Как отразится на России вступление Бразилии в НАТО?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, Бразилия еще не вступает в НАТО.

Во-вторых, вряд ли она вообще туда вступит в обозримом будущем - это не нужно ни самой Бразилии, ни странам НАТО, включая США.

На днях, перед началом беседы в Белом доме с новым президентом Бразилии Больсонаро, Трамп, обращаясь к журналистам, ко всеобщему удивлению что-то брякнул про возможное вступление Бразилии в Свероатлантический союз.

Это заявление оказалось настолько неожиданным и далеким от реальности, что даже не вызвало ни у кого в публичном пространстве никакого особенного интереса - эту идею практически не обсуждают.

Не было никаких заявлений на этот счет со стороны генсека НАТО или представителей стран союза.

Вообще, Трамп сказал нечто путаное и не очень внятное: то ли о вступлении Бразилии в НАТО, то ли о придании ей статуса военно-политического союзника, аналогичного натовскому, то ли он вообще говорил о перспективе.

Вступление Бразилии в НАТО лишено практического смысла, она особенно ничем не в состоянии расширить или укрепить потенциал этого военно-политического союза. Южная Америка сама никому не угрожает и никто ей не угрожает. С американцами у латиносов исторически отношения "любви-ненависти". В целом латиноамериканские страны следуют в фарватере внешней политики США, но позволяют себе небольшие отклонения. По военной линии существуют тесные контакты.

Среди латиносов сильны левацкие, социалистические настроения, что сказывается на отношениях с США.

Против приема Бразилии в НАТО резко выступят страны Северной, Центральной и Восточной Европы - им хватает Италии, Испании и Греции, чьих военных можно очень редко встретить на значимых постах союза.

Потом, разговоры про участие в НАТО возникают не на уровне первых лиц, а издалека, с более низких этажей военно-политической бюрократии. Эти разговоры постепенно созревают и их начинают говорить уже многие - так складывается мнение.

Тем не менее, российский МИД вместо того, чтобы умно промолчать, начал по своему обыкновению суетиться и делать странные комментарии, мол, мы изучим. Чего там изучать? Перечитывать пол-строчки странного высказывания президента, регулярно выступающего с экзотическими заявлениями? МИДу на фоне изоляции явно делать нечего, вот они и хватаются теперь за любой повод хоть как-то проявить себя.

"Хотим напомнить, что аббревиатура НАТО указывает на североатлантическую направленность альянса". А вам-то что с этого?

Эта мидовская суета как-то подрывает их деланую тревогу про "расширение НАТО на Восток" - значит, не устраивает вообще любое расширение НАТО, даже на Юг, где России нет и не будет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью