Нормальна ли дружба между девочкой 18 лет и мальчиком 12 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Нормальность — это статистическое понятие, и статистически такие взаимоотношения ненормальны вне пределов семьи со старшей сестрой и младшим братом.

Если рассматривать "нормальность" более узко как психическую нормальность, то ничего психически болезненного в дружбе между старшим и младшим нет, какой бы ни была разница в возрасте и какими бы ни были биологические/социальные/психологические полы (как хотите) субъектов.

Если же рассматривать "нормальность" как этическую категорию, то ничего аморального в именно дружбе между старшим и младшим так же нет, и ни в одной достаточно широко известной человеческой общности такие отношения не осуждаются, а скорее даже характеризуются положительно, в частности как наставнические.

Что касается вещей более высоких и низких, чем дружба, это по-прежнему статистически ненормально, но уже на грани психического здоровья и аморально с современных позиций, хотя, конечно, этика субъективна, и не посторонним вас судить, если дело не доходит до нарушения закона, который, как мы знаем, dūra.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0

В дружбе нет ничего ненормального. Главное взаимопомощь и взаимные интересы, регулярные встречи/общение - без них это просто знакомство.

+2
Ответить

У них разные интересы. "Дружить" можно на фоне общих.

Например,секс.))

0
Ответить
Прокомментировать

я не психолог и не психотерапевт, чтобы отличать нормальные отношения от ненормальных, но в моей жизни такая дружба была. я, вроде бы, не отстаю в развитии, но мне в 18 лет было интересно дружить с 13-летним парнем. он был умнее и интереснее многих моих сверстников и у него было просто охренительное чувство юмора. впрочем, почему было, оно и осталось. конечно, я у нему относилась несколько снисходительно, как к младшему, но мне было с ним очень интересно.

мы давно взрослые люди, у обоих семьи, и мы продолжаем дружить. в общем, не вижу ничего ненормального.

17
0
Прокомментировать

Очень забавно от осознания того, что, даже если уточнено, прямо чётко прописано, что некий мальчик и некая девочка находятся в ДРУЖЕСКИХ отношениях, всё равно находятся люди, которые видят в этих отношениях сексуальный подтекст просто потому, что есть мальчик и есть девочка. Если бы вопрос стоял о дружбе между двумя мальчиками разного возраста или девочкой и девочкой с достаточной разницей в возрасте, подобных ассоциаций бы не возникло, хотя однополая любовь достаточно распространена: впрочем, думаю, радикально настроенные гомофобы могли бы и тут рассмотреть нечто предосудительное, хотя, повторюсь, речь идёт о дружбе, не предполагающей по определению сексуального влечения одного человека к другому. Очень забавно.

Но а если отвечать на конкретный вопрос, то... да! Конечно, да! Соглашусь с ответом выше: понятие нормальности многогранно - всё зависит от того, с какой точки зрения его рассматривать. Однако, так или иначе, я считаю, что подобные отношения - это нормально. По крайней мере я уверена, что так должно быть. Подобная дружба, несомненно, для некоторых людей будет выглядеть странно со стороны; к тому же скорее всего у тех, кто будет наблюдать подобные отношения, возникнут сомнения в том, что в таком общении будет достаточно точек соприкосновения - общих интересов и общих, объединяющих и, так выразимся, насущных проблем, - в том, что такая дружба сможет быть динамичной с учётом разницы в степени осознанности и особенностях мышления людей разных возрастов. Однако я уверена, что такая дружба может существовать, что она нормальна, и, честно, я сама бы хотела дружить с кем-то, кто был бы младше меня: конечно, обычно интереснее дружить с теми, кто старше нас, так как у старших больше опыта, которым они могут поделиться, им проще нас понять; однако дети тоже бывают очень разными, среди них есть крайне интересные личности, которые даже при разнице в возрасте могут стать для вас хорошими собеседниками и верными друзьями.

Меньше предрассудков!

15
-7

После слов про злых "гомофобов" бросила это чтиво. Мне не интересно мнение людей с психологическими отклонениями.

-7
Ответить

О нет, какой ужас, что человек, всерьёз считающий, что у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией есть психологические отклонения (или же это был камень в мой огород, что делает это ещё более нелепым), не стал читать мой ответ. Как же мне это пережить?! Какой кошмар...

+2
Ответить

В отличие от школоты, задурманеной пропагандой SJW, я человек науки и, как и советовал мой профессор, не читаю псевдонаучные статьи и заявления и предупреждаю адекватных людей. Именно к последним я и обращалась в своём комментарии. Вы к этому никакого отношения не имеете.

0
Ответить
Прокомментировать

Дружба это вообще очень нормально и замечательно. 

Плохо когда подобная дружба оказывается не совсем дружбой, а даёт ложные надежды одной или другой стороне на переход в другую плоскость., ещё хуже когда знающий о надеждах начинает эксплуатировать эту дружбу.

Если оба имеют широкий круг общения, то это отлично. Если хотя бы у одного ограниченный круг общения с противоположным полом - считайте что дружба уже условна, можете кидать в меня тухлыми помидорами, но когда гормоны включаются и это единственный потенциальный объект, то "дружба" оказывается в кавычках.

С учётом сегодняшнего возраста, а бы всё-таки старшей стороне советовал вести себя подчёркнуто наставнически/дружески/по сестрински, чтобы до уголовного кодекса не дойти. 

Будь им 18 и 24, проблем нет, даже если перейдут отношения в другую плоскость, родители мальчика немного повоняют, но это разговор другого рода, родители воняют всегда. Но тут и девочка ещё маленькая(не физиологически, а психологически), мальчик совсем маленький(а физиологически если ему ещё не интересно, то через год, максимум два будет обострение), в таких условиях может очень быстро ситуация выйти из под контроля.

1
0
Прокомментировать

Этo нoрмальнo,oдна прoблема тoлькo лишь в мышлении.В 12 лет пoдросток начинает задумываться о жизни,пoэтoму oт негo мoжнo oжидать кoнфликтoв.А вoт в 18 лет челoвек уже знает жизнь пo oпыту и oтвечает за свoи пocтупки.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью