Есть ли, в принципе, способ получить высшее образование без унижения человеческого достоинства, или в этом и состоит основной смысл этого социального тренажёра?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Интересный вопрос.

В жизни вообще много унижений, даже общение с гардеробщицей часто может стать причиной сильно заниженной самооценки.

Если вы испытываете боль и унижение от вашего вуза, то я вижу решений несколько:

  • терпеть. Я вот так боролась с немецкой кафедрой и своей ленью учить немецкий. Я просто думала, что эта ситуация делает меня сильнее. Я работала, в вуз ходила, как на каторгу. В итоге диплом я получила, но и стресса заработала на долгие годы выкарабкивания из эмоциональной жопы. Ну так себе вариант, короче, но есть;

  • работать над собой и своими эмоциями, понять, зачем вы это делаете и продолжать делать, если оно вам реально надо, но подкорректировав своё отношение к ситуации. Сложно, но возможно. Тут только есть тончайшая грань между «я осознаю весь этот п**ц, но мне нужен диплом» и «я просто забил на себя, в этой жизни ничего не поменяешь»;

  • послать все в то самое место и поискать вариант обучения получше. Может, вам с кафедрой не повезло или вузом... поверьте, я знаю людей, которым нравилось/нравится учиться на вышке.

Удачи вам! Система высшего образования в России - штука крайне занятная.

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Институт я закончил на космическом пофигизме, а вот из аспирантуры ушёл, поскольку понял, что остаться человеком в ней невозможно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью