Ислам Шанхоев
март 2019.
608

Гены это "незримые рамки" которые нам не перепрыгнуть? То есть, если не суждено быть высоким, интеллектуальным, даже не стоит пытаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Гены можно представить себе как инструкцию по "приготовлению" того или иного признака. Почти как поваренная книга с 20 000 рецептов. Но даже имея одну и ту же книгу, люди готовят одни и те же блюда немного по-разному. Почему? Потому что они совершают небольшие отклонения от инструкции намеренно или случайно, а также потому что на них влияют внешние факторы (соль кончилась, лимон вместо лайма и т.п.).

Так же и гены -- если бы все зависело только от генов, то люди бы не загорали на солнце, а их профессия однозначно определялась бы при рождении. Но большинство признаков -- мультифакторные, то есть зависят не только от генов, но и от факторов окружающей среды.

Например, уровень IQ у взрослых на 80% определяется генетически, но на 20% -- остальными факторами, включая образование, воспитание и т.п. Рост человека тоже во многом определяется генами, но также еще и питанием в детстве (отчасти поэтому средний рост людей в некоторых регионах планеты увеличился на 5-10 см при неизменном генетическом разнообразии -- сыграло роль улучшение питания и отсутсвие голода).

Генетика задает определенные тенденции, которым можно следовать, а можно и нарушать. Людям, у которых есть те или иные склонности, довольно просто их реализовать, а людям без склонностей достичь чего-то будет сложнее, но тоже возможно.

9
0

Например, уровень IQ у взрослых на 80% определяется генетически

И как узнать предрасположенность к интеллекту , а именно к какому количеству баллов IQ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью