Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую литературу нежно прочитать, чтобы составить правильное представление о религии, если не хватает сил на библию?

Прямая линияВиталий руденко
Сергей Туманов
  · 297
Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.  · 29 мар 2019

Так Вам именно религиозные системы надо понять или одно только христианство? Судя по тому, что вы упомянули Библию - отвечу как на мой взгляд работать с Библией.

Сергей, Вы же вроде умный и не глупый человек, который живёт в 21 веке, умеет пользоваться Интернетом и искать нужную информацию. Как же вы не можете справится с Библией?)))

Необразованные крестьяне средневековья, эпохи ренессанса успешно изучали и пытались анализировать тексты писания, а Вы не можете? Я думаю, Вы опускаете планку своих возможностей. =)

Потому не лукавьте перед собой, не ленитесь, возьмите Библию и начните читать с начала до конца, анализируя и думая каждое прочитанное слово. Пускай год, пускай два, пускай целых пять вы будете этим заниматься, но я думаю это пойдет только на пользу вам. 

Но читать - одно, а вот толковать, понять - это совсем другое. Потому рекомендую читать толкование богословов и святых отцов церкви на непонятные вам места (а лучше вообще на все). Т.е. прочитали главу - открыли толкование, посмотрели толкование этого, этого, этого. Ага, сопоставили, Ок, движусь дальше. 

Как я лично читал Библию :

1) Так, открываю первую главу. Читаю :

  1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
    (Книга Бытие 1:1-6)

Так, мне не понятно. Почему же день один, день два. Бог что, создал мир за 6 земных суток? Что-то тут не так, пойду я посмотрю толкование и разъяснения богословов.

2) Ага, посмотрел толкование. В оригинале нету слова "день", но есть на иврите "йом", что не означает однозначно сутка длительностью  24 часа, неоднозначность. Однако в русском языке нету аналога слова "йом", которое обозначает какой-то период. Потому переводчикам пришлось употребить "день", что не совсем корректно. Но да ладно.

4) То есть, я понял, что тут вовсе не имелось ввиду день длительностю в 24 часа. Но имелся ввиду какой-то период, возможно это был день, а возможно миллиарды лет. Но я тут нахожу другое слово "У Бога тысяча лет как один день и один день как тысяча лет". Значит, тут вовсе не имелось ввиду, что мир создан за 6 дней 7 тысяч лет назад. Ну всё, моя душа спокойна. Тут я понял.

5) Пойду читать дальше.

-----------

И так постепенно, постепенно вы начнёте знать и ориентироватся в том, что происходит в Библии. Да, будет долго, но запаситесь терпением. Тем более, изучения Библии в таком формате может довольно хорошо забустить ваш мозг и дать какие-то другие знания. Я вот, немного греческий изучил, читая Библию. Уже неплохо.

Удачи.

Виртуальное правительство интернета Должность-.Генеральный прокурор.  · 20 мар 2019

Тут надо понять что для вас "правильное представление". Религия не сопромат, где возможно единственное правильное представление которое и написано в учебнике. Что вас больше всего интересует в библии? Меня к примеру сильно заинтересовала история создания самой книги и открыл для себя "Библейские истории" Густава Гече.