Николай Волков
март 2019.
20115

Если я найду в лесах России заброшенную усадьбу, которую забросили со времен начала революции, а владельцы, например, укатили за границу, смогу ли я на эту усадьбу претендовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Владеть и пользоваться вы ею сможете и то до того момента, когда на ваше уютное гнездышко не обратит свой алчный  взор какой то чиновник. Зная, что у вас нет никаких правоустанавливающих документов на это поместье, он легко переведет усадьбу в госсобственность, в частности используя разъяснение Верховного Суда РСФСР от 1925 года, действующее и сейчас. В нем  говорится, что такие усадьбы считаются госсобственностью. В последующем усадьбу приватизируют  кому то персонально, но уже на законных основаниях.

17
-2

То есть я никак не смогу её оставить себе с помощью закона? Только если буду знаком с таким чиновником или буду им являться?

+4
Ответить

По действующему законодательству нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А разве по закону ,  всю страну олигархи разворовали ?

0
Ответить

По закону, если я свободно и открыто пользуюсь недвижимым имуществом в течении пятнадцати лет то имею полное право оформить его официально на себя.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это касается бесхозного имущества. Заброшенная когда то помещичья усадьба, - это государственная собственность, даже если она в полуразрушенном состоянии. Приобрести права на нее, можно только купив или арендовав у государства.

0
Ответить

Статья 234 Приобретательная собственность. Лицо-гражданин или юридическое лицо-не являющееся собственным имуществом, но добросовестно, открыто и  не прерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет либо иным имуществом в течении 5 лет, приобретает правом собственности на это  имущество ( приобретательная давность). Гражданский Кодекс Р.Ф.

0
Ответить

Это лишь в том случае, если у имущества нет хозяина

0
Ответить

Да,в современной России чиновник стал практически феодалом. Да,у него нет крепостных крестьян. Но они ему и не нужны - целая армия наёмников удовлетворят абсолютно любую прихоть. 

От слова "абсолютно любую" - ограничений нет.

Кто смог - давно уехал. Повезло...а остальные живут практически в феодальном государстве.

+6
Ответить
Прокомментировать

Да можете конечно. Сначала вам нужно будет сделать (оплатить) историко-культурную экспертизу которая покажет является ли данное строение объектом культурного наследия. Если вы её не проведете сразу, а просто оформите участок, то потом можете потерять все деньги которые вложите.

Если не является, то формируете земельный участок и владейте уплачивая налоги на землю.

Если это здание определят как памятник федерального значения, то вы идете лесом. Если регионального или местного, то при условии оплаты вами реставрационных работ вам могут его передать на содержание при условии что вы его отреставрируете и будете поддерживать. 

Вообще старинные усадьбы в лесу сейчас представляют собой кучу камней в которых жить никак нельзя по нынешним нормам. Ибо опасно.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью