Что вы можете сказать об идеологии консерватизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Консерватизм – это партийно-политическая идеология, для которой характерен оппортунистический, ситуативный характер. Она рассчитана на участие и победу на выборах, поэтому ее конкретные цели и задачи модифицируются в соответствии с настроениями избирателей.

Консерватизм не является целостной идеологией – у него нет собственной теоретической базы ни в политэкономии, ни в социологии. Свои фундаментальные идеи консерваторы заимствовали у либерализма - это все, что касается частной собственности, рыночной экономики и демократии. Вместе с тем из популистских соображений консерваторы не отказались от интервенционизма в экономику и перераспределения доходов.

Из «своего» консерваторы добавили приоритет семейных и религиозных ценностей, а в ХХ веке - еще и антикоммунизм. Однако в отличие от фундаментальных идей, эти темы постепенно размываются под влиянием времени. Уже более 30 лет как рухнула коммунистическая система; радикально меняется роль и вид семьи – она перестала быть источником дармовой рабочей силы для мужчины, женщина в состоянии сама себя содержать и работать наравне с мужчиной, обычным явлением стали неполные семьи или семьи с разным набором родственников, появились однополые семьи; сокращается численность верующих, строго следующих церковным канонам.

Поэтому хотя консерваторы и декларируют приверженность «традиционным ценностям», им неизбежно приходится подстраиваться под дух времени. Идентификация новых ценностных опор на фоне размывания старых будет серьезным вызовом для консерваторов в ближайшие десятилетия.

Вопреки распространенному заблуждению консерваторы никогда не были и не являются партией крупного капитала. Даже в XIX веке, например, примерно треть британских рабочих устойчиво голосовала за консерваторов – это был один из главных избирательных контингентов партии. И в настоящее время те, кого относят к наемным работникам, в большой степени поддерживают консерваторов.

Современный консерватизм – это результат революции Рейгана и Тэтчер в 1980е, которая представляла собой, по сути, всего лишь последовательную реализацию некоторых либеральных идей: были снижены налоги, сокращен госаппарат, приватизированы государственные компании. Действия Рейгана и Тэтчер были повторены консерваторами почти во всех европейских странах, что и создало тогда в политике мощную консервативную волну. После десятилетий вялого роста или стагнации западные экономики вновь начали расти высокими темпами, существенно повысился уровень жизни.

Истоки консерватизма связывают с именем Эдмунда Бёрка – британского общественно-политического деятеля середины и конца XVIII в., который прошел в своих взглядах путь от либерализма к тому, что впоследствии стали называть консерватизмом. Он был единственным членом британского парламента, который поддержал Американскую революцию, но который позже негативно оценил Французскую революцию, отмечая ее разрушительный для общества характер.

Современные консерваторы-республиканцы в США до сих пор чтят Бёрка в качестве одного из вдохновителей консерватизма, однако, в Англии появление консерватизма и современной консервативной партии связывают с именем британского премьер-министра Дизраэли, который реорганизовал Тори в 1870е.

Но ни Бёрк, ни Дизраэли не являются знаковыми фигурами для консерваторов в других странах – там всюду свои, местные имена. Даже такие титаны современного консерватизма, как Черчилль, Рейган и Тэтчер не являются объединяющими для консерваторов, например, в Германии, Испании, Норвегии и Болгарии.

У последовательных либералов («классических») и либертарианцев отношения с консерватизмом сложные, неоднозначные. Чисто либеральных или либертарианских партий немного, да почти нет в силу сознательного отказа от популизма, поэтому на выборах либерал/либертарианец не имеет, как правило, иного варианта, кроме как проголосовать за консерваторов. С консерваторами ассоциировали себя такие столпы современного либерализма, как Людвиг Мизес и Милтон Фридман. Перед другим либеральным авторитетом, Фридрихом Хайеком, благоговели Рейган и Тэтчер, называя его своим учителем.

Но Хайек очень точно определили проблему консерватизма в своей статье «Почему я не консерватор»: «… По самой своей природе консерватизм не может предложить альтернативу тому направлению, в котором мы движемся. Он может успешно сопротивляться новым тенденциям, замедлять нежелательный для него ход событий, но не может предотвратить дальнейшего развития в том же направлении, поскольку не указывает другого. По этой причине судьба консерватизма неизбежно состоит в том, чтобы его тащили по дороге, не им выбранной. Перетягивание каната между консерваторами и прогрессистами (социал-демократами – АА) может повлиять только на скорость, но не на направление современного развития. Но даже если есть необходимость в том, чтобы «затормозить автомобиль прогресса», лично я не могу удовлетвориться тем, что просто помогу его затормозить. Либерал прежде всего обязан спросить не о том, как быстро или как далеко мы должны двигаться, но куда мы должны двигаться. На самом деле сегодня он расходится с радикальными коллективистами в гораздо большей степени, чем консерватор. Пока последние придерживаются всего лишь смягченных и умеренных предрассудков нашего времени, сегодняшний либерал должен твердо противостоять концепциям, которые консерваторы разделяют с социалистами».

Консерваторы не генерируют собственных политических и экономических идей – их им указывают либералы.

О России: к консерваторам в американо-европейской традиции у нас можно отнести только «Партию народной свободы» - ПАРНАС. «Яблоко» - это социал-демократы, тоже в американо-европейской традиции. Все остальные - это левацкие объединения или популистские структуры без лица наподобие ЕР.

Очень смешно, когда ЕдРо называет себя консервативной партией, потому что в ней, в ее программе и практической деятельности нет ничего из того, что имеет отношение к консерватизму – ни приверженности частной собственности, ни рынку, ни демократии, ничему. Да, ЕдРо противится изменениям, но каким? Оно противится трансформации бывшего коммунистического общества в капиталистическое. ЕдРо – это типичная традиционалистская партия, борющаяся за сохранение традиций, которых никогда не было.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

или популистские структуры без лица

Сразу вспоминается В.С. Черномырдин: "Есть еще время, чтобы сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела"

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью