Какая жестокая правда делает нас лучше?

35234
21
0
25 октября
19:47
март
2016

Самые жёсткие истины говорит нам наука. Например, размер только видимой Вселенной в 40 000 000 000 световых лет. Из этой правды следует пара грустных выводов.

Мы абсолютно ничтожны. Настолько, что даже не с чем сравнить. Мы боимся этого. Боимся неизвестности. Мы придумали бога, чтобы создать себе смысл жизни. Но их нет. Мы сами по себе. И некому нас простить и поддержать. Никто нам не поможет. Нас не было 13.7 миллиардов лет, а мы не можем даже понять, насколько это большое число. Каждый из из нас умрёт и исчезнет.

Мир вокруг нас (особенно там, где атомы или очень большие скорости) совсем не такой, как мы привыкли. Это подтвердит любой физик. Впрочем, не надо ему верить. Можно всё узнать самому. Мы любим обманывать себя, наши воспоминания неточны, наша ощущения обманчивы. Трудно отказаться от сладкой сказки, почему-то не видя, что она не работает.

Из этого не следует ширпотребного отношения к жизни. Напротив, за те немногие 100 лет мы вольны прожить свою жизнь так, как захотим. Но, вспомнив, что людей много, а все разные, приходится принять, что нужно себя ограничивать и помогать жить другим людям, надеясь, что они помогут в ответ. Так получается золотое правило морали. Без богов.

Лучше меня скажет эта фотография Земли и слова Карла Сагана.

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.
371
14
февраль
2016

Самая жестокая правда, которая может сделать нас лучше, заключается в том, что Бога нет. Осознание этой истины приводит к нескольким неумолимым выводам:

1) не все этом мире  проходит даром, но вполне может пройти. Много преступников на свободе.

2) нравственный закон -  относительная условность, он менее реален, чем, например, закон гравитации

3) у нашей жизни нету смысла, которого нам нужно понять

4) со смертью этого тела моему существованию  приходит 100% конец.

Боря ЩекинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
81
32
февраль
2016

Самая жестокая и, вместе с тем, справедливая правда в том, что всё в мире изменяется. Нет чего-то, что было бы постоянным и неизменным. Любое существование временно. Не получится вечно болеть или вечно быть счастливым в этом мире. Болезнь сменяется смертью или выздоровлением, счастье или любое временно-комфортное состояние сменяется неудовлетворенностью рано или поздно. Осознание этого закона — первый шаг в развитии самоосознания и сострадания. Кто понимает временность своего комфорта, тот иначе относится к чужим проблемам. Что может быть хуже, чем всю жизнь пытаться построить счастье на чужих страданиях, из-за этого страдать самому, и в итоге умереть, не оставив после себя ничего хорошего. И может ли быть что-то лучшее, чем искренне потратить свою жизнь на чужое счастье? Находить в этом счастье для себя, и оставить после себя добрую память.

73
2
показать ещё 19 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта