Артём Швыряев
март 2019.
10952

Что я теряю во вкусе или свойствах, когда заливаю молотый кофе кипятком, а не варю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В идеале нужно налить хорошую воду (по вкусу хорошую, например, я люблю Aparan или Архыз) строго по размеру чашки, затем сверху насыпать кофе (важно очень мелко молотый), не мешать. А не наоборот: залить водой, как вы пишете. Довести до кипения, снять до того, как начнет булькать. Хорошо готовить на а-ля песке (медленный огонь), но так бывает редко. Ниже буду рассматривать случаи с хорошим кофе - всегда один и тот же, свежей обжарки. 

Я варю кофе в джазве с 3х лет, у нас дома было принято, в том возрасте я любила мухлевать и добавляла слегка теплую воду (не кипяченую, а теплую), чтобы быстрее приготовилось. Вкус был грубее, структура жидкость менее однородна.
Если добавить кипяченую холодную воду, то тут два момента: вода изначально была качественная или из-под крана мегаполиса? В первом случае будет грубоватый вкус, немного отдающий накипью. Во втором случае получится полное отвратительное месиво. Я его называю "кофейное пойло".
Теперь рассмотрим случай, когда взяли кипяток и залили им кофе - пьем, джазве не участвует в процессе в принципе. Если вода плохая, то получаем "кофейное пойло" точно такое же, как в предыдущем случае, я не отличаю на вкус. Если вода хорошая, то мы получим вполне сносный кофейный напиток (сама пью, когда спешу), но это не кофе. В нем нет наваристого вкусна, если его не отфильтровать, то зерна попадают в рот, что структурно неприятно. Что такое "наваристый вкус"? Это когда каждая капля на уровне ДНК превращается в кофе ;)) После глотка остается послевкусие, продлевающее удовольствие.

16
-1

Да вам надо попробовать себя в жанре эротического романа

+3
Ответить

но ведь все кофе-машины так и работают: 1) помолола 2) пропустила кипяток через молотый кофе 3) вылила в кружку. или я чего-то не понимаю?

0
Ответить
Прокомментировать

Молотый кофе - это какого помола? Грубого или очень мелкого? Это очень важно. Именно от помола зависит соотношение кофе и воды. Идеальная температура для приготовления кофе от 85–88 ° C до 93 ° C, а идеальная температура для питья от 68 до 79 ° C. Рекомендуемое соотношение количества кофе (не эспрессо, это не кофе, а недоделанное растворимое кофе, я тут уже писала) составляет от 55 до 60 грамм на литр воды или две столовые ложки. 

Производители кофеварок знают об этом и делают свои кофеварки с учетом всех этих показателей. Мало того, в кофеварки кофе варится с участием фильтров. И это не спроста. Потому что в кофе есть некоторые канцерогенные вещества, которые следует отфильтровывать. Поэтому кофе в джазве обязательно нужно фильтровать. 

По всему выходит, что вы пьете коричневую жижицу. Никаких полезных веществ не получаете. А кофе, по последним исследованиям, отлично борется с некоторыми видами раковых опухолей, если его готовить правильно.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью