Можно ли рассматривать аргумент «Многие исследования доказывались заново и снова передоказывались. Вполне возможно, вред ГМО обнаружат позднее, когда будет слишком поздно» в пользу вреда ГМО?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет, это не аргумент. Это предположение, основанное на непонимании сути ГМО. Любой продукт имеющий сорт это ГМО. Модификации могут быть как вредными для человека так и полезными. Сама модификация это как огонь, электричество, компьютеры да и вообще любое изобретение - можно приспособить на пользу, а можно на вред. Если человек думает что компьютеры изобрели для того чтобы влиять на его мозг, то доказывать ему что-то бессмысленно ибо он не думает а верит.

14
0
Прокомментировать

Да. Такой аргумент можно, в принципе, приводить. Исследования действительно могут в будущем найти вред. 

И, в принципе, так мыслить иногда даже полезно -- вы ничего не потеряете, ограничивая свою диету, следя за тем, что вы едите.

Действительно, в 20-м веке все врачи в США твердили, что материнское молоко вредно и надо покупать детские смеси, и выяснилось, что этим врачам платили деньги компании, выпускающие эти смеси. (см. лобби молочной смеси/infant formula lobby)

Однако, сам по себе, этот аргумент не имеет конца - по такой логике придется отказаться от всего.

Еще не доказали вред электричества, но могут в будущем доказать, поэтому давайте откажемся.

Возможно, в будущем обнаружат вред чего угодно, значит давайте перестанем жить.

Поэтому, как видите, этот аргумент действительно имеет место быть, но на сам аргумент полагаться нельзя. 

Поэтому лучшим решением будет принцип "Доверяй, но проверяй". Надо сесть и изучить конкретно случай ГМО.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Это разновидность "аргумента к незнанию". Это всё равно что сказать: "Привидения существуют, ведь никто не доказал, что их нет".

Поэтому такого типа аргументы не могут учитываться применительно к тому, что уже давно существует, применяется и проверено на безопасность. В том числе ГМО.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно, нет. в человеческой популяции уже накоплено столько мутаций что никакие проблемы не смогут стать больше уже имеющихся. Тем более что ажиотаж последних лет вокруг ГМО надуман, ибо селекция - которой так славился СССР - и есть генная модификация и она известна давно, более того ни одна из используемых сегодня съедобных культур не является натуральной природной, а является выведенной методом селекции - то есть - генно-модифицированна

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью