Что в голове у людей, которые живут от одного тюремного срока до другого и в итоге проживают в тюрьме почти всю жизнь?

6734
4
1
25 октября
22:47
октябрь
2015

Тут проблема не в том, что у них в голове, а в том, что с ними происходит, когда они первый раз выходят из тюрьмы. Очень мало где можно найти работу, имея тюремный срок, так как в большинстве стран государство не заботится о социализации преступников. Мы зря злимся, что Брейвик живет в шикарных условиях в Норвегии и просит поменять ему приставку на новую. В Норвегии наименьший в мире процент рецидива после выхода из тюрьмы, потому что в их тюрьмах заключенным пытаются показать, что можно жить иначе, в хороших условиях.

В наших же реалиях у бывшего зека есть приблизительные три сценария. В первом он не может устроиться на работу, поэтому идет на новое преступление от голода и бедности и возвращается в тюрьму. Во втором он просто привык криминалом зарабатывать себе на жизнь и возвращается в свою компанию, после чего попадается во второй раз. В третьем наша привычная среда кажется ему враждебной и не уютной, так оно и есть. Поэтому человек, осознанно или нет, опять совершает преступление, чтобы вернуться в привычную для него среду тюремной камеры.

А в голове у всех троих все это время отчаяние, желание жить хорошо и все прочее, что в голове у всех людей, загнанных в угол. Даже если они этого не сознают.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66
0
октябрь
2016

Цитируя Довлатова:

"В этой связи я припоминаю одну невероятную лагерную историю. Заключенный Чичеванов, грабитель и убийца, досиживал на особом режиме последние сутки. Назавтра его должны были освободить. За плечами оставалось двадцать лет срока. 

Я сопровождал его в головной поселок. Мы ехали в автозаке с железным кузовом. Чичеванов, согласно инструкции, помещался в тесной металлической камере. В дверях ее было проделано отверстие. Заключенные называют это приспособление: "Я его вижу, а он меня - нет". Я, согласно той же инструкции, расположился в кузове у борта. В дороге мне показалось нелепым так бдительно охранять Чичеванова. Ведь ему оставалось сидеть несколько часов. 

Я выпустил его из камеры. Мало того - затеял с ним приятельскую беседу.

Внезапно коварный зек оглушил меня рукояткой пистолета, (Как вы догадываетесь - моего собственного пистолета. Затем он выпрыгнул на ходу и бежал. 

Шесть часов спустя его задержали в поселке Иоссер. Чичеванов успел взломать продуктовый ларь и дико напиться. За побег и кражу ему добавили четыре года... 

Эта история буквально потрясла меня. Случившееся казалось невероятным, противоестественным и даже трансцендентным явлением. Но капитан Прищепа, старый лагерный офицер, мне все разъяснил. Он сказал: 

- Чичеванов отсидел двадцать лет. Он привык. Тюрьма перестроила его кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы ему было нечего делать. 

Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба..."


29
0
октябрь
2016

В фильме "Побег из Шоушенка" есть очень интересный момент: когда старика Брукса выпускают на свободу, он внезапно осознаёт, что мир вокруг него изменился. Бывший заключенный пытался найти своё место в обществе, но, осознав, что все его попытки тщетны, повесился в предоставленной ему комнате. Собственно, это небольшое дополнение к остальным ответам, для наглядности что ли.

13
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта