Роман Петряков
март 2019.
1649

Какое среднее расстояние между звездами в пределах одной галактики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Возьмем нашу галактику Млечный Путь. Для расчета средней величины объем со звездами можно представить как блин толщиной около 1 кпк и радиусом  - 25 кпк, = 3.14*(25000)^2*1000~20*10^11 кубических парсеков. Звезд в Галактике что-то около 2*10^11 штук, получаем   ~0.1  звезды в кубическом парсеке, или 1 звезда на 10 кубопарсек. Берем кубический корень из этой величины - получаем среднее расстояние между звездами около 2 парсек или около 6 световых лет. Несмотря на грубость предположений мы почти в точности получили расстояние между звездами  в солнечной окрестности (тут0.14 штук/пк ^3 https://en.wikipedia.org/wiki/Stellar_density) Действительно, до ближайшей звезды (Проксима Центавра) - около 4 световых лет, что близко к "среднему по галактике".  Конечно, эта величина меняется, в ядре больше, на периферии - меньше.  В ядрах шаровых скоплений плотность звезд от 100 до 1000 штук в кубическом парсеке, здесь расстояния уже не в световых годах, а в месяцах

15
-2

Вы бы хоть в километры перевели, чтобы было более понятно для тех, кто не разбирается в парсеках и световых годах.

0
Ответить

Два парсека - это около 60 триллионов километров (~6*10^13).  Но уж больно неудобная единица для измерений во Вселенной. Не уверен,  что людей кто точно знает, что такое "триллион" намного больше, чем знающих о парсеках и световых годах, которые активно используются в фантастике.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Уверен, что люди, не разбирающиеся в математике и астрофизике, поймут, хотя бы, что миллиарды и триллионы километров это очень дохрена. Хотя, если сравнивать даже с расстояниями в пределах Земли (окружность земли по экватору приблизительно 40.000 км), то просто осознать и переварить такие колоссальные масштабы крайне сложно или даже невозможно (а ведь даже триллион километров для вселенной это пустяк). А если уж человек, хотя бы примерно, не представляет, что такое триллион, то он, тем более, не имеет понятия о парсеках и световых годах. Когда я был маленький и открыл для себя научную фантастику, то меня завораживали такие слова, как парсек, световой год, желтый карлик, голубой гигант, туманность, шаровое скопление. Но я даже близко не мог предположить, что это вообще такое. Пока не начал углубленно в этом разбираться. Чему бесконечно рад. Это самое интересное из того, до чего нельзя дотронуться.

+1
Ответить

Можно еще добавить, что 1 парсек это, примерно 3,2 световых года или 30 триллионов километров. 1 световой год это - 10 триллионов километров. 

Расстояние от Земли до звезды Солнце (всего лишь) - примерно 150 миллионов километров.

Расстояние от Солнца до ближайшей звезды Проксима Центавра - примерно 4 световых года, то есть, 40 триллионов километров. А если учесть, что в одной галактике, в среднем, примерно 200 миллиардов звезд, то дальше лучше не продолжать, так как это разорвет шаблон в лохмотья.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью