Ira Chernova
март 2019.
454

Нормально ли спрашивать у 2-х летнего ребёнка, хочет ли он принять причастие в храме (который априори не понимает, что это и для чего в таком возрасте)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Мы все растём под знаком религии, культуры, менталитета, торговых марок, канонов, запретов, влияния масс медия, в общем - мнения других людей. Но. Каждая личность должна иметь выбор! Вы рассказываете о всех возможных выборах, наставляете, но не в коем случае не угрожает, запугиваете или нааязываете! Возраст двух лет это не осознанная личность, не пудрите дитю мозги, его деятельность сейчас это развитие и игра, в три года, вы столкнетесь с истериками ребёнка в плане выбора одежды, и о вопросах мальчик-девочка, но никак не о религии! Пусть растёт и сам выбирает. Навязанное добро - всегда зло, не забывайте об этом!

3
-1
Прокомментировать

Вы по сути сами спросили и сами же ответили.

"Нормально ли> априори не понимает что это и для чего в таком возрасте"

Многие упрекают взрослых в том, что они навязывают детям свою религию. Ну мол человек сам должен выбрать надо ему это или нет. В вашем примере судя по всему неумелая попытка не навязывать. Смысла только ноль, тк ребенок 2х летний не может дать ответ на этот вопрос и его да и нет мало что значат.

И тут или ждать когда ребенок достаточно повзрослеет, чтоб принять решение ну или решать за него(наличие бессмысленных вопросов роли тогда играть не будет).

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Вы напрасно ищете в религиозной традиции и обрядах каких-либо "нормальностей" с точки зрения современного общества и психологии. Приведённый Вами пример, конечно, из области маразма.

В целом же отдельные аспекты религиозного воспитания, будучи адаптированы к реальности и современности, могут благотворно влиять на психику детей и на их поведение. Другое дело, что педагогов и воспитателей, способных это делать, не так много.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Можете распространить касательно «аспектов православного воспитания» . Каких таких

0
Ответить
Прокомментировать

Нормально. Просто ему объяснять надо на понятном языке. Только не пошлятину про «компотик». Если ребёнок не с младенчества в храм ходит, то можно поговорить, что Бог нас приглашает в гости и угощает. Те, кто с месяца причащаются, как правило, и вопросов не задают.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4

"Бог приглашает", а встречают всегда исключительно мужики в странной одежде:)) но пару лет таких сеансов и ребенок уже не будет критически смотреть на все это.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью