Елена Петрова
март 2019.
768

Человек, который согрешил, смиряется. И вот это смирение возводит его на высоту, соединяет его с Богом, хотя и через грех. Грешить полезно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мало того что не всякий согрешивший смиряется,  потому что смирение это не такая уж и простая вещь, но главным образом большинство даже не хочет оценить свои поступки в этом ключе, признаться в грехе и собственно вообще верить в такую картину мира. Исходя из этого для большинства грех есть становление личности на путь к погибели, усугубление своего падения, которое может и не выглядеть падением - например множество подлецов в этом мире живут как сыры в масле, однако это лишь временная перспектива, не более того.

Во вторых, возвышает человека именно смирение, а не грех, грех человека унижает. И хоть грех вроде бы как и способствует человеческому опыту, который может быть позитивно воспринят всё же заслуга эта отдается не самому греху, а способности Божьей благодати использовать зло во благо человека - проще говоря вся заслуга благости Божьей. У зла нет в задаче помочь человеку возвыситься - это абсолютная истина. Как и у дьявола нет цели участвовать в совершенствовании человека - его цель украсть, убить и погубить. А у Бога цель - допустить испытание, опыт, выбор, показать через ошибку всю её "ошибочность", простите за тавтологию и показать путь избавления и спасения от ошибок. 

Ваша логика, продиктованная в вопросе не нова - существует много в мире учений, которые выставляют зло в таком вот свете, что мол без зла небыло бы добра, без тьмы не было бы света, без Иуды не было бы Прославленного Христа и без сатаны роль Бога становиться более мелкой, однако Истина рано или поздно развенчает такую "дьявольскую" логику и покажет её несостоятельность.

4
0

"без зла не было бы добра, без тьмы не было бы света, без Иуды не было бы Прославленного Христа и без сатаны роль Бога становиться более мелкой",  всё познаётся в сравнении. 

Человек убивает другого и смиряется.... Бог прощает его... и отправляет в Рай...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сознательный грех ведёт к смерти.

Смертные грехи в христианстве

Понятие "грех" и "грешник" объясняется в общих чертах: в еврейском и греческом определении раскрывается многообразную природу греха во всём его проявлении.

Грех — это преступление закона, Богом установленной границы между добром и злом.

Беззаконие или прегрешение — злое действие, независимо от того, запрещено оно или нет.

Ошибка — уклонение от того, что правильно.

Промах — неисполнение провозглашённым Богом норм, переход за установленную черту, в смысле своевольного вторжения в сферу Божественного авторитета.

Непокорность или духовная анархия.

Неверие — оскорбление Божества, ибо оно ставит под сомнение достоверность Его существования.

Грех ведёт своё существование от сатаны, а в мир он вошёл через Адама, и распространился на все поколения, кроме Христа, влечёт за собой наказание духовной и физической смертью.

Есть грехи, называющиеся «вопиющими к небу об отмщении за них», куда входят такие грехи, как: умышленное убийство, содомский грех, притеснение нищих, вдов и сирот, лишение платы работников, оскорбление родителей.

Определим общий вывод о смертных грехах: гордыня, тщеславие, печаль, гнев, уныние, сребролюбие, чревоугодие, блуд. Если человек не раскаивается в своих грехах, грех оказывается смертельным.

О смертных грехах начал говорить Иисус: ..."Говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам.

Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".

Под грехами против Духа Святого понимается различное упорство против Бога: отчаяние в спасении, излишняя надежда на доброту Бога при упорном нежелании вести добродетельную жизнь, откладывание покаяния, богоборчество, жизнь в злобе, зависть к духовным совершенствам других.

Оскорбление Духа Святого — совершено сознательное противление «истине», возникновение чувства вражды и ненависти к Богу.

Как отвергать и игнорировать Того, Кто дал нам дыхание, движение и жизнь, нашего Создателя и Спасителя? По незнанию и заблуждению люди могут иметь неверие, ожесточение перед Богом, не смирение, но когда они начинают сознательно нападать на истину, обвинять Бога во всех бедствиях, происходящих на планете, они клевещут на Господа, ставя себя во враги Ему.

Такие грехи называются "смертными" потому, что свидетельствуют об омертвении в нас любви к Богу и ближним, отказ от духовной жизни.

"В нравственном богословии XIX века смертный грех определяется: «Смертным грехом нужно почитать всякий тяжкий грех, который, овладевая душою человека, делается в нём господствующим, подавляет в нём духовную жизнь, ожесточает его сердце нераскаянностью, делая его неспособным к принятию благодати Божией".

(Из Википедии)

Дух Святой ясно указывает, что Он сделает с такими людьми: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

Это страшные слова атеиста "Отвечу перед Богом!" Нечестивый не сможет ни встать перед Богом, ни взглянуть на Него, ни промолвить ни слова. Он сгорит тут же, потому что ничто ничто нечистое не устоит перед Богом. Это сознательное упорство, атеистическая вера сыграет с человеком злую шутку. Зависимость от сатаны, действия по его указке, лживые выступления против Бога и христиан — приведёт атеиста к вечной гибели.

Очень печально, но и таким людям протягивал руку для спасения Иисус. Он проповедывал на земле тысячам, никого не изгоняя, ни одержимых, ни больных, ни противоборствующих священников, книжников и фарисеев. Он видел в них сатанинское противление, но время суда не пришло.

С Иисусом приблизилось время благодати, когда каждый слышащий слово истины мог покаяться, повернуть своё сердце к Господу, начать верить и служить Ему.

Против греха нет иного средства, кроме жертвенной смерти Христа.

"Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение". " Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись".

0
0
Прокомментировать

Грешить полезно?

Это пример ошибочной логики.

Дам два примера ошибочной логики:

Есть высказывание -- "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Если человеку отрезать ногу/руку, то это не убьёт его. Сделает ли это его сильнее? Нет.

"После этого" означает "вследствие этого". Это тоже ошибочная логика. Например, машина после сигнала светофора поворачивает на другую улицу. Но данный маршрут продиктован не сигналом светофора, а заранее составленному плану водителем автомобиля.

Вопрос "Грешить полезно?" не имеет положительного ответа, поскольку последствия, наступаемые после раскаяния в соделанном, зависят не от греха, а от отношения к нему самого грешника.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

добродетель без смирения не имеет цены....такая добродетель получает осуждение Бога... Добрые дела делать не нужно?!

0
Ответить

Где ответ?! Вы приводите примеры, но не попытались ответить.

0
Ответить

Вы приводите примеры, но не попытались ответить.

Сам ответ находится в последнем абзаце моего текста.

0
Ответить
Прокомментировать

А может вернёмся к истокам? Продолжение рода в религии это грех, но это естественно, то бишь противоречит канонам Библии! Теперь затронем интереснее вопрос, грех это мораль? Аморальность это хорошо или плохо? Вопрос для дисскусии)

0
-1

Вы Библию читали?

0
Ответить

Я приверженка науки, и рассуждаю лишь с этой точки зрения. Не имела намерения оскорбить Ваши религиозные взгляды. Мне все равно кто во что верит. Толика рационализма с примесью философии и биологии имеет право на жизнь! Ответный, но риторический вопрос: Вы читаете работы биологов и психологов? Нет? Тогда не говорите мне про библию)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

я отношу себя к прошедших через православие атеистам, верю в солнышко, которое даёт свет и  греет всех, независимо от их религиозных убеждений.

0
Ответить

Давайте и я причислю себя к определённой группе, если так Вам комфортные, пусть, если брать в сравнения религии, моя - Наша Планета Земля🌱 И мне куда важнее её сохранение, чем молитва в храме! Я грешна? НЕ отвечайте, ведь делаю больше других верующих. 

Не думайте о своих грехах, думайте о поступках!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью