Michael Aligerous
март 2019.
776

В США преимущественно правая или левая политика?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нужно уточнять понятия. Термины «правый» и «левый» являются условными применительно к политике и многими употребляются в различных, несовпадающих смыслах.

Традиционно к «левому» относится все, что связано с социализмом/коммунизмом.

«Правые» в европейских партийно-политических реалиях – это консерваторы, демохристиане, либералы. Встречаются, правда, примечательные случаи: в Дании название самой крупной правой партии «Venstre» (Венстре) переводится на русский как «Левая», но тем не менее, ни в ее программе, ни в ее практической политике нет ничего левого.

Между тем, правым в европейской политике противостоят не социалисты/коммунисты (это мелкие маргинальные партии), а социал-демократы. Даже те партии в Европе, которые называются «социалистическими» на деле в большинстве случаев являются социал-демократическими.

Социал-демократы отличаются своими целями от социалистов/коммунистов существенно больше, чем от правых. Соцдеки признают частную собственность, свободу предпринимательства, рыночную экономику, не говоря уж о гражданских правах и свободах.

Так вот в паре консерваторы-соцдеки первые (под различными названиями) выступают правыми, в то время как социал-демократы - левыми.

В американских реалиях демократы занимают в политике – внутренней и внешней – примерно те же позиции, что и европейские консерваторы, а республиканцы – еще более правые позиции.

Поэтому в сравнении с европейской политикой про американскую можно уверенно сказать, что она находится в правой, очень правой части политического спектра. Главное отличие от европейцев – существенно меньшее вмешательство государства в экономику и общественно-политическую жизнь.

В то же время среди демократов в последние годы усиливаются откровенно социал-демократические настроения, а параллельно демократической партии появилась организация «Демократические социалисты Америки», чьи представители даже попали в Конгресс в ходе последних выборов. Эти «социалисты» на самом деле хотят построить в Америке скандинавскую модель общества, что переводит их в лагерь европейских социал-демократов.

Следует отметить, что ни про США, ни про какую-либо европейскую страну нельзя сказать, что там проводится однозначно левая или правая политика. Если бы так можно было сказать, то это означало бы лишь то, что такую страну очень сильно трясет после каждых парламентских или президентских выборов.

Представьте себе: в соответствии с социал-демократическими, т.е. левыми, целями, часть экономики надо было бы национализировать, повышать налоги, вводить многочисленные социальные льготы, а с приходом консерваторов – делать все противоположное: экономику приватизировать, налоги снижать, а льготы срезать. Ни одна страна такого не выдержала бы.

В действительности ситуация более стабильная и предсказуемая, а различия в политике противостоящих друг другу политических сил не сильно выражены.

В послевоенные десятилетия социал-демократы повсеместно в Европе активно проводили национализацию, поддерживали налоги на высоком уровне и раздавали льготы направо и налево. Консерваторы, приходя к власти, лишь незначительно модифицировали действия своих предшественников. Эта интервенционистская модель, базировавшаяся на кейнсианских принципах, зашла в тупик к началу 1970х – в экономике Европы тогда наступил устойчивый застой. Потребовалась социально-политическая революция, во главе которой встала М.Тэтчер в 1979 и ее единомышленники в других странах – все консерваторы, для того, чтобы перейти к более эффективной, либеральной модели, предполагавшей полную приватизацию в экономике, сокращение госрасходов и госрегулирования. Роли сменились и теперь уже социал-демократы мало отклоняются от этого либерального курса.

То же в США: различия между республиканцами и демократами сводятся к уровню налогов и объему социальных программ, хотя по накалу политического противостояния и страстей в публичном пространстве может показаться, что речь идет о борьбе Добра и Зла. Левый по американским меркам президент Обама с огромным трудом навязал стране программу обязательного медицинского страхования, а правый (по любым меркам) президент Трамп уже оставил надежды эту программу демонтировать. Зато Трамп существенно сократил налоги и госрегулирование.

С учетом всех изложенных пояснений можно сказать, что в сравнении с Европой и уж тем более всеми другими странами США проводят в целом правую политику – там существенно меньше интервенционизма со стороны государства.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

Интервенционизма со стороны сша?

0
Ответить

Ну а формально у них левая политика?

0
Ответить
Прокомментировать

Левая на 200% независмо от правящей партии. Любой либеральный режим в современном мире по опреднлению не может быть правым. Когда либералы называют себя правыми это выглядит также глупо, как анкапы(якобинцы) считающие себя правыми.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью