На сколько можно доверять Латыниной в программе Код доступа?

323
2
2
25 октября
19:47
октябрь
2015

Слушаю и читаю Латынину с допотопных времён и могу поделиться следующими выводами.

Латынина — выдающийся журналист с широким кругозором и глубокими знаниями во многих сферах.

Причины доверять ей я бы назвала следующие:

1. Глубокое знание истории человечества. Латынина утверждает, что история повторяется и при этом ничему нас не учит. К большей части современных событий она приводит аналогии из давно прошедших времён, тем самым показывая возможные для нас последствия. Такие аналогии могут дать политикам и простым гражданам ключ к пониманию того, как надо действовать в современных реалиях и что стоит на кону. Обратите внимание: лишь крохотное количество сегодняшних публицистов анализируют прошлое, чтобы понять шаги необходимые для построения будущего.

2. Способность признавать свои ошибки. На моей памяти Латынина не раз признавала свои ошибки как фактические, так и относящиеся к прогнозам. Это её свойство показывает, что она человек не упёртый, не склонный к максимализму, а открыто мыслящий и способный признавать реальность такой, какая она есть.

3. Широкий кругозор. Латынина имеет глубокие познания в экономике, праве, политике (российской и международной), культуре и в ряде довольно специфических отраслей (например, генетика). Также у неё хорошее знание английского, что позволяет ей читать книги без перевода на русский. Конечно, одни лишь знания не повод полностью доверять человеку, но образованность является весомым аргументом в пользу того, что человек знает, о чём говорит.

4. Отсутствие политической заангажированности и слепой поддержки. Некоторые обвиняют Латынину в воспевании Запада, хотя она не раз отмечала политическую слабость Обамы и критиковала "евробюрократов". Вспоминается также её критика Навального (например, когда у того обнаружили (?) фирму в Черногории), согласие с правильностью выбора Путина (например, когда он не поехал в Турцию в 100-летнюю годовщину геноцида армян), поддержка деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы и так далее.

5. Идеалы. Идеалы Юлии Латыниной — это наука, просвещение, социальная справедливость (главный принцип которой убедителен: "избирательным правом должны обладать только работающие, приносящие обществу пользу люди"), свободный конкурентный рынок. Её идеалы в лицах — это люди науки: Илон Маск, Ричард Докинз, основатели фондов, выделяющих средства за заслуги в области науки и просвещения. Латыниной не свойственно то, на чём сходится вся жизнь некоторых наших соотечественников — слепой патриотизм ("ура-патриотизм"), мечты о мировом доминировании и всё такое прочее, что затмевает разум, не даёт трезво взглянуть на мир и делает человека необъективным по умолчанию.

6. Отсутствие религиозности. Это, опять же, позволяет Латыниной давать беспристрастную оценку событиям религиозно-социального характера.

7. Отсутствие максимализма. Ни разу не слышала у Латыниной каких-то обобщений без пояснений. Она либо приводит ряд аргументов и делает вывод на их основе, либо делает общее умозаключение и затем сразу же перечисляет исключения. Она не делит явления на чёрное и белое.

Из причин НЕ доверять Юлии Латыниной:

1. Кое-какие её неточности. Иногда она допускает фактические ошибки, однако надо признать — в последующих статьях или эфирах она всегда признаёт ошибку.

2. Некоторая самоуверенность в суждениях. Но это, скорее, по мелочи — в каких-то несущественных деталях, например, в области произношения. Помню, когда разгорелся скандал с “Pussy Riot” она возмутилась, почему все читают это как “пусси”, когда надо “пасси”.

Как видите, причин НЕ доверять ей гораздо меньше, и они обе довольно слабенькие. Резюмируя всё вышесказанное: моя степень доверия к Латыниной — очень высокая, т.к. она человек фактов, а длительное изучение её деятельности дало мне понять, что её идеалы полностью соответствуют моим. Не во всём с ней согласна, но доверяю ей и очень ценю её мнение. Моё доверие — на 96 из 100.

12
1
октябрь
2015

На данный вопрос нет сколь бы то ни было объективного ответа. Вопрос доверия слишком личный. Попробуйте вместо Латыниной и программы Код доступа указать любого другого человека и место или источник. Кто-то доверяет Дмитрию Киселеву на канале РТР, кто-то Алексею Навальному в Facebook, но все это лишь вопрос образования, знаний, убеждений, опыта и прочих условий, формирующих личность, поэтому никто не сможет объективно ответить на ваш вопрос :((

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта