Почему Иисус назван первенцем в семье (а не просто единственным ребёнком)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На момент своего рождения, Иисус назван первенцем

«... и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице....» (Лк 2:7, 22, 23).

Но нигде в писаниях не говорится, что он единственный или, что у Марии больше не было детей. Напротив, говорится следующее:

«Когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами?» (Матф. 13:53—56)

(Мар. 3:31—35), СП: «Пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя»

Какой вывод вы сделали бы на основе этих библейских текстов: что Иисус был единственным ребенком Марии или что у нее были и другие сыновья, а также дочери?

И обратите внимания, что братья перечислены по имени. Если бы речь шла о двоюродных братьях, то следовало перечислить и сыновей Зеведея Иоанна и Иакова так как их мать Саломия была  сестрой матери Иисуса Марии. Да и их было бы гораздо больше.

1
0
Прокомментировать

Если не рассматривать вариант, что у неё могли быть ещё дети, то ответ таков:

Слово первенец (перворождённый) не всегда означало лишь первого ребёнка (сына). В некоторых случаях это был как бы титул. Первенцу полагалась двойная доля наследства в случае смерти родителя. Наверняка были и другие преимущества. Если первенец умирал, то этот "титул" переходил ко второму сыну. Любой отец мог проклясть своего первенца (по разным причинам) и лишить таким образом "титула" и преимуществ.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью