Doctor
март 2019.
29615

Как не страдать от одиночества и научиться им наслаждаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
12
16 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Одиночество бывает разным. Иногда хочется побыть одному, отдохнуть от суеты, заняться собой и своими мыслями.
Я назвала бы это позитивным одиночеством. И оно мне нравилось. Но всё меняется, когда приходит истинное одиночество, ты остаёшься один в этом мире. И не потому, что ты оттолкнул кого-то. Просто больше нет людей, с которыми ты был счастлив, близок душой. Есть много людей вокруг, но это не твои люди. И общение с ними не избавит от одиночества, а только усилит его. Это иллюзия. Я испытываю это сейчас. Поэтому ищу ответ на этот вопрос - как избавиться от одиночества и не нахожу ответ.

61
0

нашли?

+2
Ответить

@василий дом, нет, не нашла. Застряла и не выберусь.

0
Ответить

С.Елена,я с вами полностью согласна,вы словно обо мне сказали,как точно выразили моё нынешнее состояние,я бы очень хотела общаться,если захотите пишите мне на мою почту

+2
Ответить

@светлана самоукова, Спасибо за ответ и предложение. Тем, кто одиночество вкусил по полной, надо выбираться. Мне пока не удается, увязла.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@С.Елена, меня окружает в жизни очень много людей,но,как вы совершенно верно заметили,среди них нет своих,это всё не мои люди,а где найти тех,с кем было бы легко и с кем можно было даже просто молчать,я очень хочу встретить таких людей

+1
Ответить

@светлана самоукова, очень хорошо вас понимаю. Скажу за себя. Это очень хорошо когда есть друзья, но почему-то не хочется сближаться с людьми, уже заранее страшно что не о чем будет говорить, придётся поддерживать механическую беседу, вдруг человек окажется неприятным, а прекратить знакомство будет неловко. Наверное, ближе друзей которые из детства не бывает, но мы теряем людей с лёгкостью, думая что всё лучшее впереди .

+1
Ответить

@Natalia, я сама родом из Новосибирска,после окончания института решила уехать в Ленинград,чтобы кардинально поменять жизнь,это и была моя главная ошибка,это я поняла только сейчас,когда осталась в одиночестве-ни друзей,потому что они остались в родном городе,ведь я с лёгкостью оставила их там,думая,что в Питере найду новых,ни мужа,который скоропостижно умер в 59 лет,родителей моих и его уже нет в живых,в общем полный вакуум вокруг и не потому,что вокруг нет людей,а потому,что нет рядом"своих",с которыми было бы интересно общаться,если посчитаете нужным ответить-буду рада.

+2
Ответить

@светлана самоукова,

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Исходя из своего практического опыта, могу сказать что в большинстве случаев такой вопрос задают люди с тревожно-избегающим типом привязанности.

При таком типе привязанности в человеке есть два разнонаправленных вектора - стремление к близости и страх близости. В ранней истории таких людей обычно много травмирующего опыта в отношениях со значимыми людьми: физическое или эмоциональное насилие, побои, отвержение, унижение. Ребенок одновременно боялся своих родителей/опекунов и продолжал хотеть их любви, так как она была ему жизненно необходима.

Если этот опыт не был проработан, что человек, вырастая, проецирует его на отношения с другими людьми. В итоге они становятся опасными, пугающими, отвергающими, и он склонен избегать отношений с ними и изолировать себя от них, одновременно испытывая дискомфорт от чувства одиночества, которое при этом возникает. Выход, который видится логичным в этой ситуации - принять и полюбить одиночество.

На мой взгляд, если Вам некомфортно чувство одиночества, то не существует никакого другого надежного способа его полюбить, кроме как наладить отношения с окружающими людьми. Опыт теплых доверительных отношений с разными людьми избавит Вас от чувства тревоги, возникающей когда Вы остаетесь одни. Опыт встреч с близкими людьми, память о том, что они есть в Вашей жизни, позволит Вам получать удовольствие от уединения, а не страдать от него.

33
-4

От одиночества страдают люди пустые изнутри.

-3
Ответить

@Петерис Карловс, это, конечно, Ваш опыт. Но я бы не стала так однозначно ставить клеймо на всех. Как раз пустые изнутри чаще бывают неразборчивы в связях. Им все равно, кто рядом.

+10
Ответить

@Петерис Карловс, Пустых людей не бывает!.

+2
Ответить

@Петерис Карловс, Старый идиот,прежде чем писать,голову включи.От одиночества страдают не пустые,а чувствительные люди.Тупое быдло вроде тебя никогда не будет страдать от одиночества.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений, Каждый имеет право на своё мнение. Оскорбляя меня, вы оскорбляете около 40000000 моих читателей в интернете за месяц. Привет из Риги!

-1
Ответить

Одиночество это самосохранение, кто то может с ним согласиться кто то нет.

+8
Ответить

За меня не беспокойтесь у меня есть Я...

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Одиночество выбирают не потому что охота быть одному, а потому чтобы быть в одиночестве вдвоем.

+1
Ответить

В одиночестве лучше -

Я бы книжку читал,

Когда солнечный лучик

На ладони дремал...

Мне б покоя немножко,

Тишину услыхать,

Чтоб мурлыкала кошка -

Вот и вся благодать.

+2
Ответить
Прокомментировать

Принять его вместо того, чтоб отталкивать. Оно идёт к вам потому, что хочет стать вашим союзником.

Насколько я понимаю, характер у одиночества немного тяжёлый. Я бы сравнил его с королевской горностаевой мантией: оно возвышает тебя, и давит на плечи одновременно. Вот с этим надо понять, как ужиться. Когда ты одинок, то и внешний, и твой внутренний мир раскрывают ту красоту, которую никогда бы ты не увидел в сутолоке общения. Но в нашей природе такое заложено, что когда находишь что-то красивое, сразу хочется с кем-то им поделиться - и становится грустно, если рядом нет никого. Вот в чём парадокс одиночества. И я так понимаю его послание: одиночество не статично, это путь к мастерству, непрерывный поиск себя.

Чтоб принять его, перво-наперво нужно понять: тот отклик себе, в котором нуждается каждый, исходит не только от человека. В тишине, в пустом месте, в молчаливых камнях, облаках много больше отклика для тебя, чем в друзьях и общении. Как только научаешься его принимать, связи с людьми начинают тебя тяготить. Ты просто видишь что те эмоции, чувства которые давало когда-то общение - всего лишь грубая перепродажа того сенсуального материала, которым наполнен сам воздух.

А ещё понимаешь, какая пошлость и гадость - человеческое общение, буквально обмен ментальными экскрементами. Потому что если ты захочешь, например, пожелать кому-то добра, ты не станешь его обнимать, трясти руку как дурная макака, а отправишь импульс из сердца - вообще не формируя события, и анонимно.

Что ещё важно. Чтоб принять одиночество и им наслаждаться, нужен чистый и спокойный ум. Никакого алкоголя и курева! Потому что они взбаламучивают мусор эмоций и туманят душу депрессией. Также, нужно избегать поначалу сильных и негативных впечатлений - не смотреть драматическую попсу типа "Игр престолов", и прочая. Не следить за политикой. Потому что когда остаёшься без привычного общения, то нужно время, чтоб устоялся твой внутренний мир - и всякие внешние раздражители будут сильно мешать. А помогали, мне например, аниме и старые самурайские фильмы, классическая музыка, стихи. Ну, это индивидуально, наверное. Главное найти то, в чём различаешь своё отражение.

22
-1

Самое страшное Одиночество, это Одиночество - Вдвоём.

+6
Ответить
Прокомментировать

во первых, одиночество может быть не совсем удачной версией жизненного пути человека, как к примеру болезнь, только не физическая, а психологическая - пытаться влюбиться в эту болезнь - может ли это быть верным подходом? Одно дело научится жить со своей болячкой, научиться переносить её, но любить и наслаждаться? Не думаю.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Во вторых, если одиночество напротив, более удачная формация жизни человека ( по Хаяму меньшее зло) то опять же наслаждаться нужно уметь не самой формацией одиночества, а тем, что может украсить такую жизнь - это может быть что угогдно, во Вселенной очень много чудесного и интересного, чему можно посвятить свою жизнь и с чем можно "прожить вместе". Опять же вспомню Барона Мюнхгаузена и его бессмертные слова:

— Тебя ждет тюрьма.
— Чудесное место Здесь рядом со мной Овидий, Сервантес — мы будем перестукиваться.

14
0

Одиночество, в котором ты состоявшийся и уверенный в себе человек, освободившийся от лишних в твоей жизни людей, которые паразитировали на твоей доброте и твоём терпении, в силу твоих же заблуждений, это не одиночество, а возможность осмысления жизни, твоих ошибок и возможность заполнения твоей жизни людьми, которых ты уважаешь, ценишь и сам дозируешь присутствие этих людей в твоем окружении. Я согласна с утверждениями Лермонтова: "Врагов имеет всяк у нас, а от "друзей" спаси нас Боже."

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человек не страдает от одиночества, если у него есть надежный друг в лице самого себя.

Вот моя история, как я перестала бояться быть наедине с собой:

Однажды я отправилась на 10-дневный ретрит "випассана". Там нужно молчать и медитировать 10 дней. Когда я попала туда, вдруг поняла, что оставаться наедине с собой мне очень страшно.

В голове проносились мои обычные мысли: "ты плохая, никчемная, никто тебя не любит и ничего у тебя не получится, никогда вообще." Я тогда не занималась психологией, и мне казалось, что эти мысли очень полезные, они помогают мне стать лучше.

Но вот оставаться с ЭТИМ наедине на целых 10 дней очень не хотелось.

Первые дни мне было действительно ужасно. Я много плакала, но продолжала выполнять инструкции учителей (сидеть, дышать, отпускать мысли, которые приходят, концентрироваться на дыхании).

Постепенно что-то начало меняться:

Вместо того, чтобы наказывать себя, я стала о себе заботиться. В перерывах делала себе термос сладкого чая и шла сидеть на ступеньки, откуда открывался красивый вид на долину.

Вместо того, чтобы ругать себя за ошибки, стала их принимать. Ну отвлекаюсь от медитации, ничего страшного, просто возвращаю внимание обратно и все.

Вместо того, чтобы перечислять, что не получилось, я стала замечать, что получилось. О, просидела целых 5 минут не отвлекаясь. Отлично. Интересно, а получится просидеть 6?

Вместо того, чтобы приходить в ужас от себя, стала замечать красоту мира вокруг. Усилились ощущения. Стала острее чувствовать вкусы и запахи. Даже невкусную еду типа сладкого соевого соуса стало интересно пробовать, не оценивая. Стала замечать оттенки неба, муравьиные тропинки, тонкие прожилки на листьях.

Как только стало хорошо в одиночестве, сразу стало легче общаться.

В конце ретрита я была просто счастлива, как и многие вокруг меня. Мы приехали сами по себе, а уезжали шумной компанией новых друзей.

У таких ретритов есть свои плюсы и минусы. Они подходят не всем. Позже мне помогла психотерапия, а потом я и сама пошла учиться. Многое поняла о том, что и почему происходило со мной тогда.

Но тот первый опыт, как наладить отношения с собой и как лучше чувствовать себя в одиночестве — по прежнему актуален и ценен для меня. Теперь он помогает не только мне, но и моим клиентам.

11
-1

Что-бы наслаждаться одиночеством вам необходимо познать и принять себя и окружающий мир. Научиться независимости от людей, мнений, рекламы, пропаганды и прочего. Нужно уметь отказаться от интернета, социума, близких и друзей. Наслаждаться одиночеством это познать и принять мир во всех его проявлениях. Когда вы сотрете грань между плохим и хорошим и не будете однобоко смотреть на хорошо и плохо, красиво и некрасиво. В шахматы с самим собой играть дано не всеми тем более получать от этого удовольствие.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью