Анна Терещенко
октябрь 2015.
1468

Что почитать начинающему копирайтеру из классической литературы для повышения грамотности? Проблемы: неправильный порядок слов, пунктуационные ошибки.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Соглашусь с мнением, что, чтобы научиться писать, необходимо просто читать. Это может быть какая угодно классическая или неклассическая литература - главное, чтобы вам было интересно. Важно, чтобы чтение воспринималось как удовольствие, а не как неприятная обязанность. Если регулярно читать литературу, написанную хорошим языком и изданную в хорошем издательстве (то есть без опечаток и ошибок), то стиль и грамматика усваиваются сами по себе, без усилия и нудной зубрежки.

5
-1
Прокомментировать

Классическая литература — не пособие по грамматике и пунктуации. Я думаю, что в принципе можно научиться писать грамотно за счёт большого количества прочитанной художественной литературы, а не посредством изучения теории, но тогда неважно что именно Вы будете читать. Не обязательно читать именно русскую классику или классику вообще. Главное читать в принципе, ибо все книги издаются без ошибок правописания и что-то у Вас да отложится в голове так или иначе. Однако с точки зрения стилистики, классика конечно лучше, хотя и в современной художественной литературе можно найти достойные образцы высокого слога.

Мой совет: попробуйте почитать то, что Вам нравится или конкретно о самой профессии. Если выберете второе, советую блог Максима Ильяхова: maximilyahov.ru — в копирайтинге, на мой взгляд, владение инфостилем необходимо.

3
-2

Благодарю Вас за ответ, Сергей. На рассылку Ильяхова уже подписалась.

хотя и в современной художественной литературе можно найти достойные образцы высокого слога.

Не подскажите достойные образцы? Спасибо.

0
Ответить

Анна, пожалуйста, рад помочь.

А насчёт Вашего вопроса — лучше задайте его отдельно, на этом ресурсе есть литературные критики, которые понимают в современной литературе больше моего и скорей всего посоветуют Вам что-нибудь интересное. Я могу лишь поделиться личными предпочтениями.

Стилиста лучше Довлатова в ХХ веке я не знаю, да и в ХХІ веке пока тоже. Если Вы не знаете что почитать, берите и пробуйте читать его, у него очень понятные простому человеку произведения, которые читаются легко, непринуждённо и с любой страницы.

Если у Вас есть любимый автор, жанр, направление — выбираете из этого то, что на Вас смотрит и читаете. Чем Вам будет интересней, тем больше прочтёте и тем полезней это для Вас будет, учитывая Ваши цели.

И не зацикливайтесь на русской литературе. Русский литературный перевод всегда был очень хорош, там сложились свои традиции и, выражаясь простым языком, переводчики держат марку и по сей день. Так что берите и читайте что Вам нравится, главное читайте постоянно.

0
Ответить

"все книги издаются без ошибок правописания"

Ох, если бы.

0
Ответить
Прокомментировать

Что значит "что почитать"? А вы в школе не учились? За 9-11 лет учёбы в школе ученик, по-идее, должен прочитать большой объём классической литературы и выработать интуитивную грамотность. Если вы в школе практически не читали, то вам лучше повременить с профессией копирайтера. Это всё равно как спрашивать "какие ноты надо изучить чтобы выступать с фортепианными концертами".

Чтобы стать грамотным человеком и научиться хорошо писать, из классической литературы надо прочитать ВСЁ. По крайней мере всю школьную программу.

0
-2
Прокомментировать

Для повышения грамотности копирайтеру лучше всего нанять корректора. А классическая литература копирайтера - "Научная реклама" Клода Хопкинса.Ее стоит не только прочитать, но и периодически перечитывать, чтобы не забывать, чем на самом деле занимаются копирайтеры.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Ну конечно, всякий начинающий копирайтер может позволить себе корректора, не так ли?

+2
Ответить

Я полагаю, что если копирайтер, даже начинающий, настолько плохо зарабатывает, что не может выделить бюджет на корректора. ему стоит попробовать себя в чем-то другом. Человек, неспособный продать себя, тем боле не продаст товар заказчика.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью