Sima Orekhanov
октябрь 2015.
8890

Какие фильмы в каком возрасте показывать детям? Есть какая-то понятная схема, что показывать в 2-3-4 и так далее года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В последнее время стало сложно выбрать фильм, который бы сочетал в себе понятный для ребенка сюжет, эстетику кадра и позитивный посыл. Фильмы, перечисленные ниже, обязательно оставят след и повлияют на отношение ребенка к окружающим. Советуем показать их детям в возрасте с 3 до 6 лет.

Бетховен. Истории про домашних животных, воспитывающие любовь к братьям нашим меньшим и снисходительное отношение к их проступкам, всегда будут пользоваться большим успехом. Фильм о верности, привязанности и теплоте отношений – душевная, трогательная и комичная классика. Смотреть его можно в любом возрасте - каждый раз ребенок будет открывать для себя новые ключевые моменты.

101 далматинец. Этот фильм, снятый в 1996 году, всегда будет являться отличным примером для детей о том, как добро побеждает зло. Он воспитывает доброе отношение к животным и помогает понять, что животные так же, как и люди всегда готовы прийти на помощь. Незатейливый сюжет, яркий английский юмор и очаровательные собаки – вот что не оставит равнодушным ни одного из зрителей.

Смешарики. Легенда о золотом драконе. Пожалуй, это самый красочный мультфильм из всей серии о "Смешариках": главные герои переносятся на остров, и все действие развивается в необычном для ребенка мире тропиков. Фильм о том, как легко оставаться собой, не сдаваться и преодолевать любые трудности, когда рядом есть друзья. "Смешарики" в очередной раз учат с добротой и юмором относиться к неудачам.

Астерикс и викинги. В фильме нет жестокости и пошлых шуток, напротив - юмор очень добрый и доступный для любого возраста. По-настоящему увлекательным сюжет делают его персонажи - добрые, открытые, забавные, фантазийные. Фильм ненавязчиво показывает, что за свои права нужно бороться, а за поступки - отвечать.

Приключения кота Леопольда. Это настоящая классика, посмотреть мультфильм про самого дружелюбного кота должен каждый ребенок. Фильм о жизни, он учит любить и друзей, и врагов, никогда не отвечать злом на зло. В мире есть куда более важные вещи, чем месть - здоровье, душевное спокойствие, радость мелочам.

Фиксики. В первую очередь, это познавательный мультфильм, герои которого грамотно и доступно объясняют маленьким зрителям устройство электронных приборов. Также мультфильм ненавязчиво учит бережному отношению к окружающей среде. Образовательные вставки плавно появляются в фабуле мультфильма, не перегружая ее.  

Посмотреть эти картины легально в хорошем качестве и дубляже можно в онлайн-кинотеатре Okko, установив себе мобильное приложение. А чтобы попробовать, насколько это удобно, дарим вам бесплатную подписку на пакет «Оптимальный». Чтобы воспользоваться ей, нужно просто скачать приложение.

13
-1

Свинка Пеппа реально волшебный мульт, брату 2 года, а он знает кучу слов и фраз (и один раз случайно назвал меня пеппой)

+2
Ответить

тот редкий случай, когда от "рекламного" ответа не хочется блевать. за это спасибо Окко! (п.с. и лучи негодования тем же Окко за то, что их приложение предательски перестаёт работать даже в ближайшем зарубежье вроде Белоруссии...)

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что ответ на этот вопрос был бы совсем другим, будь у меня один ребенок. Но в нашей семье растут сразу трое детей: девочка, мальчик и еще мальчик. Причем дети из-за разного возраста, особенностей и потребностей любят иногда противоположные вещи. Но все-таки есть фильмы и мультфильмы, которые могут угодить школьнице, дошкольникам и маме с папой.

1. Свинка Пеппа — милый и смешной английский мультик, интересный и детям, и родителям. Много тонкого юмора и все герои будто списаны с собственных детей и знакомых взрослых. Темы затронуты разные, но все социально-бытовые: отношения в семье, братья и сестры, друзья, профессии, отдых, таланты, увлечения и путешествия. В общем, как говорит один из героев, миллион тысяч долларов за каждую из двести восьми пятиминутных серий. Кстати, когда примерно треть сериала будет изучена наизусть, можно смело включать его на английском. Будет все очень понятно, по-прежнему интересно и полезно.

2. Кстати, об английском. Little Baby Bum — отличные, вот просто отличные музыкальные клипы для изучения языка буквально с пеленок. Это английские песни, на которые сняты подробные, интересные мультики-клипы. Все настолько проиллюстрировано, что смысл ясен даже бабушкам, которые учили немецкий в школе. Есть песни про автобус, Шалтая-Болтая, алфавит, счет и другие.

3. Вот еще познавательное. Все зависит от возраста и потребностей конкретного ребенка, но нельзя сбрасывать со счетов уже позабытые русские мультфильмы. Нет, не «Простоквашино», «Ну, погоди!» или «Попугай Кеша». Они, мне кажется, вообще вне времени. А к примеру, «Гамлет» аж 92-о года выпуска. Привлекает не только великий сюжет. Завораживает непривычный, слишком темный экран и неясные очертания героев. Если нам, родителям, не хватало в свое время именно ярких, сочных красок и стремительных действий на экране, то современным детям от пяти и старше иногда, оказывается, хочется почти черно-белой картинки.

4. Еще один беспроигрышный вариант для возраста «почему и отчего» фильм «Прогулки с динозаврами» телеканала BBC. Наверное, это больше мальчишеское кино. Но девочки лет от шести этими большими монстрами тоже интересуются. В фильме подробно, точно и ясно, но при этом не сложно, рассказано о времени, когда Земля была еще в младенческом периоде своего развития.

5. Теперь неожиданный пункт. Сериал «Восьмидесятые» канала СТС. Казалось бы, ну зачем детям русские сериалы. Но правильно выбранный сериал может быть очень даже полезными. Для понимания собственных родителей, например. Мои старшие дети смотрели «Восьмидесятые» в возрасте четырех и шести лет. Смотрели с радостью. Перед ними открылся совершенно иной мир: музыку надо перематывать на кассете ручкой, чтобы посмотреть кино, надо идти в видеосалон, мультики по телевизору показывают раз в неделю, а про куртки-пуховики вообще никто ничего не знает. Зато люди стоят в длиннющей очереди за унитазом. После мы пересмотрели всю советскую комедийную классику, дети с легкостью вникали во всех шутки, созданные в те стародавние времена. Думаю, что такая развлекательная и в то же время правдивая подача истории — это шанс, который нельзя упустить, если в планах есть воспитание образованной и свободной личности, которая знает о том, что каждое время и его люди уникальны.

7. Наконец-то, можно переходить к американским семейным фильмам, да и можно ли обойтись без них? «Один дома», «Бетховен», «Из 13 в 30», «Большой», «Астерикс и Обеликс», «101 далматинец». Думаю, что любой из них можно смотреть в тот момент, когда семья в сборе и хочется просто отдохнуть, но обязательно всем вместе. Хотя один раз можно посмотреть и наши «Елки», так уж и быть.

8. Отдельным пунктом хочется выделить «Пираты Карибского моря». Идеальная смесь из красивой картинки, великолепной игры актеров, интересного сюжета, потрясающей музыки. И, наконец, Джек Воробей, который успел прочитать все учебники по современной позитивной психологии. Удача при нем.

9. Заметила, что современным детям любая серия «Смешариков» или «Маши и медведя» милее «Кота Леопольда», «Веселой карусели», «Великого Нехочухи». Зато трогательные — для детей почти трагедии — «Серую Шейку» и «Мешок яблок» они смотрят и долго обсуждают после. То ли сегодня не снимают ничего такого, действительно грустного, про слабых героев. То ли грусть хочется переживать так же активно, как и удачу сильных духом героев. В общем, слезы по Серой Шейке или сироткам-котятам из «Кошкиного дома» и несчастным зайчатам, которые почти остались без яблок, получается проливать не хуже, чем по железному Валл-И.

10. В последнем пункте все-таки позабочусь о родителях, у которых совсем маленькие дети. Этих детей надо всегда чем-то занимать. Польза, совмещенная с игрой, — это не только книжки-игрушки. Есть прекрасный часовой мультфильм Tiny Love. Смотреть его можно с любого места. Очень милые, не обиженные интеллектом герои, вступают в игру с ребенком и его мамой. Предлагают найти вещь на экране, рассказывают про геометрические фигуры и человеческое лицо, поют песни, задают вопросы, учат первым словам и бытовым действиям.

А на каникулах мы собираемся посмотреть фильмы «Поллианна» — про девочку-сироту, «Эмиль из Леннеберги» — сравним его с книгой, и «Чучело» Ролана Быкова — возможно после просмотра я сделаю его 11-м, обязательным для просмотра пунктом.

49
-8

Свинка Пеппа — точно зря. Такое нельзя давать смотреть детям. 

-1
Ответить

Вы  классная мама!!

+1
Ответить

Свинка Пеппа жуткий шлак, посмотрела несколько серий вместе с братом, ему 4 года. Честно скажу, я уверена, что мой брат хоть и маленький, но не умственно отсталый. Дальше мы это ему не показывали.

-1
Ответить
Прокомментировать

Начинали смотреть полнометражные мультфильмы после 2-х. Первым был шедевр Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо". И хотя ха послание три года мы пересмотрели абсолютно все творения студии Гибли, хочу отдельно отметить "Унесённые призраками", "Ходячий замок Хоула" и из менее кассовых "Шёпот сердца" ,"Ариэтти". В этих мультфильмах все прекрасно: сюжет (в Тоторо вообще нет ни одного отрицательного персонажа), музыка(слушаем саундтреки на 2 дисках по кругу) и картинка. Великая мультипликация.

23
-4

Ходячий Замок для ребенка 2-х лет не будет совсем понятен, мне кажется

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот буквально недавно спорили насчет "Короля льва" на тему, а можно ли так травмировать детскую психику. Решили за словом в карман не лезть, а проверить все на практике. Четырехлетняя подопытная посмотрела, выжила, отплакала свою порцию слёз, но осталась крайне довольна. Мне пришлось, в свою очередь, отступиться и признать - некоторая степень жестокости в детских мультиках очень рациональна. 

Вообще своего ребенка воспитывала бы на проверенной продукции Pixar и Disney, и, конечно, куда без Хаяо Миядзаки. Расширять кругозор и узнавать про то, что бывает разное восприятие мира у людей разных национальностей. лучше всего на примере старых добрых "Унесенных призраками", ""Замке Хаула", "Соседе Тоторо". Что примечательно - история про ходячий замок Хаула вообще создана в лучших традициях русской сказки: побеждает добро, старости отдают дань и уважение, любовь исцеляет, а чудеса и волшебство переплетаются с реальным миром. 

Сама в детстве я обожала динозавров, поэтому "Земля до начала времен" была прекрасным открытием. 

Не один десяток раз было пересмотрено "Десятое королевство" (эти кассеты - жемчужина любой видеоколлекции девяностых, все мальчики хотели быть похожими на Волка, а девочки - на главную героиню).

Ещё, конечно, "Бетховен" и иже с ним истории про домашних животных, воспитывающие любовь к братьям нашим меньшим и снисходительное отношение к их проступкам. 

А вот "Тома и Джерри" до сознательного возраста запретила бы. Самая страшная детская травма - серия про ад и рай, причем в аду весьма детально варили в котле кота и активно тыкали вилами. Мой детский мозг такую модель мироздания тогда, помнится, не переварил, за чем и последовали кошмары с красным рогатым псом. 

4
-1
Прокомментировать

Не в обиду превидущим ответам,но не  стоит смотреть любой "классный и крутой фильм"  которые смотрели миллионы людей и им понравилось. Понимаете,ребёнок "записывает" абсолютно все что происходит с о до 5и лет и это откладывается в "Дитя" и "Родитель"(Трансакционный анализ описанный в книгах Бёрна и Харриса. Тоесть,это "разделение личности,если так можно утрировать,на 3 части.). Тоесть малыш записывает внешние проишествия ,реакции всех людей и мельчайшие изменения в окружающих и своё внутреннее состояние. К слову то,что он записал  и сохранил,а запись ведётся безпрерывно, останется с ним на всю жизнь. Если сознательно он с помощью третей своей части "Взрослого"не проверит и не поменяет вредные и деструктивные программы ,заложенные в детстве,то ваш ребннок станет узником определённых моделей мышления и поведения. Конечно это очень упрощённо и конечно вы можете заложить не столько деструктивные ,но и позитивные программы в своих детях. Для этого нужно самостоятельно или с помощью психолога рассмотреть какие модели поведения представлены в фильмах,которые вы желаете показать ребёнку.Я думаю психолог поможет подобрать хорошие картины для посмотра)Хотя если сами родители являются трансляторами деструктивных идей (это опасный момент,многим он не видет по причине "Разве я  и мой супруг/а можем навредить собственному ребёнку?К сожалению можете) то любому осознанному родителю следует обсудить эту тему с психологом. И нет ничего дурного,если подтвердится ,что вы неосознанно "подсказываете " ребёнку ту модель поведения,которая не является хорошим примером для подражания,ведь скорее всего ваши родители также заложили её в вас. Я думаю для развития себя и своих детей и по отношению к себе и  особенно по отношению к ним (что мы говорим,как мы себя ведём,что мы транслируем им своим поведенем,какие установки мы им даём) нужно быть внимательным и осознанным. Если интересно то книга Томаса Харриса "Я окей - ты окей" - крайге полезная книга для тех,кто нежалает неосознанно вредить себе и своим детям,а хочет развивать себя и их лишь в позитивном ключе.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить