Когда можно взять отпуск – за месяц или за неделю до него? А если сегодня 22 число, могу ли я сказать, что хочу в отпуск через три дня, если руководитель был в курсе, что я собираюсь в отпуск?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласно статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»,

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года...

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом¹ и иными федеральными законами², ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

¹ К случаям, предусмотренным ТК РФ, относятся:

  1. Согласно статье 122 «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»,
    в первый год работы,

до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

— беременность, роды и уход за ребёнком, несовершеннолетие, усыновление малыша до трёх месяцев;

  1. Согласно статье 125 «Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска»,

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

— отзыв из отпуска;

  1. Согласно статье 260 «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»,

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

— беременность, роды и уход за ребёнком (в дополнение к выше указанному);

  1. Согласно статье 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов»,

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

— воспитание несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями;

  1. Согласно статье 262.2 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей»,

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

— воспитание не менее трёх детей до 12 лет;

  1. Согласно статье 267 «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет»,

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

— несовершеннолетие (в дополнение к указанному выше);

  1. Согласно статье 286 «Отпуск при работе по совместительству»,

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

— отпуск на основной работе при работе по совместительству.

² К случаям, предусмотренным иными федеральными законами(по данным, предоставленным некоммерческой интернет-версией справочной правовой системы КонсультантПлюс), относятся:

  • согласно ФЗ 76 (98 г.) — супружество с военнослужащим (право на одновременный отпуск);
  • согласно ФЗ 2 (02 г.) и З 1244-1 (91 г.) — прошлое радиационное воздействие (удобное время + 14 дополнительных дней);
  • согласно ФЗ 5 (97 г.) и З 4301-1 (93 г.) — статус Героя или Героя Труда;
  • согласно ФЗ 342 (11 г.) — служба в ОВД (распространение права использования отзыва из отпуска на текущий год);
  • согласно ФЗ 5 (95 г.) — ветеранство (удобное время + 35 неоплачиваемых дней);
  • согласно ФЗ 125 (12 г.) — звание Почётного донора России (удобное время).
    Таким образом, в неисключительных случаях работодатель самостоятельно определяет отпускной период работников, а они имеют право договориться с ним о переносе сроков, однако он имеет право отказать им, кроме исключений. Вы можете самостоятельно устанавливать свой отпускной период в рамках установленного законом срока, если вы:

  • были отозваны из отпуска до срока,

  • беременная женщина или родильница (отдельно от отпуска по беременности и родам до или после него или отдельно от отпуска по уходу за ребёнком после него),
  • воспитываете ребёнка с ограниченными возможностями до 18 лет,
  • воспитываете не менее трёх детей до 12 лет,
  • сами несовершеннолетний (несовершеннолетняя),
  • работаете по совместительству (в срок отпуска основной работы),
  • супруга военнослужащего (в срок отпуска военнослужащего),
  • Герой, Герой труда,
  • ветеран,
  • Почётный донор России.
    Отдельно стоит отметить интересный факт, что, согласно статье 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»,

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

— что не запрещает вам как работнику, имеющему право на отпуск в удобное для вас время, заявиться к работодателю за день или за два дня до желаемого срока и ультимативно потребовать отпуск — работодатель будет вынужден предоставить вам отпуск и вынужден будет компенсировать невыплату отпускных в установленный законом срок согласно статье 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Приятного отпуска.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Спасибо. Но мне хотелось бы короткий ответ.

За сколько (минимально) дней до желаемого отпуска я должна предупредить работодателя?

0
Ответить

"Таким образом, в неисключительных случаях работодатель самостоятельно определяет отпускной период работников, а они имеют право договориться с ним о переносе сроков, однако он имеет право отказать им, кроме исключений."

Если совсем упрощать: закон говорит о том, что вам обязаны предоставить отпуск в любое время, если вы находитесь в списке исключений. В остальных случаях, если вы работаете дольше года, то график отпусков согласуется вами с работодателем до начала календарного года, в котором начнётся отпуск.

Многие работодатели идут на поблажки и работает негласное правило, что отпуск принято просить за пару недель до его начала.

+1
Ответить

Законодательного минимума нет.

С учётом наложенных на работодателя обязательств выплачивать отпускные за три дня до отпуска, крайний минимум — три дня (в меньший срок работодатель в неисключительных случаях почти наверняка откажет в предоставлении отпуска в удобное вам время), этикетный минимум — неделя (чтобы работодатель успел провести все финансовые операции по начислению и передаче вам отпускных и всю необходимую работу по замещению вас на рабочем месте при необходимости).

В том же случае, если вы подпадаете под исключения, вы можете предупредить работодателя когда хотите (однако уважительно по-прежнему будет сделать это минимум за неделю).

Кроме того, я рассматривал только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, тогда как есть и иные, которые либо предоставляются по ситуации (по беременности и родам, по уходу за ребёнком, при усыновлении ребёнка), либо могут предоставляться по просьбе (без сохранения заработной платы).

+1
Ответить

Если у вас нет графика отпусков, то скорее всего точного срока нет. Проще подойти и спросить. Я на прошлом месте работы сама составляла себе график, что позволяло взять пару дней/неделю выходных, но старалась предупреждать об отпуске хотя-бы за пару недель. Ну и начальник тоже человек и всё же начальник. Так что мы его не перед фактом всё же ставим, а просим разрешения. И если это произошло не за пару дней до желаемого срока, то шанс на отпуск именно тогда- выше.)

0
Ответить

График отпусков должен быть.

Нарушение частей 1 и 2 статьи 123 ТК РФ, согласно статье 5.27 КоАП РФ,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если где-то не используется график отпусков, это не значит, что его не должно быть.

Печально, что люди, особенно наши, имеют чудовищно вредную привычку принимать действительное за должное.

+2
Ответить

Я тоже считаю что график отпусков должен быть, чтобы у нерадивых работодателей меньше соблазна было на этот счёт, и сотруднику так спокойнее!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Если в организации составлен график отпусков (на 2020 год должен быть утвержден не поздее 17 декабря), Вы используете отпуск в даты, которые указаны в этом графике. Работодатель должен уведомить Вас о дате начала отпуска не менее чем за 2 недели.
  2. Если Вы поступили на работу после утверждения графика отпусков, и Вас в него не успели включить, вы используете ежегодный отпуск по заявлению. Ваше заявление визирует руководитель, подтверждая свое согласие.

Так как выплата отпускных осуществляется не менее, чем за 3 дня до начала отпуска, Вы можете написать заявление хоть за неделю, хоть за месяц. А вот за 3 дня, тем более накануне - уже проблематично, так как у работодатель нарушит сроки оплаты, а это грозит для него штрафами.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью