Kolo Sol
март 2019.
3164

Как сочиняют музыку для оркестра? Ведь все партии одновременно держать в голове сложно, а арендовывать оркестр чтобы сразу слышать, что ты сочиняешь — дорого?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если не брать в расчет компьютеры, то для сочинения оркестровой музыки требуется хорошее знание инструментов оркестра - их диапазон и тембр. Ну и, конечно, отличный внутренний слух.

Обычно для сочинения композиторы используют рояль или фортепьяно. Тут они могут совместить несколько голосов и прикинуть как они будут сочетаться. Затем исходя из выводов могут отдать тот или иной голос какому-то инструменту. Но в конечном итоге исполнить все голоса оркестра на рояле все равно нельзя. И остаются только знания и внутренний слух. Поэтому нет ничего удивительного в том что Бетховен писал отличную музыку будучи глухим: слух ему и так был не особо нужен.

До первого исполнения оркестром композитор может опираться только на знания, чутье и слух. Именно это делает сочинение симфонической музыки таким сложным искусством.

Василий Зоркинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

прошу прощения , но глухим  был  Бетховен ,  а  Бах  ослеп.  Бетховен  был  шестым  ребенком  в семье , мать  пережила   венерическое  заболевание и вследствие  этого  композитор   со временем  лишился  слуха

+2
Ответить

Позор мне. Спасибо за исправление

+1
Ответить
Прокомментировать

Оркестровую музыку сейчас сочиняют в основном в компьютерах при помощи специальных музыкальных редакторов, с дополнительными наборами оркестровых семплированных или миди инструментов. В частности для создания трендовой, корпоративной, коммерческой музыки используется FL Studio или же Pro Tools, меньше для данных задач применяют аналогичные Кубэйс или Ableton, хотя кому как удобнее - так как при помощи этих программ можно делать практически одно и то же с одинаковым успехом, при желании и умении.

1
0
Прокомментировать

Вообще, изначально, существует музыкальное образование. И есть композиторские факультеты, где этому учат. Аранжировка, оркестровка, грамотное композиторское письмо, гармония, полифония, знание состава оркестра и т.д. Чтобы написать грамотную оркестровую музыку,нужно всю эту кухню знать и понимать. Игры на фортепиано и владения прогами тоже не хватит, чтобы написать не "что попало".

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью