Может ли взрослый человек научиться нормально взаимодействовать с людьми, если у него было довольно тяжёлое детство, и он мало общался с другими детьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Разумеется.

Но первый шаг на этом пути - научиться нормально взаимодействовать с самим собой. Обычным результатом "тяжелого детства" является ненависть к себе и непринятие себя, аутоагрессия, которая разрушительно влияет на самооценку.

Это и приводит к неадеквату в общении с окружающими, ибо единственная бессознательная цель такого человека - самоутвердиться за счёт окружающих, принять и полюбить себя через принятие и любовь к себе других.

Принятие себя и разрешение жить - то, что должны были дать родители. Если они этого не сделали, это придётся делать самому, или совместно с психологом.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Безусловно, детские травмы можно решать и в более взрослом возрасте, и скорее даже нужно, так это искажает саму личность, что росла в не верных рамках травмы. Да, дело это не такое простое как кажется, но и решимое, чем многие считают. Терапия работает с любыми возрастами и личности, вопрос в другом: вы готовы меняться, категорично и всецело? Не забывайте, это и есть путь к гармонии и счастью! Удачи)

1
0
Прокомментировать

Человек создаёт себя сам. Осознание проблемы это уже успешный шаг к изменению своей личности.

Из своего опыта скажу, что можно. Каждый человек индивидуален и для каждого это будет свой собственный путь. Часто я вижу такие проблемы: человек не может доверять другим , думает что ему могут причинить боль.

Пс общение одно из лучших вещей на свете.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью