Какую профессию выбрать: та которая по душе, но сулит мало денег, или же перспективная и выскокооплачиваемая, которая сможет обеспечить в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Как я понимаю, второй вариант - профессия с хорошим доходом, но не по душе, верно? Если так, то я бы выбрал первый вариант. Ибо фраза стара, но счастье действительно не в деньгах. Да, с деньгами жить в разы легче, да, они смогут сделать вас счастливее, но в конечном итоге вы придёте к тому, что ненавидите каждый свой день, ибо он на 90% состоит из того, что вы не любите. И потом, спустя годы, вы зададитесь вопросом: "Вот мне уже 60 лет, последние 35 лет я только и делаю, что каждый день просыпаюсь и засыпаю в своём особняке, проклиная весь мир."

Но тут есть и обратная сторона медали, я лично убеждён, что абсолютно любая профессия рано, или поздно - надоедает. Потому в конечном итоге вы можете прийти к тому же, только просыпаться будете не в своём особняке, а в съёмной комнате. И выходит, что в таком случае лучше второй вариант, но очень важно, что бы было что то такое, что будет вас разгружать. Скажем, интересные друзья, интересное хобби. То бишь что то такое, ради чего вам захочется жить, и тогда "посидеть на ужасной работе" будет лишь маленькой жертвой, ради тех невероятных эмоций, что вы получите после неё.

19
0
Прокомментировать

Исследования показывали, что есть разные типы людей. Некоторым важнее смысл работы, а другим - денежное вознаграждение. Большинство находятся где-то между этих двух полюсов. Думаю, что надо себя анализировать и понять ближе к какому типу ты относишься. И уже примерно понимая это, решать в пользу той или иной сферы.

6
-2
Прокомментировать

Ложная дихотомия. У вас нет выбора между специальностью, которая нравится, но не приносит дохода и потенциально "денежной" специальностью, которой вы могли бы заниматься через скуку и отвращение. Если работа не нравится, вы не будете в ней развиваться, не будете уделять достаточно времени изучению нового, и ваш продукт, будь то программы, переводы, тренинги, будут низкокачественные, а значит - дешевые.

Если вам нравится печь булочки, а вы решили стать программистом из-за того, что это якобы "прибыльно", вы будете писать унылые программы и не сможете конкурировать за денежные вакансии с программистами, любящими свое дело.

Если вы любите танцевать, но заставляете себя работать менеджером по продажам, то вы будете заваливать потенциальных клиентом глупыми спамом, от которого продажи вверх точно не поползут.

Хороший менеджер "горит" своим делом, у него на столе книги о Стиве Джобсе, Марке Цукерберге, создании и развитии Гугла. Хороший дизайнер подписан на всех известных русскоязычных и зарубежных дизайн-блогеров и знает какие шрифты вышли за последний месяц и какие логотипы сменились за прошлый квартал. Менеджер, дизайнер, программист, которому не интересен мир своей профессии - это плохой менеджер, дизайнер и программист. И получать он будет соответственно.

Поэтому надо перестать верить в некую мифическую "работу, которая сможет обеспечить в будущем, даже если я её не люблю и не интересуюсь". Нет такой.

3
0

Таксист, официант, продавец. Полно людей работают на нелюбимой работе и даже умудряются зарабатывать.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно,  высокооплачиваемую.  Через  20  лет  возможно,  а  через  30 лет стажа  наверняка  любая  работа,  даже  очень  любимая,  из-за  эмоционального  выгорания  надоест  до  чёртиков,  а  компенсации  и  сатисфакции - никакой.  А  всё  ведь  могло  быть  по-другому...  

Заведите  себе  хобби,  увлечение,  в  котором  реализуйте  свой  потенциал.  Пусть  этот  уголок  души  будет  только  ваш.  А  работе  отдавайте  только  то,  что  она  заслуживает.  Без  переработок  и  увлечений.  Всё  дополнительное  за  очень  дополнительные  деньги.  Так,  глядишь,  и  40  лет  рабочего  стажа  набежит...И  душа  не  износится...

Если  вы  будете  откладывать  на  депозит  часть  заработанного  и  умело  им  руководить,  то  сможете  перевкладыванием  и  сложными  процентами  организовать  себе  пенсию  ещё  задолго  до  достижения  пенсионного  возраста,  достаточно  большую  и  независимую  от  государства.  Только  за  счёт  процентов.  Только  следить  за  финансовой  ситуацией  в  стране  придётся  ещё  пристальнее,  чем  за  руками  напёрсточника...

А  проработать  кучу  лет,  да  ещё  остаться  бедным  и  с  нищенской  пенсией  (потому  что  пенсия - производное  от  зарплаты...)  просто  глупо.

1
0
Прокомментировать

Раньше я бы выбрала первый вариант, так как ходить на работу, как на каторгу - это ужасно. Но сейчас, когда я стала старше, я поняла, что без денег очень сложно. Снять квартиру без денег нельзя, поэтому нужно зарабатывать так, чтобы суметь оплатить квартиру и ещё жить на что-то. Про квартиру это пример. В принципе, можно зарабатывать хорошо на не очень любимой работе, но заниматься каким-то хобби для души. Т.е можно ходить на какие-то курсы платные, потому денежка есть. Но тут, конечно, уже другой вопрос...а есть ли время на хобби..)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью