Geo .
март 2019.
3276

«Чем примитивнее духовная жизнь человека, тем более подобным животному он становится, пока, наконец, он не начнет рассматривать прием пищи как первую и единственную цель жизни». Автор этой мысли прав?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

В общем-то прав. Следует сюда отнести для полной картины остальные виды животной деятельности: сон, половые связи, защиту и развлечения. Если человеческая жизнь, не выходит за рамки этих пяти видо деятельности, то, в корне, такой человек не отличается наличием человеческого одухотворенного разума, который способен ставить целесообразные цели, не относящиеся к, опять же, этим видам деятельности.

А проверить уровень животности в человеке очень просто: достаточно спросить - для чего ты живешь и работаешь? Многие, разводят руки мол: "Если не буду работать, то нечего будет есть, негде будет жить и т.д.". Такой вид страха, подобен страху собаки, которая добровольно становится слугой того, кто может дать ей миску еды и будку. С этой точки зрения, становится очевидно, что некоторые люди живут, в общем-то, животной жизнью и ради исполнения своих животных желаний(еды, секса, защиты, развлечений, отдыха) не гнушаются преступить моральный горизонт событий, совершая преступления.Человек же, разум которого выходит за рамки такой животной жизни, может считаться человеком.

Мы также должны понимать, что даже стремление к излишней еде, излишнего жизненного пространства, излишних развлечений, излишнего отдыха и излишней половой жизни - эта так же самая животная жизнь, просто в большей форме. И конечная цель жизни такого человека - та же животная форма существования. По этому, внимательно задумайтесь над тем, для чего вы живете и для чего вы трудитесь.

17
-4

А если достаточно пробыть месяц без работы и детей кормить уже не чем. Вы таких в какую лузу забросите. Они тоже на еду, на отопление, на электричество деньги зарабатывают.

0
Ответить

Категоричность - важная черта всех "саморазвиваторов"

+1
Ответить

"за рамки этих пяти видо деятельности"

Опечатка

0
Ответить
Прокомментировать

Что за духовная жизнь? Ну вот я например много книг с детства читаю, меняю свои взгляды...а мой знакомый не читает в 28 лет вообще и он вполне умён, он выдает мысли, которые я не нашел у мыслителей прошлого. Он тупо учится на своей жизни, хотя вроде ДУХОВНОСТЬ(тм) это не про него.

Ну или Омар Хайям и Буковский, которые вполне совмещали алкоголизм, блуд и творческую деятельность. Были ли они духовны?

7
-1
Прокомментировать

В этом автор не прав ... Все читали "Робинзона-Круза", стал ли он животным думающим только об еде, туалете, разучился ли он разговаривать...  Все закладывается в сознание человека в  детстве, здороваться при встрече, мыть руки перед едой и пр.пр.  Конечно можно поставить человека в скотские условия, лишить его свободы, но пока он человек разумный, он будет делать все так, как ему подсказывает совесть, навыки и привычки прежней жизни.. А между прочим и у животных инстинкты -  не только об еде и удовлетворении естественных потребностей - а любовь волчицы к своим детям ( отрыгивая свою пищу кормит этим своих щенят), о привязанности лебедей друг к другу, помощь стаи волков раненному или старому волку....

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В обратном порядке :)

Для новоржденного прием пищи - главное в жизни.

По мере развития человек формирует все новые потребности. В том числе и духовные. Но голодный человек будет это делать гораздо медленнее сытого.

3
0
Прокомментировать

Я не мастер рассказывать поучительные истории, но опишу ситуацию, свидетелем которой я стала. 

Мой отчим всю жизнь вел довольно ограниченный образ жизни, который сводился к тирании своих близких, распусканию рук, телевизору, вкусной и разнообразной еде, работе и бани раз в неделю. Никаких других увлечений у него не было. 

С годами у него остался интерес только к еде и человек оскотинился ( или оскатинился? как правильно?)  так , что забыл нормы адекватного поведения. Если, к примеру, посадить за один стол его и свинью, то свинья извинится и попросит поменяться с кем-то местами. 

Все, что он хочет, это вкусно жрать и сладко спать. И издеваться над домочадцами. Бесполезный кусок жира, отравляющий жизнь другим людям.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью