Ответить

Если Гитлер планировал уничтожить евреев как нацию, то для чего вместе с массовыми расстрелами создавались еще концлагеря и гетто?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сначала лагеря носили пропагандистский характер, основным их занятием было "перевоспитание". По факту использовали как дешёвую рабочую силу для милитаризации.

По началу немцы пытались географически избавиться от евреев: отправить на резервацию в Мадагаскар, депортировать в СССР, куда угодно.

В январе 1940 года была переписка между советским и немецким миграционным ведомством. Чекменёв получил письмо, скорее всего, или от главы РСХА Гейдриха, или от главы отдела по евреям Эйхмана (историки знают это по косвенным признакам) с предложением переселить всех евреев. Отказ.

Тогда и приняли решение уничтожать. Т.к. уничтожению подлежало огромное количество людей и не только лишь евреев, то это надо было сделать более индустриально. Было решено построить лагеря смерти, место где убийство будет поставлено на поток. Сразу убивали неработоспособных, а потом уже тех, кто поработал в лагере. Всё это апробировались на советских военнопленных. Пока строили лагеря (пустили в строй в течение 1943 года) физическое уничтожение уже шло во всю.

В качестве газовых камер использовались два переоборудованных крестьянских домика, вместо крематория сжигали тела во рвах, ямах.

Когда началась война с Советским Союзом (а на территории Беларуси и Украины проживало много евреев, там была их черта оседлости) было понятно, что численность узников увеличится.

Решение об "окончательном решении еврейского вопроса" было принято 20 января 1942 года на Ванзейской конференции (названо в честь одного из районов Берлина). Это означало уничтожение евреев на всей подвластной нацистской Германии территории. Именно с этого момента начали работать лагеря смерти.

Так называемое окончательное решение еврейского вопроса, то есть о полном уничтожение евреев было принято не сразу. Когда оно было принято, они уже работали в лагерях или жили в гетто. То есть если бы начали сразу уничтожать евреев — это подорвало бы производственный потенциал.

Для этого была принята программа уничтожения евреев через труд. То есть в лагерях им давали сокращенные порции и отправляли на самые тяжелые работы, чтобы они умирали от голода и болезней, но при этом продолжали приносить пользу промышленности.

Но, это все не относятся к старикам, детям и многим девушкам, то есть тем, кто не мог трудится. Их сразу отправляли в газовую камеру.

Так же, трудоспособных евреев эксплуатировали в качестве чернорабочих для строительства новых концлагерей и газовых камер, плюс, именно трудоспособные евреи занимались переноской и захоронением останков людей, убитых в газовых камерах и погибших при транспортировке. Так же их заставляли чистить ж/д платформы и газовые камеры от человеческих испражнений.