Как перестать считать себя недочеловеком из-за того, что я интроверт?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже если серьезно относиться к изрядно устаревшему делению людей на интровертов и экстравертов, то вряд ли стоит рассматривать интроверсию как порок. Это заданная природой характеристика, которая базируется на определенных особенностях (не патологиях, особенностях) "устройства" нервной системы человека. Этого не исправишь, да и не надо исправлять.

Считать себя недочеловеком из-за того, что интроверт - точно не стоит. Это то же самое, что считать себя недочеловеком потому что у тебя голубые / карие / серые глаза. Что выросло - то выросло. И с точки зрения эволюции - тоже все нормально: условные интроверты ничуть не хуже условных экстравертов размножаются и оставляют потомство, следовательно, нужны природе, коль скоро она им это позволяет.

Массовая культура заточена под людей, которых называют экстравертами. Оно и понятно, этой категории продать можно больше всего - товаров, услуг, впечатлений. Но это - про экономику и маркетинг, а не про физиологию и эволюцию.

Кстати, не стоит путать наличие в характере человека черт, которые относят к области интроверсии, с обычным неумением выстраивать коммуникацию. Сейчас это почему-то моно называть социофобией. Коммуницировать спокойно и непринужденно - этому можно научиться. Заставить себя получать удовольствие от тусни и общения с незнакомыми людьми - нет.

9
0
Прокомментировать

Интроверсия - побочное качество, не влияющая на вас как на человека. Я интроверт и попробую объяснить, как я к этому отношусь.

Как перестать считать себя недочеловеком? А с чего вы вообще так решили? «Недочеловеком» вас делает только тупость ума, а не поведение, инвалидность или что-то ещё. например, не считаю Стивена Хокинга «недочеловеком», хотя он вроде бы, подходит.

интроверсия — это особенность, а не недостаток, а зачастую и преимущество. Что если я скажу вам, что около половины известных вам людей — интроверты? Такие люди как: Линкольн, Дарвин, Баффет, Билл гейтс. — все они интроверты. Интроверты любят одиночество, а в следствии саморазвитие. Интроверты неплохо готовятся. Если вы интроверт, то знаете каково это, репетировать речь перед официанткой :)

А вообще это ещё и замечательная возможность бороться со своими страхами. В своё время я настолько боялся общаться с незнакомцами, что для меня было серьезной проблемой зайти одному без подготовки в бутик Lacoste. Я выходил от туда буквально в поту и с колотящимся сердцем. И это была замечательная возможность бороться с этим страхом. Считать интроверта «недочеловеком» — все равно что считать женщину по природе кухаркой)

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Из того, что кто-то любит одиночество, не следует, что он любит саморазвитие. Вы говорите, что интроверсия не недостаток, а потом говорите, что им присуще подготавливать речь перед официанткой (проблемы с общением это явно недостаток). Вы говорите, что интроверты любят одиночество, но это не есть что-то положительное, кто-то любит, кто-то не любит. 

Я думаю, вы как-то по-своему понимаете, что такое интроверсия и экстраверсия, потому что не думаю, что страх общения сильно связан с тем, что человек интроверт, скорее это другие психологические проблемы.

А автору вопроса предложил бы полистать википедию, и затем, если это интересно, читать литературу.

0
Ответить

Во-первых, одиночество подразумевает работу с собой наедине, работу со своими мыслями, зачастую чтением. Это делать гораздо легче, когда ты Тэт-а-тет с собой, отсюда знак следствия. Во-вторых, я сказал, что быть интровертом не плюс и не минус, это особенность, и, если бы вы читали внимательно, то поняли бы, что я имел в виду.

Я думаю, вы сами не понимаете о чем говорите, поэтому и предполагаете, а не знаете.

Автору вопроса я бы предложил перестать заниматься дилетантством)

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Не подразумевает и не следует. Мне кажется, вы проецируете свой опыт на всех остальных.

Ну раз мы оба считаем, что это не плюс и не минус, тогда вы не назвали никаких плюсов и привели в пример недостаток. Из этого я делаю вывод, что интроверсия - это недостаток. А я так не считаю, поэтому думаю, что вы явно иначе понимаете экстраверсию и интроверсию.

0
Ответить

Вы, наверное, думаете, что очень умны, но вы буквально не смогли прочитать мой ответ и тупо бьете мимо тезиса уже второй раз :)

+1
Ответить

Это наверное потому, что я не оспаривал его, а лишь увидел, что ваш ответ противоречив и содержит логические ошибки.

+1
Ответить

Ребята, захотелось к вам.  Я ваша сестра. Не люблю людей, имею одного друга, очень люблю одиночество. Да, меня называют странной и прохладно относятся... Но мне все равно. У меня есть свой сайт, я пишу стихи и рассказы, веду в храме театр кукол  с детками. А зачем мне пустая болтовня. Мне  хорошо. Спасибо. Ответьте, если не права.

+1
Ответить
Прокомментировать

Интровертизм это способ зарядки, а не ошибка. Преимущество: время на себя. Интроверт может быть и высокообщительным. Кому-то куда проще отдыхать одному и так людей очень много. А вот истинных экстравертов я не встречал.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разумеется.

Разумеется, даёт.

Хотя да, Вы интроверт в каком смысле? В "современном" или по Юнгу?

Как Вы это поняли?..

Если по Юнгу, то для Вас это явное эволюционное преимущество, как для человека. Больше творчества. Больше осознанности. Повышенная способность к саморазвитию. Понимание его ценности (что Вы и демонстрируете своим вопросом).

Конечно, у Вас есть и другие качества, так что обольщаться не стоит. =))

Во всяком случае, не всё так просто...

А если в "современном", вообще не парьтесь. Это чушь собачья, ничего толком не означает и никакой характеристикой личности не является. Психотипом тем более.

Просто неумение общаться. Даже не столько неумение, сколько нехватка опыта. Разнообразьте своё общение, найдите тех, кто Вам по душе, больше рассказывайте, и вообще, живите более активно - и быстро станете таким же "экстравертом", как большинство (или даже круче).

Это в любом случае может оказаться полезным, даже если Вы "настоящий интроверт".

Правда, Вас перестанут считать особенной (в этом смысле) - и никто, кроме психоаналитика, не сможет определить, "кто" Вы. Но для интроверта невелика потеря, не так ли?..

P.S. Кстати. На тот случай, если Вы не знаете. Интроверсия (по Юнгу) никак не мешает общению. А также эффективной работе, карьере, достижению внешних целей, и т.д. и т.п.

1
0
Прокомментировать

Для начала, понять, что это неизбежность! Вы тот, кто вы есть, это не вырезать. Некоторые люди тратят всю жизнь, чтобы отрезать ломтик себя и выбросить куда подальше. Возможно, кому то удается - не берусь отвечать за всех. Но разве стоит на это тратить время? 

С точки зрения эволюции и тэдэ и тэпэ... Еще какая польза! У нас самые высокие шансы выжить. Мы от природы не слишком привязаны к сообществам, поэтому не слишком завязаны в политике, массовых волнениях и просто странных группах по интересам) Интроверты более независимы от общества людей. Легче переносят изоляцию. Поэтому, если случится зомби-апокалипсис или вы проснетесь совсем один в мире, то будете сходить с ума гораздо дольше экстравертов) А еще нас гораздо меньше экстравертов, поэтому мы экзотичный и дефицитный товар)

Уже смирились с фактом, что вы интроверт? А теперь выдохните. Потому что это не так значимо, как вы себя представляете. Интроверсия - экстраверсия это врожденное свойство, на нем основывается темперамент человека: сангвиник, меланхолик и еще два. Если интересно, гуглите. Суть в том, что это мы получаем при рождении.

Вот только после рождения и по сейчас с нами случается Его Величество Воспитание и Его Светлость Опыт. Это то, что делает вас гораздо больше, чем врожденный темперамент. Не даром есть понятия характера, личности, структуры организации личности. 

Вспомнил спор с молодым преподавателем на эту тему. Очень несогласна была с тем, что темперамент влияет на жизненный путь человека, но не определяет его. А я очень несогласен с ее мнением. У меня даже не нашлось аргументов, на столько нелепым казался спор и на столько очевидным мое мнение. 

И сейчас не согласен. Не хочу писать о крутых гениях-интровертах. Я не помню их фамилии, но там вроде много писателей и наверное художников. Я не писатель и ни разу не художник, у меня нет дара, чтобы стать одним из них. Поэтому, когда кто-то говорит о великих интровертах, для меня это звучит как утешение неизлечимо больному. А я таким себя не считаю.

Люди, с которыми я общаюсь не слишком близко, очень удивляются если речь заходит о том, что я интроверт. Да что там знакомые, моя девушка долгое время не верила. И тут есть одна раздражающая проблема: у многих довольно извращенное понимание интровертов. Уж не знаю, чего они думают, но смотрят уже как то странно. То ли с опаской, то ли с сочувствием. Как к тому же больному.

Я же себя таковым не считаю. Просто я гораздо меньше нуждаюсь в общении с другими людьми, чем большинство. Заметьте: "меньше нуждаюсь", а не ненавижу людей или вообще не нуждаюсь. Когда у меня стало достаточно времени одиночества, я стал лучше осознавать собственную нужду в компании. Проводить время с другими людьми стало приятно! 

При этом я не насилую себя бесполезными с моей точки зрения штуками: посиделками с друзьями, активным отдыхом, обязанностью обязательно быть безмерно счастливым человеком. 

Если я не хочу говорить, я молчу. Если не хочу слушать, не слушаю - это легко и многие интроверты меня поймут: у нас в голове бывает интересней, чем с собеседником)) Если мне грустно, я хмурюсь, даже если это 3 недели в каждом месяце и не вижу в этом проблемы. Отказ от насилия над собой решил проблему с энергетическими резервами - раньше треть месяца сидел в депрессии, другую треть отходил от нее и треть кое-как работал; "кое-как" к началу нового месяца переходило в продуктивную работу, а потом круг замыкался новой депрессией. Сейчас живу более-менее ровно, и даже если плохо могу неплохо работать.

Когда я перестал признавать себя "нетаким" или "иным" или "поломанным", и что-то действительно про себя понял, моя интровертированность перестала быть проблемой.

Далеко не факт, что моя история вам поможет. И я не пытаюсь вам помочь своей историей. А предлагаю вам лучше узнать самого себя. Что для вас невыносимо в том, кто вы есть?Действительно это вам плохо быть таким или может окружающим это неудобно? Задавайте себе вопросы, ищите ответы в себе. А ярлычки "интроверт", "экстраверт", "недочеловек", "лентяй" и остальные просто прикрывают те сложности жизни, которые вы еще не решились открыть даже себе.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью