может действовать, думать, что-то предпринимать, где есть хотя бы маленький шанс, больше подходит: "На Бога надейся, но сам не плошай".

5
0
Прокомментировать

Иногда это правильно, иногда нет - тут нужно понимание многих аспектов.
    Есть одна известная молитва святого Средних веков, которая звучит так: помоги мне Господи смириться с тем что я не могу изменить, помоги мне Господи изменить то, что мне необходимо изменить и дай мне мудрости отличать одно от другого. 

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;  (Матф.6:10)

из отрывка той молитвы, которой учил Христос молится Своих учеников видно что на земле далеко не всё происходит по воле Всевышнего и это лишь перспектива будущего. А пока - здесь зачастую исполняется воля человеческая и дьявольская.

Зло это способность существ наделенных выбором сопротивляться воле Божьей.

8
-3

"Зло это способность существ наделенных выбором сопротивляться воле Божьей" ... как Вы лично понимаете, когда сопротивляетесь его воле, а когда нет?

+1
Ответить

Полагаю, воля божья изложена в священном писании. Например, Мф. 22:34–40:

Фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» — Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Что против этого — против божьей воли, что согласно этому — согласно ей. Что тут ещё понимать? Почему-то людям очень сложно понять и принять, что нужно просто любить, безо всяких «если» и «но». Ведь всё зло следует из нелюбви: насилие — из нелюбви к ближнему, глупость — из нелюбви к знанию, обида — из нелюбви к себе... Неужели это сложно понять?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр Табакаев, ⚫почему Вы считаете, что в писании отражена воля Бога? А если я напишу писание - это тоже будет воля Бога? Ведь вполне возможно, что мысли, которые мне приходят в голову это истина. Хм, хотя, что есть истина? Я считаю, что истина известна только Создателю.

+1
Ответить

Про зло, как сопротивление воле Бога, это так в библии написано?

0
Ответить

да, так написано в Библии - не дословно конечно, но именно так по сути. Есть воля Божья и воля дьявольская - а человек со своей волей стоит между ними и туда - сюда. Именно поэтому Христос говорил, что кто не с Ним - тот против Него.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ана†олий Серый, зло и добро субъективны. Нет абсолютного зла и абсолютного добра. Зло одному может быть добром другому.

0
Ответить
Прокомментировать

Снимать с себя ответственность таким образом неправильно.

Также не стоит брать на себя ответственность за то, за что вы не можете отвечать.

Такое выражение помогает справиться с фрустрацией людям, которые не готовы принять несправедливость физического мира и считают, что мир должен быть справедлив. Такое высказывание смещает понимание справедливости на высшую сущность и вытесняет несоответствие в область незнания - в область неисповедимости путей божьих. В этом плане оно терапевтично. Его следует применять к ситуациям, которые уже в прошлом, или к тем ситуациям, на которые лично вы влиять не можете или не готовы, однако при этом не просто игнорировать их, а выносить из них определённый урок.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мышление "на все воля Божия" не отрицает собственной ответственности. Делаешь ты всегда сам. Бог только помогает, дает силу, умножает способность и т.п.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью