Что делать, если ты не можешь быть тем, кем хочешь, но и не можешь быть собой, и страдаешь от всего этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Не существует никакого себя, которым можно оставаться всегда. У вас есть приобретённый опыт. Он состоит из стереотипов. Вспомните себя в 5 лет, в 10 лет, в 15 лет и сейчас. Это всё разные люди. В процессе жизни вы меняетесь, меняется ваше представление приятных и неприятных вещей, важных и неважных. Когда ваше представление этих вещей расходится с реальностью, возникает страдание. Это представление — это иллюзия. Человек воспринимает только часть мира, поэтому он часто что-то упускает из вида. Поэтому, стереотипы мировосприятия, обуславливающие мышление, неадекватны реальности. Поэтому ваши страдания, хоть и кажутся болезненными, в реальности являются следствиями иллюзий. Это как если бы вы надели тёмные очки и из-за этого начали натыкаться на углы.

Поэтому, попробуйте относиться к себе настоящему не как к неподвижной вырезанной из камня статуе, а как к потоку, как к подвижному процессу, как к персонажу игры, которого вы прокачиваете, развиваете. Сегодня вы такой. Завтра — другой. Послезавтра условия поменяются, и вы поменяетесь вместе с ними так, чтобы быть в гармонии с миром. Чтобы ожидания соответствовали реальности, можно либо изменить реальность, либо изменить ожидания, либо сделать это одновременно, найдя компромиссное решение. Попробуйте выписать на листке всё, что вы хотите сделать полезное и нужное. Потом вычеркните всё, что вы не сможете сделать ни при каких условиях. Останется то, что вы хотите и можете сделать, вот и начните с этого.

11
-1

Не верю в то, что люди меняются. Корректируются - да. Меняются - нет.

0
Ответить

Чем отличается корректировка от изменений?

0
Ответить

Correct с английского - правильный, корректный, верный. Если глагол то - поправлять, исправлять. Корректироваться и меняться - не синонимы даже близко.

0
Ответить

Это не синонимы конечно. Но чтобы что-то скорректировать, придётся как минимум изменить какую-то часть этого. Коррекция невозможна без изменений, без отказа от чего-то старого. Кроме того, коррекция может быть последовательной. Человек может постепенно отказываться от разных вещей в пользу других вещей, до тех пор, пока от него старого не останется почти ничего.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я не отказываюсь. Я всего лишь стараюсь подстроить свой характер под социум. То есть корректирую его.

0
Ответить

Ну вот вам что-то нужно от социума. Из-за этого вы ищите компромиссное решение. Отказываетесь от того, что вам хочется, в пользу чего-то другого, что вам тоже хочется. Например, вам хочется сидеть в уголке и читать книгу. Но вы отказываетесь от этого, чтобы куда-то идти, с кем-то разговаривать, участвовать в каких-то общественных делах. Если вы так часто будете поступать, то в мозгу сформируется новый стереотип поведения. То есть, вы поменяетесь. Характер не с неба падает, а формируется в процессе продолжительного общения и взаимодействий с внешним миром.

0
Ответить

Стереотип поведения который я выдумал в своем воображении, еще до своих попыток самоактуализироваться. Я и в детском саду, и в школе, и в университете, и уже вот работаю, и был таким всегда - эксцентричным, слегка замкнутым интровертом, противопоставляющий себя коллективу. Опять же это не изменение, а корректировка. "Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя  целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем." - Эйнштейн. Мое мнение таково, что пессимистичные взгляды всегда более оправданы, чем оптимистичные. То есть я не верю что люди меняются.

0
Ответить

Это не вопрос веры, а вопрос опыта. Вот у меня есть опыт изменений, поэтому я о них рассуждаю. У вас нет такого опыта осознанного, поэтому для вас они не существуют. Есть конечно физиологические причины поведения человека, которые бывает сложно изменить. Но они не определяют поведение на 100%. Если задаться целью себя изменить, то можно это сделать, особенно когда есть важная мотивирующая причина для этого.

0
Ответить

Это просто фигура речи, чтобы добавить ответу грациозности и цитатности (про веру). И кстати, у меня был опыт осознанности, который привел к сильнейшему катарсису. Вся суть действа заключалась в том, что меня ударила в голову идейность. А идейность - это квинтэссенция творчества. В принципе у меня в шапке профиля так и написано - культура, кино, критика. Я и в более раннем возрасте интересовался творчеством - но не осознавал этого. А теперь осознаю, что оно для меня остается неотъемлемой частью развития и поддержания тонуса разума. Никуда это не делось.

0
Ответить

Считать что-то неотъемлемой частью — это иллюзия и ограничение собственной свободы. Если вам так в настоящий момент комфортно, то и хорошо. Удачи вам с этим.

0
Ответить

Психиатры говорят, что из замкнутого интроверта, человек никак не сделается в общительного экстраверта. Но он может подкорректировать свои навыки коммуникабельности.

0
Ответить

Это очень смелое заявление. Способ организации мышления тренируется. Преждевременно говорить о невозможности чего-либо, не проведя многолетних исследований, тренировок. Другой вопрос, что мало кто захочет тратить несколько лет на то, чтобы себя поменять без серьёзной причины.

0
Ответить
Прокомментировать

Мозг иногда подкидывает ловушки вроде этой, вы сделали общий вывод о себе исходя из того, что возможно кто-то отнесся к вашим чувствам несерьезно или это произошло много раз. На самом деле адекватные люди примут любой ваш образ и увлечения если вы примите его сами и будете получать удовольствие и дарить эту радость людям

Подумайте, что именно делает вас таким какой вы есть и не слушайте плохишей, которые вас оскорбляют, если такое было, потому что они сами не могут быть самими собой

Удачии!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью