Николай Волков
март 2019.
2101

Геометрическая абстракция — это искусство для тех, кто не умеет рисовать, или это реальное искусство, в котором просто я не разбираюсь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Конечно искусство! Это один из видов абстрактной живописи. Родоначальниками и теоретиками явились в России Василий Кандинский в Голландии Пит Мондриан. Геометрический абстракционизм оказывал огромное влияние на живопись вплоть до первой мировой войны. И до сих пор оказывает несомненное влияние на искания архитекторов и дизайнеров.

14
-4

Упоротое гумьё в своём репертуаре )

-2
Ответить
Прокомментировать

Да, это реальное искусство, а в чем проблема-то? Геометрический рисунок это не рисунок? Может быть, это музыка или антропология? К чему еще кроме рисунка это отнести?

Если же вам кажется, что это не подразумевает умения рисовать, то карандаш в руки, и попробуйте из одних геометрических фигур составить сбалансированную композицию.

7
-3
Прокомментировать

Хорошо, а копирование реальности или выполнение функций фотоаппарата это искусство? Обратите внимание, что слово "искусство" означает то, что искусственно, а реалистический портрет или натюрморт это искусственная реальность или жалкое подражание предметным реалиям? И может ли художник, артист, мастер искусства ограничиваться только копированием реальности. Геометрический абстракционизм и супрематизм это первый робкий шаг в направлении к творению полноценных виртуальных миров, когда функции художника и творца совпадают и реализуются в полном объеме возможностей мастера. Один из комментаторов данной темы сравнил произведения супрематистов с некими реально существующими фракталами. Что же соглашусь, попытки пионеров беспредметного искусства выглядели достаточно наивно. Однако еще не вечер. Тренд только задан. Тем не менее я предлагаю сменить фокус оценки самого художника-абстракциониста. Он творит не фрактальные объекты, да и сам он не фрактал. Художник, как и человек, - фридмон, поэтому его творчество это реализация себя как фридмона, разворачивающегося в полноценную вселенную. Никак не меньше: забирайте выше, все-равно снесет.

2
-1
Прокомментировать

А что, разве недостаточно картин Глазунова и Сафронова? ))

Ну ладно ладно, разве мало картин Шишкина?

Вы рассудите как зритель. Если г.а. это плохо, то зачем смотреть, зачем себя мучить? Можно пойти и посмотреть ещё раз Саврасова.

Сейчас мне кажется, что я понимаю. Может быть у нас проблема с доступом к классике и вы ее просто не насмотрелись? Поэтому квадраты раздражают? Так просто новое искусство это для тех, кто уже насмотрелся классики. Хочется увидеть что-то новое.

Пусть будет разная красота, разное искусство, пусть его будет много. Не надо ходить и смотреть то, что не нравится, не надо искать причины и смыслы в том, что не зацепило.

На самом деле, те кто плохо рисуют зарабатывают вовсе не современным искусством, а продажей шаблонных картинок в местах скоплений туристов и тому подобными способами. На этом уровне рисовать вовсе не сложно.

2
-3
Прокомментировать

Геометрия это математика. 

Художники и прочее гумьё могут пускать слюни о том, что это искусство. На самом деле они просто привносят снаружи свою личную интерпретацию. В самой математике этого нет. Это теоретическая нагрузка факта, не зависящего от нас.

Геометрические чертежи это графики бинарных отношений. То, что является чертежом - всего лишь наглядная демонстрация отношений между элементами числовых множеств, заданных попарно. 

Просто человек так устроен, что ему нравится смотреть на линии, особенно, если они образуют какие-то замысловатые узоры. Поэтому многие любят фракталы - взять то же множество Жюлиа, или самое известное - множество Мандельброта.

Для наглядности рассмотрим некоторые фракталы.

Множество Жюлиа.

Множество Мандельброта.

Снежинка Коха.

Но в чистой геометрии рисунок не играет самостоятельного значения. Один великий математик сказал: "Геометрия это искусство правильно рассуждать опираясь на плохо выполненные чертежи". В геометрических чертежах конкретные фигуры играют второстепенное значение. Гораздо важнее то, что нам известно аналитически. Рассматриваемые треугольники, нарисованные на листе, не имеют самостоятельного значения. 

В искусстве же каждый конкретный квадрат или треугольник на данном полотне рассматривается как нечто самостоятельное - поэтому это искусство, а не геометрия. Квадраты Малевича ценны не потому, что иллюстрируют закрашенную часть плоскости, ограниченную замкнутой гладкой кривой.

8
-19
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью