Какие последствия могут быть, если потратишь деньги, которые перевели на карту по ошибке, и при этом ты ждешь зарплату или пособие по безработице, а деньги приходят, но не оттуда и не те?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В большинстве случаев, если лицо, которое ошиблось, обратиться в банк, банк ему самостоятельно ничего не вернет, как и не спишет что-то с вас. Такое лицо может обратиться в банк с требованием предоставить информацию о том, кому был сделан перевод и также место проживание этого лица. 

Банк может отказать, может предоставить, если предоставит - то далее лицо, которое ошиблось вправе направить претензию и если она не будет исполнена, обратиться в суд. 

Если банк не предоставит данные, то эти данные придётся получать в судебном порядке. 

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), 

Ошибочно полученные денежные средства как раз и являются неосновательным обогащением. 

В данном случае иск будет удовлетворен.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Если кто-то ошибается с переводом, банк этим не занимается, пока не обратится тот, кто ошибся. То есть может быть и такое, что эти деньги так у Вас и останутся. Но если ошибившийся занялся проблемой, то деньги у вас спишут (если их не будет, уйдёте в минус).

0
-2

В минус не могут загнать. Т.к. вина не получателя. Я например сейчас точно не знаю сколько у меня денег на карте так как экономлю на смс оповещениях и только раз в 3-5-7 дней смотрю онлайн, с картой ходит часто жена в магазин, поэтому я ожидаю всегда больше средств чем там остается и если мне кто-то по ошибке перевел скажем 2тыс я решу что это мои. Потрачу их. В чем тут моя вина и загонять в минус? Спишут только при наличии средств и максимум до 0 рублей баланса. Я в Билайн работал и обрабатывал ошибочные платежи. Если заявитель абонент отправил кому-то по ошибке 400 рублей, а на том номере в итоге стало 622 рубля то я сразу перевожу 400 на верный номер. если же там 350 то только 350 рублей, если там был минус 500 и стало минус 100 то чувак в пролете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью