Почему ВВП авторитарного и нерыночного Туркменистана так бодро растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Ну в России ВВП тоже растет по подсчётам Росстата. Перефразируя товарища Сталина, тут можно сказать: не важно как растет ВВП, важно как посчитали его рост. Насколько я знаю, экономика Туркменистана находиться ныне в глубокой стагнации, хотя страна обладает небольшим населением и огромными запасами газа и нефти. Экономические трудности, в последние годы, даже заставили правительство отметить ряд льгот которыми туркмены пользовались ещё с 90-х, как-то, бесплатный бензин, газ, электричество. Свободная конвертация валюты запрещена, население живёт на мизерные пенсии и зарплаты. Выезд из страны сильно ограничен, как и въезд. Экономика находиться в глубокой изоляции, страна  сильно напоминает лайт-версию Северной Кореи. А происходит это по ряду причин: 1) сильное падение цен на энергоносители 2) в добавок к этому, местный президент, возомнивший себя местечковым царем, и путающий личные отношения с государственными, умудрился испортить отношения со всеми экономическими партнёрами страны 3) повальная коррупция и воровство правящего клана и крупного чиновничества 4)нецелевое использование государственных средств: строительство небоскребов из белого мрамора( в которых никто не живёт), гигантских аэропортов(в которые не прилетают самолёты), возведение гигантского стадиона в Ашхабаде( был заполнен только раз - во время Азиатских игр, проходивших в Туркменистане). В таких условиях о реальном росте ВВП остаётся только мечтать.

21
0

у туркменском кгемле нет жыдов

потому и гастет

-4
Ответить

Это как будто про Россию. Они чуть раньше нчали эту модель, может быть чуть глупее её воплощали, может быть (всегда неожиданна смерть) умер Туркмен-Баши.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, в Туркменистане таки рыночная экономика. 

Во-вторых, имеет место эффект низкой базы.

В-третьих, активный экспорт углеводородного сырья. В частности, в прошлом году была подписана Конвенция, определяющая правовой статус Каспийского моря - это может стимулировать приток инвестиций.

Но я так скажу: экономический рост Туркменистана забуксует, тут к гадалке не ходи. Все же одного экспорта углеводородов недостаточно - нужны качественные экономические и политические институты, нужна защищенность прав собственности и т.п.

3
0
Прокомментировать

С помощью измерения ВВП можно измерить только лишь ВВП.

Представим себе африканскую страну. Вот её царь решил делать валенки. Все делают валенки, кроме валенок - ничего. ВВП вырос на 1000%, но толку от валенок в Африке - ноль.

2
0
Прокомментировать

Потому, что рост ВВП никак не зависит от "рыночности" экономики или авторитарной политической системы. В СССР была плановая экономика и авторитарная политическая система, тем не менее наблюдался постоянный и стабильный экономический рост. И этот рост мог быть гораздо выше, если бы не безумные перекосы в сторону тяжелой промышленности, и не искусственное сдерживание повышения уровня жизни населения.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Исторически очень низкая база - беднейшая республика СССР

  2. Строительство газопроводов в Китай и Иран.

На графике ВВП четко видно этапы запуска локальных проектов по экспорту газа и нефти и влияние мировых цен на энергоносители

https://knoema.ru/atlas/%d0%a2%d1%83%d1%80%d0%ba%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd/%d0%92%d0%92%d0%9f?compareTo=BY,GE

для сравнения набросил график Белоруси и Грузии - чтобы было адекватное сравнение размера стран.

от себя комментарий - чтобы пустить Китай (любую страну) на соглашении раздельной продукции добывать сырье - это не суперинтеллектуальное упражнение. Структура власти тут ни при чем обычно. Интересно будет посмотреть ближайшие годы в динамике.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью