Антон Белорыбкин
октябрь 2015.
20742

Если на смартфон поставить обои черного цвета, будет ли это экономить заряд аккумулятора?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Всё зависит от того, дисплей какой технологии установлен в смартфоне. Если это IPS, то изображение на экране подсвечивается основной подсветкой - в этом случае экономии не будет. Если в смартфоне используется AMOLED экран, то там каждый пиксель является самостоятельным источником света, и при отображении чёрного цвета пиксель просто не будет излучать свет: в таком случае можно говорить о какой-то экономии, но не забывайте, что помимо обоев дисплей отображает служебную информацию (иконки, виджеты, время и т.д.), из-за которых вся экономия от чёрных обоев сведётся на нет.

16
-2

Хороший ответ, но посланее предложение в заключении не понравилось. Эти напоминания и значки занимают максимум 10 процентов всего пространства, как эти десять процентов могут свести на нет остальные 90%?

+6
Ответить

Нэ!нэ будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Добрый день, как уже было сказано коллегами, в первую очередь это зависит от типа дисплея и теоретически могло бы работать на SuperAMOLED-экранах, которые чаще всего использует Samsung.

И на смартфонах Samsung (как и многих других) действительно есть суперэнергосберегающий режим, когда дисплей переводится в монохромный режим отображения информации.

Но важно понимать, что в этом режиме в монохром переводится весь интерфейс системы, все его элементы, а не только обои. А все что не может быть переведено - просто отключается. Например, различные эффекты, которые кстати практически не заметны при обычном использовании смартфона.

Но самое главное, что в таком режиме отключаются беспроводные модули, отключается навигация, синхронизация данных и их передача. И это то, что дает вам до 90 процентов экономии.

Замена обоев при сохранении всего остального если и даст вам экономию, то на уровне погрешности.

Увы.

9
0
Прокомментировать

Нет, не будет, если это TFT матрица или её разновидности, то подсветка дисплея и сам он все равно работают и, соответственно, тратят энергию.

Это не относится к OLED матрицам, так как в данном случае нет подсветки, а светится каждый пиксель (упрощенно), то есть теоретически экономия есть, но, полагаю, не кардинальная.

6
0

В самсунге на OLED построен целый режим энергосбережения, когда все становится черно-белым, если верить обзорам - очень даже кардинальная

0
Ответить

Яна, кардинальная разница с другими аппаратами или с обычным режимом того же Самсунга? Полагаю, что все же это второй вариант, так как режим энергосбережения в большинстве случаев, и Самсунг здесь не исключение, построен за счет общей оптимизации работы устройства для увеличения его срока автономной работы. Как правило энергосберегающий режим связан не только и не столько с уменьшением яркости экрана, сколько с искусственным ограничением (уменьшением) частоты, на которой работает процессор, отключение графических эффектов системы, отключение или увеличение интервалов проверки почты, отключение push-уведомлений, отключение или ограничение передачи данных. Иными словами, заслуга OLED или простого LED экрана в сбережении энергии устройства (мы говорим об устройствах примерно одного уровня и поколения) в энергосберегающих режимах минимальна, но обратно пропорциональна эффектности (то есть именно и только по экрану мы можем мгновенно после включения энергосберегающего режима судить о том, что он работает).

0
Ответить
Прокомментировать

В этом вопросе все зависит от того, какой тип дисплея встроен в ваше устройство.
Основная причина экономии или неэкономии заряда — используемая дисплеем подсветка. Грубо можно выделить две основные категории: TFT-дисплеи и OLED-дисплеи.

Во всех типах TFT предусмотрена постоянная подсветка, то есть вне зависимости от цвета изображения, пиксели, составляющего его, постоянно подсвечены. При таком варианте даже если будут установлены черные обои — пиксели все равно будут подсвечиваться. Если у вашего устройства такой тип дисплея, то установка черных обоев не поможет экономить заряд. Зато снижение или активизация адаптивной подстройки яркости позволит. Стоит сказать, что этот совет в целом подходит для любых типов смартфонов, а учитывая то, что человеческому глазу не всегда нужна максимальная яркость, — вероятнее всего, вы сможете сэкономить несколько лишних процентов.

Второй тип — OLED-дисплеи. От TFT они отличаются тем, что постоянная подсветка у них отсутствует и заменена на свечение каждого отдельного пикселя. В контексте такого устройства черный цвет — отсутствие света, а значит, черный пиксель — отключенный, не потребляющий энергию. То есть, если вы поставите черные обои, то значительно увеличите число неактивных пикселей, а значит меньший заряд аккумулятора будет расходоваться. Сейчас OLED довольно популярны и интегрированы во многие модели Samsung, а к 2019 году на них планируют перевести все готовящиеся модели IPhone. Проверить свой тип дисплея вы можете, просто поискав информацию о своей модели телефона.

В среднем установка черных обоев поможет вам увеличить время работы устройства на 20-30%.

Наконец, последнее время Samsung очень активно продвигает режим Always on Display, который объединяет черный дисплей с минимальным уровнем яркости. Совокупность этих двух характеристик позволяет выводить на экран всю необходимую базовую информацию, при этом не нанося ущерб уровню заряда аккумулятора.

Если вдруг ваш аккумулятор уже стар и не держит заряд достаточно длительное время, и вы задумались о приобретении нового устройства с OLED-дисплеем в целях экономии заряда, то Smart Price предлагает широкий ассортиментный ряд устройств, бывших в использовании, но обновленных и сертифицированных. За значительно меньшую цену вы сможете получить оригинальный аппарат с гарантированно высоким качеством.

3
-2
Прокомментировать

Нет.

Основной расход энергии при работе экрана - это не фон, а его подсветка. Темные и даже непроглядно черные обои не влияют на подсветку экрана, а лишь на цвет и интенсивность пропускаемого им света. Энергопотребление при этом почти не изменится.

4
-7

А ресурсы цп на обновление и отпресовку в монохромном режиме даже  с  tft матрицей не экономится? И следовательно заряд в  сравнении с цветным

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью