Почему мы испытываем отвращение к таким насекомым,как например:мухоловки,вши,мокрицы,домашние муравьи,блохи,тараканы,моли,постельные клопы,сенокосцы?

1096
2
0
26 октября
00:06
октябрь
2015

Конкретно по каждому созданию, указанному в вопросе, у меня ответить, скорее всего, не удастся, но можно сказать, почему мы ощущаем отвращение к различным насекомым в целом.

Чувство отвращения нужно для того, в основном, чтобы человек держался подальше от всякой опасной дряни - в частности, чтобы не совал её в рот. Поэтому нам противны экскременты, гниль, змеи (могут быть ядовиты), крысы (переносчики болезней), многие насекомые.

Проще говоря, отвращение говорит нам: "не ешь это!"

Мы, обычно, не едим насекомых. Они могут быть ядовиты, они, в конце-концов, не очень калорийны (по крайней мере в малых количествах), они могут быть паразитами.

Конечно, можно возразить, что в некоторых азиатских странах едят и саранчу, и тараканов и прочих неаппетитных существ. Но это вряд ли от хорошей жизни - также, как деликатес "лягушачьи лапки" появился не от пресыщенности и хорошей жизни, а от того, что обнищавшие крестьяне пытались выжить, потребляя в пищу даже неприятную и не очень питательную добычу.

14
0
октябрь
2015

а мне вот кажется, не всякое насекомое гадливость вызывает. Муравей, божья коровка, жук-бронзовка, бабочка какая-нибудь, если не мотылёк - ну они же мимими, не? Мне лично, по опыту, не противны особо насекомые, которые довольно медленно и размеренно передвигаются; то есть наш рыжий мелкий наглый таракан ужасен, а важная испанская кукарача чуть менее. Сильно менее. Тут не ""ААААААА", а "Ох, ё" и "Хлоп" или "Pasa, pasa"

0
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта