Виктор Сосна
март 2019.
3604

Ноги многих проблем России растут из коррупции — абсолютно все это понимают, но гиперреакции общества нет. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
14 ответов
Поделиться

Хотите непопулярный, но правдивый ответ? Потому что система построена так, что все мы так или иначе замешаны в коррупции . И все понимают, пусть даже подсознательно, что искоренить коррупцию, не затронув интересы почти всех граждан страны почти невозможно. Я не говорю о том, что все воруют. Конечно же это не так. Но кто-то уклоняется от налогов, оправдывая это фразой «все равно разворуют», и в глубине души сомневается, что сможет быть состоятельным, если налоги придётся платить. Кто-то делает ремонты чиновникам, которые вроде наворовали, но без ворованного ремонт делать будут не так часто. Кто-то работает в фирме, которая сидит на гос.заказах, пусть даже простым бухгалтером. И все боятся. Потому что счастливое будущее без коррупции -оно будет потом, а вот понятное и относительно сытое настоящее можно потерять сразу. Не уверен, что все отдают себе отчёт в этих опасениях, но, думаю, пассивность народа связана именно с этим. Все живут плохо, но не настолько, чтобы исчез страх потерять эту плохую жизнь.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-3

Да, правдиво, но непопулярно. Хомяки минусуют :(

-1
Ответить

Все не так просто. Объяснение "просто народ у нас такой" - оно самое легкое, но и самое бессмысленное, т.к. не объясняет практически ничего. Как вы, наверное, знаете "менталитета" не существует, а значит русские люди - они такие же как немцы, норвежцы или канадцы, в них нет встроенного "гена воровства или коррупции". Причина тут глубже и сложнее - в организации общества, гражданских и государственных институтов.

Почему люди участвуют в коррупционных делах?
1) Потому что можно и за это ничего не будет
2) Потому что чувствуют, что правы, и не воспринимают коррупцию как преступление или нарушение

С первым пунктом относительно понятно. Водительские права бы не покупались, если бы не было продавцов. Если бы за коррупцию давали бы реальное наказание, её было бы гораздо меньше. 

А почему не наказывают? Тоже более-менее понятно. Потому что власть в России не выбирается обществом и не контролируется им, т.к. инструменты такого контроля уничтожены, а против желающих осуществлять контроль приняты репрессивные законы.

А второй пункт интереснее. Вот показательная статья. Многие люди не понимают почему им надо перестать делать то, что делают все остальные. Им, значит, можно, а мне нет? Зачем платить налоги, если их распределение на зависит от нас? Почему молодые трудоспособные люди, должны платить пенсию тем, кто выбрал для них Путина ещё на 6 лет? Почему надо учиться 5-6 лет, честно сдавая все зачеты, если после этого все равно не прыгнешь выше 40 000 рублей, а однокурсник-раздолбай с купленным дипломом будет твоим начальником? И так далее.

Сваливать ответственность на рабочих, отделывающих дом вора или очередной дворец пенсионного фонда, конечно, можно. И да, они несут некоторую часть ответственности. Но напомню, что в России сейчас госсектор экономики является одним из крупнейших работодателем, и выбора не делать этот ремонт, не кормить этих людей, не шить им камуфляж сейчас не так много, как хотелось бы.

Идея "воспитать идеального человека, чтобы он сам не воровал и не вредил" была одно время популярна. В СССР её даже попытались реализовать. Чем все закончилось, вы знаете.

+4
Ответить

Анна, это вы прочитали, что народ у нас такой. А я имел в виду, что система такая, что все в этом оказались замешаны. И вынуждены сохранять устоявшуюся схему, потому что жить иначе у нас невозможно. Мы говорим не о том, что так быть не должно (это очевидно), а о том, почему люди не выступают против этого.

+1
Ответить

"менталитета" не существует, а значит русские люди - они такие же как  немцы, норвежцы или канадцы, в них нет встроенного "гена воровства или  коррупции".

"Менталитета" ещё как существует и она не "гена", она - культура. Конечно это "средняя температура по палате", но речь идёт не о чём-то неизбежном и свойственном всем членам группы (в данном случае народа), а о тенденции. Можно называть это ценностями и поведенческими установками, как любит это делать А.А. Аузан, суть от этого не меняется.

Социокультурная экономика Александр Аузан

-1
Ответить

Я полностью согласен. Почему-то когда говорят о коррупции большинство предполагает, что это воровство бюджетных денег. Но по сути среди нас везде витает дух коррупция: начиная от откатов, мелкого воровства на работе, до подарков всем и всюду- учителю, доктору, деловому партнеру. А просто так у нас принято в обществе и если ты этого не будешь делать, то ты будешь чуть-чуть жить хуже. А все хотят жить чуть-чуть лучше)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но кто-то уклоняется от налогов, оправдывая это фразой «все равно разворуют»

А не разворуют разве? А даже если они уклоняются от налогов, то все равно их платят:

  1. НДС в каждом чеке из магазина

  2. В необоснованном и бесконтрольном росте цен ГОСУДАРСТВЕННЫХ монополий (транспорт, газ, свет, жкх)

  3. В росте цен тех производителей, кто в цену закладывает налоги, которые он заплатил и которые разворовали

Кто-то работает в фирме, которая сидит на гос.заказах, пусть даже простым бухгалтером.

А почему он работает в фирме, которая сидит на гос.заказах, не потому ли что государство украло (путем коррупции, бандитизма, конфликта интересов, нечестной конкуренции) частные фирмы, и стало занимать в экономике >60% ?

"Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%., к 2013 году она превысила 50%. "В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась", - отмечает антимонопольное ведомство."

А не потому ли государство так делает, чтобы можно было еще больше беcконтрольно воровать?

----

Так вот система не построена для кормежки бухгалтера, система построена так, чтобы все потоки денег сводились в одно место - к друзьям путина и их личной обслуге, чтобы эти деньги делить.

От того, что путин и его друзья перестанут получать подряды на миллиарды долларов,

От того, что Миллеры и Сечины перестанут получать десятки тысяч долларов в день,

От того, что чиновники перестанут завозить, эксплуатировать и покрывать ввоз рабов из средней азии

Бухгалтер не пострадает.

Вы обвиняете организм, который меньше дышит, чтобы паразиту который в нём живёт доставалось меньше кислорода и он рос бы не так быстро. Это забавно.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, ситуация с общественной оценкой действия власти, в различных слоях общества, можно назвать латентной и совершенно неактивной. Недовольство в частности коррупцией есть, как и другими негативными общественными явлениями существующими в РФ. Население проявляет малую общественно политическую активность, ждёт что кто то сможет развернуть сложившуюся ситуацию. В первую очередь, это связано со страхом потерять свободу, существует угроза жизни и здоровья, существует возможность потерять работу и материально обеспечивать себя и свою семью. Власти умело создают ситуацию, когда любое выражение недовольства и обьединение населения, для выражения протестов может быть пресечено, а активисты могут быть наказаны. Информационные ресурсы, так же находятся под контролем властей, в том числе поэтому коррупционные скандалы быстро заминаются и выпадают из сообщений СМИ. Большинство населения крайне закредитовано, и при лишении возможности работать останутся без жилья и средств к существованию. Пока все складывается удачно для власти, но градус недовольства населения и напряжения растёт с каждым днём. Игры с ослаблением активности населения, сглаживанию углов, закручиванию гаек, рано или поздно приведут к росту протестного движения, так как власти ничего координально менять не хотят. Механизм запущен и не имеет обратного хода, пружина общественного недовольства все больше сжимается, протесты уже можно увидеть во многих городах страны, да и не только увидеть, но и самому принять участие.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

На самом деле коррупция как таковая население не интересует. Населению она даже хороша. Заплатил, и без проблем вопросы решились в твою пользу. Да и идя в магазин и покупая хлеб, гражданина интересует наличие, качество и цена, а не коррупционная составляющая. Да и такие коррумпированные страны, как США, Китай, Европа цветут и пахнут, несмотря на огромную коррупцию. Коррупция-это чисто проблема власти и бизнеса.

-2
Ответить
Прокомментировать

Всё чуть проще объясняется,чем нам казалось бы. Просто  общество ,которое должно бы реагировать на коррупцию и выступать против неё единой фрондой, само   состоит из коррупционеров , их родственников  и близких. Круговая порука мажет ,как копоть...

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Был когда-то в нашем крохотном городке мэр. Сидел в своем кресле долго, взятки брал за любую мелочь, за них позволял кому угодно строить что-угодно и где угодно. Город утопал в грязи, неустроенности и из красивого зеленого превратился в помойку с ларьками и забегаловками на каждом кв.метре. Потом были выборы, победил другой, но мэр не собирался уходить. Тогда его кабинет заняли сторонники другого, несколько дней удерживали, не пуская этого. Городок бурлил, кипел от страстей. Жители дружно ругали старого мэра, обвиняя во всех грехах. И вот еду я в такси куда мне надо, таксист начал рассказывать, какой этот мэр был негодяй и не стеснялся брать деньги даже - о, ужас! - с родственников. На что я ему отвечала:

  • Люди виноваты сами, сами приучили его к этому, между собой жалуются и осуждают, а когда им захочется поставить ларек под своим окном или пристроить полметра к квартире, бегут к нему же и несут деньги.
5
0

Несут потому ,что нет законного способа  , а за законом ( если за взятку ) должна следить прокуратура , А что таксист , у его вымогают он платит , О О О  в СУД были  МЫ в СУДах знаем как судят ( у меня нет основания не доверять сотруднику МВД ) т.е. у сотрудника МВД нимд светится

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что это происходит из-за некой "заколдованности" мышления российского общества: людей как бы "заговорили" - в последнее десятилетие в информационном поле создали такой инфошум, что это полностью запутало и замутнило сознание и сделало неспособным быть хоть в какой то мере последовательными ни в логике, ни в мировозрении, ни в оценках, ни в деятельности и т.д. Ловить рыбу в мутной воде означает способность создавать среду/, в которой можно мошенничать и плутовать. 

В психологии существует термин защитный механизм личности, цель которого примирить внутренний диссонанс с реальностью и ослабить мировозренческий внутренний конфликт. Существует несколько способов защиты, приведу лишь некоторые из них, которые на мой взгляд присутствуют в публичном пространстве:

Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации.

Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне.

Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некого позитивного события.

Вытеснение, Подавление или Репрессия — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания.

Вымещение, Замещение или Смещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой.

Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искажённое восприятие подобного  воздействия, его наличия или характера.

Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.

Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.

Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.

Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся.

Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.

Все эти явления и процессы направлены на то, чтобы оправдать изьяны, скрыть своё лицо, скрыть недостатки, в какой то мере оправдать их, а иногда даже представить как достоинства и т.д.

6
-2

Это какая то "женская " логика

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью